Мои впечатления, мой небольшой отзыв о пряже (ирландском твиде) Soft Donegal.
Да, статья не по теме моего магазина, но вязать я тоже люблю)
Сначала напишу основную информацию, которую Вы и так можете прочесть у каждого, кто пишет про данную пряжу, но так уж положено, для общего понимания.
Tweed Soft Donegal это аутентичная ирландская пряжа, производимая фирмой Knoll Yarns в Англии. Продается в бобинах. Бывает одинарной и двойной, обычно идет метраж: 190 м/50г (одинар.) и 95м/50г (двойн.). Цена у российских магазинов на данный момент (лето 2019) – 420р/50г.
К сравнению, когда я покупала (лето 2018г.) была цена 390р. и я взяла со скидкой за 315р.
Цена одинакова в большинстве магазинов, видно она фиксирована производителем.
Можно приобрести пряжу дешевле, если найти магазин, где продают сразу большим объемом, например от 500г. Или заказывать напрямую из Англии (но там еще доставка).
Теперь мои личные мысли и впечатления.
Этот твид, это не просто очередная нитка – это история, это воображение. Просто вдумайтесь: Ирландия. Бескрайние луга, северные моря, туманы. Сочетание суровой природы и сказочных видов. Такой и характер. Такие и Истории, и Сказки.
Нить сама грубая, натуральных цветов с вкраплениями (истинно английский стиль).
Пряжа в бобине очень сильно покрыта пропиткой (для сохранности). Это проходит после 2-3 стирок готового изделия. До стирки, при вязании нитка жесткая, маслянистая, тяжелая и гораздо тоньше.
Поэтому в любом отзыве можно прочесть "Неприятно и тяжело вязать", "Как проволока", "До стирки полотно кривое и решетчатое", "Устают руки".
Так, стоп! Да, конечно, есть пряжи, из которых вяжешь, и прямо медитативно приятно от мягкости и красоты текстуры. Но не всегда изделия из такой нити становятся самобытными и вызывают эффект "Вау!". Ну свитер и свитер. Хороший, но как везде.
Из soft donegal может и не так кайфово вязать, но включите воображение! Вы держите на спицах сказочность северных краев. Это теплота от камина холодным вечером. Это горячий какао или виски. Это хорошая старая книга. Это квартирка на Бэйкер Стрит. Это свитер Миссис Уизли. Это целая придуманная Вами история, и поэтому из этой пряжи интересно вязать!
На первом фото постиранный образец (спицы №7, нить двойная). На втором фото процесс, тут видно решетчатость полотна.
По ощущениям, лично я бы не сказала, что вязать так ужасно. Да пряжа тяжелее, и не так красиво выглядит до стирки, пахнет пропиткой. Но процесс у вязания вполне обычный.
В общем я влюблена! Это именно то, из чего я хотела бы вязать вообще. Интересная пряжа. Натуральная и природная.
Из-за особенностей нити (грубая, достаточно толстая) из нее не получится связать элегантный приталенный свитерок с узорчиком. Но зачем?! Из soft donegal получаются шикарные, в своей простоте, мужские свитера, будто с плеча моряка или лесоруба. Представьте только, как особенно сексуально будет смотреться в нем молодая девушка! (сочетание грубости и женственности)
В общем если вы любитель Старой Доброй Англии, Сказок, Природы, то Вам определенно должен понравится Tweed Soft Donegal.
Я вяжу из него сейчас свободный кардиган. Фото с прошлого лета, тогда я уже полностью все связала, но мне не понравился фасон и я решила перевязать. К сожалению, готовое изделие тогда не сфотографировала, но исправлюсь как закончу в этот раз)