Мальтийский крест - символ, используемый духовно-рыцарским орденом госпитальеров св. Иоанна (иоаннитов), основанного в 1080 году в Палестине еще до начала I крестового похода. Сам крест - символ итальянского города Амальфи, откуда были рыцари-основатели первого госпиталя в Иерусалиме, занимавшегося защитой больных и раненых пилигримов в Святой земле. После захвата мусульманами византийских владений, госпитальеры осели на о. Мальта (отсюда название Мальтийский орден) и надолго стали восточным заслоном от влияния ислама на Европу.
(изображение мальтийского креста)
Крест имеет глубокий символичный смысл. Восемь концов - восемь пространственных направлений, ассоциировавшихся с «ключевыми» государствами средневековой Европы - Прованс, Овернь, Франция, Арагон, Кастилия с Португалией, Италия, Бавария и Англия. Восьмиконечный крест также ассоциировался с 8 христианскими добродетелями: верой, милосердием, правдой, справедливостью, безгрешием, смирением, искренностью, терпением, а 4 основных направления креста - с христианскими добродетелями: благоразумием, справедливостью, силой духа и воздержанием. Крест стал не только символом Мальты, но и оказал влияние и на российскую культуру и геральдику. Императором Павлом I мальтийский крест ненадолго был включен в состав полного герба Российской империи.
Восьмиконечный крест присутствует в гербах Гатчины и Павловска, Миргорода и Зеньковской в Полтавской губернии, Белозерске Новгородской губернии, в родовых гербах ряда русских дворянских фамилий (Голенищевы-Кутузовы-Толстые, Орловы-Денисовы и т.д.).
(герб Гатчины)
(герб Миргорода)
(Соединенный герб рода Голенищевых-Кутузовых-Толстых)
Развитие ювелирного дела с использованием геральдического стиля было вполне предсказуемым. Однажды, сойдя с фамильных гербов возвратившихся из крестовых походов рыцарей в мирную жизнь, геральдические символы уже не покинут ее. Начав с присутствия на фамильных печатях, подвесках , брошах для крепления плащей геральдические символы прочно заняли свое место в истории украшений.
Дорогие читатели, не буду вас утомлять терминами и понятиями из такой сложной, но необыкновенно интересной науки ГЕРАЛЬДИКА.
Скажу, что наибольшую популярность в ювелирном деле снискали такие геральдические фигуры и символы, как кресты, щиты, короны, львы, орлы и лилии (Флер-де-Лис).
Среди крестов наиболее распространен мальтийский крест. Особенному статусу мальтийского креста в истории бижутерии мы обязаны Великой Мадмуазель. Именно благодаря Коко Шанель и итальянскому ювелиру Стефано делла Черда (герцог Вердура, маркиз Мурата ла Черда) в 20-е годы прошлого века стилизованный и невероятно роскошно декорированный мальтийский крест появился на знаменитых браслетах, а затем в течении восьми лет меняя декор воплощался в брошах и подвесках , неизменно имея сумасшедший успех.
На
По цветовому решению этот комплект - настоящее олицетворение Мальты, ведь в лучах заходящего солнца Мальта похожа на бирюзового жука-скарабея, застывшего на золотистой глади Средиземноморья.
(
Представленная деми-парюра позволит Вам почувствовать себя особенной, и, возможно, станет семейным символом! Комплект в превосходном состоянии. Всю информацию и дополнительные фото предоставлю по запросу.
Заходите в гости, пишите, спрашивайте - я Вам всегда рада!!!!
С уважением, Нелли.