Костяника! Душистые листья костяники с ароматом самой ягоды
Красная ягодка, произрастающая в северных широтах, не столь популярна как, например, ее сестрица малина, однако по своему составу эта ягода способна обогнать многих своих конкурентов.
За некрупные сочные плоды — красные ягоды с большой косточкой иногда костянику называют «северным гранатом»! Да и вкус костяники напоминает вкус граната
С виду неприметное, это растение является ценным лекарственным средством. Уникальны не только сами ягоды костяники, которые богаты высоким содержанием витамина С, но и листья этого растения.
(Вот так выглядит мое ведерко полное ягод и листьев костяники)
В листьях растения просто кладезь полезного: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, рутин, флавоноиды и целый набор микроэлементов (железо, медь, цинк и др.).
Из листьев костяники готовят отвары, способные помочь при заболеваниях ЖКТ, воспалениях стенок сосудов, подагре и даже онкологических заболеваниях.
Благодаря высокому содержанию витамина С!!!, костяника активно используется при авитаминозах, простудах, гриппе, ОРВИ, бронхитах!.
Настоем из листьев исцеляют сердечные и головные боли, анемию, цингу. На основе ягод и листьев делают противовоспалительные, жаропонижающие, мочегонные препараты. Костяника повышает иммунитет и возобновляет силы после респираторных болезней.
(Лист костяники каменистой в моем магазине. Ссылка -
Еще один интерсный факт. В Забайкалье и Иркутской области применяют необычный, но по отзывам действенный способ лечения испуга, заикания, косноязычия, смягчения симптомов эпилепсии с помощью листьев костяники. Для этого требуются сушеные листья костяники, покрытые бурыми пятнами, то есть пораженные грибковым заболеванием. Такие листья еще называют августовскими, так как заготавливают их именно в августе. Бурые листочки заваривают или делают настойку.
Для приготовления отвара из листьев бурой костяники необходимо 1 ст. ложку листиков залить 1 стаканом кипятка и либо настоять 30 минут, либо держать на водяной бане 10-15 минут. Процедить и давать выпить весь объем в течение дня. Курс как правило занимает 10 дней, перерыв 5 дней. Повторять 1 раз в два месяца. Перед применением следует проконсультироваться со знающим врачом.
(Лист бурой костяники с грибком в моем магазине. Ссылка -
А теперь самое интересное! После сбора листьев в лесу, я их мою, поскольку на них падает за целое лето пыльца, травинки, мусор. После выкладываю на ткань сушиться и вот уже на этом этапе появляется запах. Но самого пика аромат достигает при полном высушивании листа, когда я готова его собирать в мешочки. Аромат костяничный, непередаваемый! Этот аромат не выветривается))
Заваренный костяничный лист сочетает в себе уникальный вкус костяники и небольшой горчинки. Его можно пить как моно-лекарство, как моно-чай, а также в составе травяного сбора!
В следующей статье расскажу о ценной маленькой ягодке - ягодке костяники, которую можно будет приобрести у меня в магазине.
С уважением,
Анастасия.