Всем здравствуйте!
Ну, вот дошло время и до основополагающих персонажей - это тролли. Без них в сказках Скандинавии просто никуда!
Рассказываю: однажды, стоя в бесконечной очереди в почтовом отделении Почты России, я, от нечего делать, стала рассматривать полки, расположенные в помещении и увидела! Увидела удивительные подарочные издания книг по ооочень смешной цене. Книги были запечатаны в плёнку и я увидела только обложку, этого оказалось достаточно для моего решения и я книги купила.
Рассматривая эту самую обложку, я подумала, что они, эти книги иллюстрированы современными художниками. Однако, оказалось вовсе нет!
Именно так я узнала о творчестве двух великолепных художников-иллюстраторов. Первый - Йон Бауэр.
Удивительный совершенно! С трагической судьбой. О нём есть информация в Интернете, и вы, при желании можете её прочитать. Но, насколько графичны, выразительны и современны его иллюстрации, иллюстрации, выполненные в стиле "модерн".! Они вне времени. И вот, спустя более столетия, его книжная графика меня вдохновила, вдохновила не только образами, но и тем, что я стала с упоением читать эти сказки! Вот одна из его великолепных работ с изображением принцессы.У меня принцесса тоже обязательно будет!
Второй художник - неподражаемый Теодор Киттельсен. Это самый известный и любимый художник в Норвегии, который умел видеть волшебные образы в лесных деревьях, горных кручах и водных потоках. Каждый его рисунок — сам по себе сказка.
Конечно же я вдохновилась! И конечно же всё началось с троллей, просто они у меня долго делались!
Тролли могут быть огромными и маленькими, чаще злобными, иногда, помогающими человеку.
Жилища троллей разбросаны по всей Скандинавии, но чаще всего они встречаются в Швеции, Норвегии и Исландии. Живут они не только среди скал, но и в норах, и в дуплах деревьев. Издревле люди пытались договориться и задобрить троллей. Растроганный тролль помогал делать жизнь людей сытной и богатой, а рассерженный насылал болезни и мор. В норвежских деревнях до сих пор существует традиция подкармливать кашей троллей в Рождество. У дверей дома в канун праздника ставится плошка с едой, и, если на следующий день она опустела, считается, что тролль принял угощение и год будет удачным.
Вот и всем вам удачи в новом году!!! А особенно, если у вас поселится мой "задобренный" тролль! Это я в качестве саморекламы....., каюсь...
Но, вот злобные персонажи у меня никак не получаются! А получилась вот такая парочка. Почему парочка, рассказываю - я живу географически очень близко от границы с Финляндией, поэтому там бываю изредка. Так вот, однажды, когда я стояла в сувенирной лавочке и выбирала фигурки троллей, продавец мне сказал, что приобретать нужно пару, иначе одинокий тролль озлобится и начнёт хулиганить! Вот и у меня появилась пара. Их зовут Петтер (скала, камень) и Тора (гром). На самом деле имена настоящих троллей из мифологии не очень благозвучные, поэтому я выбрала старинные норвежские имена.
Тролли выполнены по моей авторской выкройке, пришлось делать мастер-модель из пластилина (преодолела саму себя - терпеть не могла скульптуру ещё со времён "художки"!). Но, вылепила..., а потом сделала выкройку.
Вот красавица Тора. Мы устроили фотоссесию на берегу озера Имандра. Кто не знает - это 14-е по величине озеро в России, его площадь 876 км², его длина 120 км, имеет 140 островов. А набережная этого замечательного озера находится как раз рядом с моим домом!
Представляете, я бегаю с куклами и с фотоаппаратом по берегу озера в 6 утра (я встаю очень рано),пытаюсь усадить кукол на камни, и рыбаки, сидящие в лодках на воде с изумлением на меня взирают! Наверное думают, и чего эта тётка там делает! Но чего не сделаешь ради искусства!
Тора и Петтер (правда, Петтер спиной )
Как я уже сказала, шила я их долго. Красила ткани для одежды, искала подвески, делала штопочки...
На предыдущей фотографии Петтер ещё не одет, а тут уже спрятался в деревьях, он же лесной житель!
Это он мухоморов насобирал. Будут с Торой варить зелье! Кстати, мухомор на фото на настоящий! Красивый до невозможности!!
Всем спасибо за внимание! Буду рада, если мои тролли вам понравятся!