Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего магазина!
У меня есть для вас мини-супер-мега-важный блог о простом.
И посвящен он ЧИСТКЕ СЕРЕБРА, потемневшего от взаимодействия серебра с янтарем.
Чистим не янтарь, а именно серебро!
------------------
Вводные.
1. Янтарь химически неактивен с металлами.
2. Янтарь окисляется (темнеет) от взаимодействия с кислородом.
3. Серебро окисляется (темнеет) от взаимодействия с кислородом.
4. Серебро не темнеет от взаимодействия с янтарем.
Это известные правила.
------------------
Обычно, между выполнением украшения и его продажей, существует определенное время.
Вернее, правильнее сказать, неопределенное время.
У меня все это время каждое украшение хранится в закрытом зип-пакетике, эти пакеты лежат в закрытых непрозрачных коробках, коробки стоят в темном шкафу.
То есть, от света, влаги и воздуха украшения, в целом, защищены.
Заодно запоминаем, что именно так лучше всего хранить украшения как с янтарем, так и с серебром. (см п.2 и 3 вводных)
Вынимая украшения из всех этих домиков, я обратила внимание, что черный, темный янтарь или янтарь с черными пятнами взаимодействует с серебром самым непостижимым образом и это выбивается из описанных выше правил в части п.1 и п.4.
А именно - чем темнее янтарь, тем больше и быстрее темнеет серебро рядом с ним.
Причем, это может произойти и в достаточно короткое время. Не год-два, а за пару-тройку месяцев.
Никакого научного объяснения этому у меня нет.
Вот посмотрите, как это выглядит.
Для примера и наглядности, рядом с темным серебром находится точно такая же деталь, только новая.
В этот кулон я даже не успела вклеить пустышку (так называется эта деталь), я ее просто вставила в просверленную дырочку, но убрала и забыла на небольшое время. Когда вспомнила и собралась вклеить, увидела очень сильное потемнение:
Или вот, пожалуйста, швензы. Они не просто потемнели. Они стали абсолютно черными, я просто глазам своим не поверила!
Я представляю себе, если эта же ситуация происходит у покупателей, как они недоумевают! А наверняка, это происходит!
И хорошо, если вы знаете, что с этим делать. А если нет?
Решаем эту проблему очень просто и быстро.
Нам нужны такие предметы и ингредиенты:
- пищевая сода
- мягкая зубная щетка
- вода
Можно упростить и заменить зубную щетку на свои пальчики.
-----------------
Итак, подробно наши действия:
1. Если чистим украшение над раковиной, а именно так наиболее удобно - расстилаем прямо в раковине мягкую тряпочку. Она убережет янтарь от удара о фаянс или от попадания в слив, если украшение случайно выскользнет из рук.
2. Смачиваем пальцы (или зубную щетку) в воде, опускаем в соду, растираем влажную соду между пальцами и получившейся мягкой кашицей просто натираем серебро мягкими круговыми движениями. И воды и соды нужно совсем понемногу, ровно столько, сколько Вы можете удержать между пальцев.
3. После процесса очищения соду с украшения смываем под проточной водой.
4. Сухой тряпочкой протираем украшение.
5. Оставляем украшение на свежем воздухе на полчасика. Носить его, конечно, можно сразу, но вот сразу после очистки убирать в пакетик или коробку украшение не стоит, пусть оно еще досохнет естественным образом.
6. Тряпочку из раковины тоже споласкиваем и вешаем сушиться.
7. Гордимся своими знаниями, умениями и результатом.
---------------
На такую очистку уходит несколько минут и серебро снова становится беленьким.
Вот, пожалуйста, результат такой очистки с использованием щеточки, так как много углублений и завитушек.
Если серебро в украшении было черненым, то есть, со специально черненными деталями или углублениями, то, оно и почистится так же - ранее черненые части останутся более темными.
Этот способ очистки распространяется и на украшения с покрытием серебром 925 пробы.
-----------------------
ЗАМАЧИВАТЬ В ВОДЕ ИЛИ ДРУГИХ СРЕДСТВАХ УКРАШЕНИЯ НЕ НУЖНО!
ТЕРЕТЬ ЯНТАРЬ СОДОЙ НЕ НУЖНО!
----------------------
Специально пишу так крупно, так как это важно!
Если тереть янтарь, то даже содовой кашицей его можно поцарапать, если, конечно, очень стараться!!
Если надолго замочить украшение, клей от янтаря может отойти и деталь выпадет.
По этой же причине не следует в янтарных украшениях с вклеенными деталями купаться или мыть посуду.
Используйте, пожалуйста, в случае необходимости, такую очистку и Ваши украшения станут снова яркими и красивыми!
А если ничего такого нет - сода ваш лучший друг!
Этот способ использую я, он самый простой и самый элементарный. К тому же, это не вредит янтарю. Теперь всё!
С уважением, Елена