«Может ли стать живым камень? Да, если в дело вмешивается сама Любовь.»
Древнегреческая легенда о кипрском скульпторе-художнике Пигмалионе и созданной им прекрасной Галатее одна из любимых сюжетных линий, к которой неоднократно обращались художники, поэты и музыканты. Эта легенда символ созидающей силы любви.
Жан-Леон Жером, Пигмалион и Галатея, 1890 г., холст, масло, 88,9 × 68,6 см., Метрополитен-музей, Нью-Йорк, США
Пигмалион (миф-легенда)
Среди богов Олимпа живет златая Афродита, прекраснейшая из богинь, рожденная из волны морской – богиня красоты и любви.
Афродита дарит счастье тому, кто верно служит ей. Так дала она счастье и Пигмалиону, великому кипрскому скульптору-художнику. Пигмалион жил одиноко, уединенно, ненавидел женщин и избегал брака. Высшие силы наделили его необыкновенным талантом и однажды сделал он из блестящей белой слоновой кости статую девушки необычайной красоты. Как живая, стояла эта статуя в мастерской художника. Казалось, она дышит, казалось, что вот-вот она двинется, пойдет и заговорит. Целыми часами любовался художник своим произведением и полюбил, наконец, созданную им самим статую. Он дарил ей драгоценные ожерелья, запястья и серьги, одевал ее в роскошные одежды, украшал голову венками цветов и искренне верил, что она чувствует его любовь и получает радость от подарков. Когда наступал вечер и становилось прохладнее, он набрасывал тёплую накидку на её плечи и укладывал спать. Он действительно терял разум от своей любви, у которой не могло быть будущего, как и настоящего. Как часто шептал Пигмалион:
— О, если бы ты была живая, если бы могла отвечать на мои речи, о, как был бы я счастлив!
Но статуя была нема.
Наступили дни празднества в честь Афродиты. Пигмалион принес богине любви жертвы, простер к ней руки и с молитвой прошептал:
— О, вечные боги и ты, златая Афродита! Если вы можете дать все молящему, то дайте мне жену, столь же прекрасную, как та статуя девушки, которая сделана мной самим.
Пигмалион не решился просить богов оживить его статую, он боялся прогневать такой просьбой богов-олимпийцев. Ярко вспыхнуло жертвенное пламя перед изображением богини любви Афродиты; этим богиня как бы давала понять Пигмалиону, что боги услышала его мольбу.
Вернулся художник домой. Он подошел к статуе, и, о, счастье, о, радость: статуя ожила! Бьется ее сердце, в ее глазах светится жизнь. Так дала богиня Афродита красавицу-жену Пигмалиону.
Жан-Леон Жером, Пигмалион и Галатея
Луи Гауффер, Пигмалион и Галатея, 1797 г.
Жак Стелла, Пигмалион и Галатея
Лоран Пешё, Пигмалион и Галатея
Жан-Бати́ст Реньо́, Пигмалион и Галатея, 1786 г.
Эрнест Норманд, Пигмалион и Галатея, 1886 г.
Джулио Барджеллини, Пигмалион и Галатея, 1896 г.
Франц фон Штук, Пигмалион и Галатея
Франсуа Буше, Пигмалион и Галатея, 1767 г.
«Миф о Пигмалионе напоминает чудесную сказку, прославляющую силу бессмертных и талант людей. Здесь скрыт и поучительный момент, ведь долгое время скульптор был мучим за свою прежнюю ненависть к женщинам. Но основа этой истории — в бесконечно прекрасном чувстве, для которого нет ничего невозможного».
Дорогие друзья, вот и осень наступила :) теплая осень... А как у вас с погодой?
Пусть чудесная сказка постучит в ваши дома этой осенью! :)
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Ваша Валерия