Я никогда не задумывалась о каких-то правилах или пропорциях в одежде, обусловленными модой или даже здравым смыслом. Всегда носила просто то, что нравится. Но на очередном витке переосмысления себя, своего образа, направления жизни и подобных философских моментов, я задумалась, а может, стоит наконец использовать на полную мощность то, что дано природой? :) Начать подчеркивать свои достоинства, научиться мягко скрывать несовершенства и посмотреть, что из этого получится.
Как удлинить ноги? Я думаю, этот вопрос волновал женщин всех эпох, ведь привлекательность длинных ног обусловлена эволюционно и гормонально, то есть имеет всевозможные научные обоснования :) Еще с античности известна формула идеальных ножек. А создатели одежды и обуви уже нашли множество вариантов решения задачки. Давайте проверим, все ли из них мы помним и что соблюдаем.
Что удлиняет ноги
Массивная платформа
Про то, что каблуки удлиняют ноги, даже отдельный пункт выделять не буду, для чего же еще их создавали? А вот на то, что платформа смотрится еще более выигрышно, обращают внимание не все. Она делает ноги более хрупкими.
То, что вертикальные линии стройнят — тоже прописная истина. Но давайте посмотрим, как разнообразно это может быть реализовано на примере брюк.
Классика вертикали:
Стрелки и складки:
Лампасы:
Уж не поэтому ли спортивная одежда чаще всего сделана с лампасами? Чтобы мы вдохновлялись своими ножками?
Юбки и брюки с высокой и завышенной талией:
Вообще, талию нужно всячески подчеркивать:
Это можно сделать не только с помощью ремешка:
Заправлять топ или рубашку в юбку и брюки:
Игривый прием — асимметричный крой:
Идеальный вариант — широкие брюки+каблуки:
Кстати, вы заметили, что способы часто пересекаются между собой? Здесь у широких брюк есть и вертикальная полоска.
Запомните еще пару выигрышных сочетаний — длинная юбка + короткий пиджак:
И короткая юбка+длинный пиджак:
Колготки в цвет обуви — кажется, я нашла идеальный пример:
Вообще насыщенные цвета, особенно черный, тоже удлиняют «низ»:
Эффектный разрез до бедра:
Если вы носите «опасную» для силуэта длину ниже колен, такие юбки рекомендуют сочетать с сапогами в тон:
Визуально удлиняют ноги сапожки с молнией или шнуровкой спереди:
Если вы предпочитаете плоскую обувь, есть очень интересное решение. Для эффекта длины носите заостренный мыс с открытой пяткой:
Что укорачивает ноги
Пункт, который огорчит многих — потертости и отвороты на джинсах. Они разрезают силуэт, нарушают единую линию:
Удлиненные футболки, не заправленные в брюки. Любопытно, мне было очень сложно найти в интернете такой фотопример. Кажется, сейчас все-таки тенденция заправлять футболку очень сильна. Тут кстати, три «вредных совета» — и футболка, и отвороты, и потертости:
Брюки с узорами и принтами:
Ботильоны. Это вообще не слишком выигрышная обувь, но с юбкой — последствия могут быть катастрофичными для пропорций:
Не стоит заправлять брюки в контрастные сапоги:
Продолжим разбираться с обувью. «Режут» ножки и ремешки на щиколотках. В крайнем случае можно выбрать более свободный вариант:
Ботфорты, самая казалось бы соблазнительная обувь, привлекательно смотрится только на самых худеньких ножках. Иначе эффект может быть полностью противоположным:
Остановимся на этом фото подробнее. Помните, мы говорили, что важно подчеркивать талию? Нужно не переборщить, слишком широкий пояс тоже «съест» несколько сантиметров длины.
Вообще, от сапог с декором лучше отказаться:
Внимание! Блестящие колготки укорачивают ноги. Если вам важна длина — выбирайте матовые:
И, конечно, бриджи. Особенно с накладными карманами:
Все правила собраны мной для систематизации знаний и предстоящего личного эксперимента :) Если вам поднимает настроение ощущение бесконечности ног — это одно, а если радуют миди-юбки, даже с
А еще есть три «удлинняющих» совета на все времена: правильная осанка, легкая походка и удачный ракурс при фотосъемке :)
Но все-таки интересно, практикуете ли что-нибудь из этого списка? О чем задумываетесь при выборе одежды?