Дорогие мои Волшебники и Волшебницы!
Если Вас угораздило влюбиться в натуральную парфюмерию. И вы хотите попробовать создать духи или аромосмесь для себя самостоятельно, эта небольшая статья поможет вам выбрать качественные ингредиенты, для этой тонкой работы.
Я надеюсь, что статья поможет определиться новичкам, с каких эфирных масел стоит начинать знакомство с ароматерапией, а какие станут бесполезной покупкой.
В данной статье я НЕ буду приводить конкретные рецепты духов и смесей, а также не буду указывать пропорции. Это очень большая тема, которая требует отдельного поста. (Если этот вопрос вам интересен, дайте знать в комментариях, и я подготовлю эту тему, как отдельную).
Начну с небольших но очень важных советов.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА В ЧИСТОМ ВИДЕ! ЭФИРНЫЕ МАСЛА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТОЛЬКО С БАЗОЙ!!!!
Разводите эфирное масло в базовом жирном масле без запаха, спирте или ином носителе, в воде эфирные масла не растворяются.
Проводите тест на аллергическую реакцию. Капните каплю разведенного ЭМ на запястье или локтевой сгиб, через 30-60 мин проверьте место нанесения.
Читайте инструкции от масел, которые вы покупаете. Особое внимание уделяйте мерам предосторожности и инструкциям по применению.
Одним из не очень приятных свойств некоторых эфирных масел является их фототоксичность – способность увеличивать фоточувствительность кожи (чувствительность к ультрафиолету). Это свойство становится особенно опасным в весеннее — летний период, когда усиливается солнечная активность. Сочетание некоторых эфирных масел и солнечных лучей может вызвать последствия различной тяжести – от легкой гиперпигментации кожи в месте нанесения до длительно не заживающих ожогов.
Интернет пестрит количеством рецептов духов, которые вы можете сделать сами в домашних условиях, часто рецепты подкреплены «вкусными» картинками и названиями. Да и набор ингредиентов не вызывает много вопросов, многие эфирные масла на слуху и доступны для покупки. Почти в любой аптеке есть небольшой… или большой отдел, посвящённый ароматерапии. А аптекам мы склонны доверять. О, как мы порой ошибаемся!
О ЦЕНАХ НА ЭФИРНЫЕ МАСЛА И ФИРМАХ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯХ
Стоимость эфирных масел прежде всего зависит от того, насколько дорогое сырье используется для производства масла и сколько этого сырья необходимо для приготовления 1мл масла. Я уже писала небольшую статью на эту тему.
Цитрусовые и хвойные эфирные масла достаточно дешевы. Цветочные масла (роза, жасмин, ромашка, нероли) - дорогие
Еще более дорогими будут смолы: сандал, ладан, мирра.
Только вот ориентироваться на стоимость – тоже не совсем верная позиция.
Потому что эфирные масла очень часто подделывают. И конечно же, подделывают дорогостоящие масла. Хвойные и цитрусовые масла могут быть настоящими даже если они стоят недорого. Однако, если вы нашли эфирное масло розы или мирры по 300 рублей за бутылек - это в лучшем случае сильно разбавленное масло, а в худшем - просто химическая подделка.
Некоторые масла продаются сразу разбавленными базовыми маслами. (указанно на упаковке). Например, Жожоба+ роза, жожоба+ жасмин, и стоимость их не высока, но учтите, что вы купите меньше эфирного масла в процентном соотношении и этот процент разведения необходимо учитывать при дальнейшей работе с эфирами. Такие смеси подойдут для создания духов на масле, но не для спиртовой основы.
Самое странное, что подделывать могут и масла среднего сегмента стоимости (лаванда, вербена, кедр, петитгрейн и т.д.). Отсюда логичный вывод, что чаще всего дело не в сырье, а в производителе. Некоторые фирмы так «входят во вкус», что подделывают буквально любые масла, превращая их в синтетические отдушки.
Проверить эфирное масло на качество легко
1. Доверяйте собственному носу. В первые секунды знакомства с ароматом из флакона или на блоттере, Ваш мозг даст максимально верную оценку.
2. Если на флаконе/коробочки указанно название на латыни, найдите перевод. Некоторые производители уверенны, что мы знаем латынь в совершенстве
часто именно название на латыни укажет из какого именно растения произведено масло. Например у производителя "Ботаника" (Botanika), это масла добытые из других растений, идентичных по аромату.
3. Капните эфирное масло на бумагу и подождите полчаса. От эфирного масла следов оставаться не должно. Если на бумаге останется жирный след от капли, эфирное масло разведено базовым.
Список производителей и поставщиков, продукты которых НЕ подходят для создания духов и аромакомпозиций*
*(по моему личному опыту):
- Арома-стиль
- Ароматика
- Ароматы жизни
- Арома-Ботаника
- Аспера
- Биаск
- BOTANIKA
- Душистый мир
- Лазурин
- Леко-стайл
- Лекус
- МедикоМед
- ООО «Натуральные Масла»
- ООО «Долголетие-М»
- Олеос
- Реал
- Синам
- Царство ароматов
- Эльфарма
- Stix
- Stenders
- Finnhus
Список фирм и поставщиков, чьи продукты можно использовать в парфюмерии*
*(по моему личному опыту):
- Aura Cacia
- JUST
- Now Foods
- Original ATOK
- Balm Balm
- Вивасан
- Bergland
- Глорион
- Dr Taffi
- doTERRA
- Ирис
- Икаров
- Eone
- Еdenbotanicals
- Карел Хадек
- Styx Naturcosmetics
- SAFLORA
- Primavera life
- Туше Флора
- Аromashka
На сегодняшний день у меня в фаворитах Eden Botanicals, doTERRA и Styx Naturcosmetics
В их ассортименте представлены эфирные масла, абсолюты, экстракты СО2 и органические экстракты, среди которых редкие и драгоценные. И цены, на мой взгляд, вполне приемлемые.
Для начинающих парфюмеров вполне достаточно просто набора эфирных масел, но обязательно хорошего качества.
Неопытный нос легко ввести в заблуждение, а мозг при этом навсегда получит рефлекс отвращения к какому-нибудь неправдоподобному запаху, которого и в природе нет…
Хвойные запахи, например, и так в парфюмерии редко используются, а если это еще и дешевый суррогат, который выдает горько-аптечную ноту, которая испортит композицию духов, и вы просто потеряете интерес к парфюмерной магии.
И маленький лайфхак напоследок. Некоторые ингредиенты вполне заменяемы аналогами. Например, если в вашем рецепте есть эфирное масло кардамона (редкое и дорогое), положите в составленную смесь молотые зерна кардамона. Этот прием (тинктур и настоек) подходит для многих специй, кофе, и трубочного табака.
Также во многих рецептах вы можете встретить дорогостоящие амбру и мускус, которые можно заменить мускатным шалфеем, лабданумом, корнем ангелики, корнем дягиля, семенами амбретты, семенами гибискуса или гальбанумом, которые также будут выполнять роль фиксатора аромата.
Надеюсь, эта информация была полезной для Вас