Музыкальные шкатулки — прекрасный подарок и сувенир.
Во-первых, это практичная коробочка для хранения вещей, во-вторых — прекрасная мелодия, способная напомнить человеку о каких-либо важных и дорогих моментах его жизни...
Если с самой шкатулкой вроде все понятно (кто угодно может изготовить, хоть из картона, хоть из золота или хрусталя), то вот музыкальные механизмы — это отдельная и сложная тема.
Самые популярные сегодня музыкальные механизмы для самодельщиков — электронные. По сути, это простая микросхема с динамиком, работает от батарейки. Это не музыкальный механизм даже, но активно используется из-за своей простоты, низкой цены, и возможности использовать любую мелодию.
Также есть механизмы, в которые нужно вставлять длинную бумажную ленту с перфорацией, и крутить ручку, чтобы играла мелодия.
Такие схемы я рассматривать не буду.
Один из самых дешевых 18-ти нотных механизмов. Мелодию играет, но с видных мест лучше убрать
18-ти нотный металлический музыкальный механизм. Недорогой, но смотрится прилично.
Второй по популярности — это дешевые китайские 18-ти нотные механизмы. В Китае их делают несколько фирм, они копеечные (от 2$ до 6$). Бывают с пластмассовыми или металлическими деталями.
Бывают и более простые — без пружины и ключа, чтобы мелодия играла надо крутить рукоять (самые грошовые, можно купить меньше чем за доллар).
18-ти нотный механизм с ручным приводом — самый дешевый, а потому самый популярный вариант для шкатулки
Качество звука у таких механизмов — так себе. Мелодии короткие, но в принципе, часто этого достаточно, чтобы произвести впечатление!
Далее — уже дорогие механизмы. На китайских сайтах их почти невозможно найти, продают их обычно только вместе со шкатулкой (около 20 000 рублей), либо оптом. Это уже не массовый сегмент, но еще и не премиум.
Итак, самый оптимальный на мой взгляд тип механизмов — 30-ти нотные.
Типичный пример 30-ти нотного механизма. Обратите внимание на барабан: в нем штифты, а не выбоины. Все детали металлические, пластмассовых нет.
Почему они лучшие? Причин много:
1) 30 нот = 2,5 октавы. Простым языком: абсолютное большинство мелодий можно сыграть, тогда как 18-ти нотные более сложные мелодии не способны качественно сыграть. Мое мнение — более 50 нот просто не нужно, так как это значительно увеличивает цену изготовления, и часто только ухудшает мелодию.
Этот вопрос я в дальнейшем разберу на видео, в следующих публикациях.
2) Простота изготовления: гребенку, у которой более 50 нот делают уже вручную, искусственно добавляю ей «груз», чтобы разнообразить проигрываемые звуки, добавить больше низких нот.
Для 30-ти нот обходятся без «груза», поэтому ее можно изготавливать на автоматических станках. Так проще и дешевле.
3) Размеры: такие механизмы не занимают слишком много места, шкатулка не будет слишком большой.
4) Высокое качество изготовления (в абсолютном большинстве случаев).
Механизм швейцарской марки. Сравните с картинкой выше: есть информация, что собираются в Китае на одних и тех же заводах, и внешнее сходство не случайно. Обратите внимание на стопор механизма: на более простые модели их тоже ставят, но редко.
Третий тип -— механизмы более чем с 50 нотами. 50, 70...
Они очень дорогие, стоимость не меньше 20 000 рублей, а может и больше.
Такие механизмы нужны уже для «премиум» шкатулок, для очень дорогих подарков.
Премиум. Жестокий и беспощадный. В Китае такого мало делают, так что может и правда Швейцария.
Четвертый тип механизмов — более 70 нот, более одной гребенки.
Это настоящие произведения искусства. Более сложная технология изготовления, огромная цена, большие габариты.
Старинный дисковый музыкальный механизм. Очень большой. Сейчас такие тоже делают
Особые механизмы — дисковые. Они тоже очень сложны в изготовлении, а главное — имеют огромные габариты. Также являются «произведениями искусства», очень красивы.
И последний тип механизмов — миниатюрные, 12-16 нот, имеют крохотные размеры, могут уместиться в наручных часах (или в шкатулке как у Дэйви Джонса в фильме «Пираты Карибского моря»). Их очень сложно найти в продаже, они дорогие. Как правило, для самоделок их почти не используют. Фото найти не смог, но там разные виды. Обычно делают такие же, как и 18-ти нотные, только гораздо меньше.
Часто на механизмы ставят дополнительные приспособления: крутящиеся магниты (на них можно закрепить вращающуюся карусель), ось с пружиной (часто там крепят фигурку балерины, а пружина позволяет шкатулке закрыться), стопор механизма (чтобы шкатулка начала играть при открытии), и другое.
Вроде бы ничего не забыл.
А какой механизм выберите вы для своей шкатулки зависит в первую очередь от доступных средств, во-вторую — от ваших возможностей по общению с продавцами или производителями механизмов.