Натуральные ткани приятно прилегают к телу, не раздражают кожу и высоко ценятся благодаря природному происхождению волокон. Разнообразие способов обработки хлопка позволяет изготавливать множество интересных и практичных тканей.
Лучший хлопок для изготовления одежды – органический. Материал производят из экологически чистых растений, которые не были генетически модифицированы и выращивались без применения химических удобрений. Волокна часто собирают традиционным методом, вручную. Органический хлопок выращивают в Индии, Турции, Китае, Пакистане, Перу и в других странах.
Виды переплетения тканей
Не только состав влияет на свойства и название ткани. Также важен способ переплетения нитей.
Полотняное переплетение или «нить через нить». Таким способом производится материал с ровной и гладкой поверхностью, ее основное свойство и преимущество перед другими видами — высокая прочность.
Полотняным переплетением изготавливаются:
Бязь - плотная ткань, в состав которой также могут входить искусственные волокна,
Батист - полупрозрачная тонкая ткань из крученой пряжи. Бывает отбеленной, мерсеризованной, набивной и гладкокрашенной,
Ситец - легкая ткань, получаемая при выделке миткаля. Бывает набивной или гладкоокрашенной,
Вуаль - полупрозрачная тонкая ткань,
Поплин - ткань в мелкий поперечный рубчик, получают переплетением более тонкой основы и более грубого утка,
Муслин - легкая и тонкая неотделанная ткань,
Миткаль - суровая ткань из толстых неотбеленных нитей. Из миткаля делают другие ткани – муслин, ситец, а также клеенку и дерматин,
Маркизет – легкая тонкая ткань,
Тафта - плотная глянцевая ткань. Материал характеризуется жесткостью, что позволяет создавать пышные драпировки и объемные силуэты,
Саржевое переплетение (асимметричный сдвиг нитей). Таким способом ткутся материи с небольшими выступами, плотные, грубоватые и тяжелые.
Примеры х/б тканей саржевого переплетения:
Деним - жесткая и плотная ткань. Именно из этого материала были пошиты первые в истории джинсы,
Бумазея - плотная, теплая, мягкая ткань саржевого переплетения с начесом на изнаночной стороне,
Шотландка - ткань с цветным рисунком в виде крупной клетки,
Фланель - мягкий материал с односторонним или двусторонним начесом. Бывает как саржевого переплетения, так и полотняного.
Сатиновое переплетение (нити утка на лицевой стороне). Такие материи отличаются блестящей поверхностью и гладкостью. Пример:
Сатин - это гладкая, плотная и шелковистая ткань с блеском.
Способ отделки
Также различают хлопковые ткани по способу отделки, то есть комплексу химических и физических воздействий на материал. Данная процедура позволяет улучшить внешний вид и потребительские формы текстильных изделий. Существует предварительная отделка (отваривание, отбеливание, мерсеризация), крашение, печатание, ворсование, каландрирование и другие манипуляции с полотнами и волокнами.
Физико-механическая обработка позволяет улучшить внешний вид ткани, придать мягкость и сделать материю более прочной.
Свойства хлопчатобумажных тканей
Натуральные ткани изготавливают из природных материалов, поэтому они приятны на ощупь, не раздражают кожу и экологичны. Все хлопчатобумажные ткани обладают внушительным перечнем достоинств.
Гигроскопичность – способностью впитывать влагу. Высокая гигроскопичность материала означает, что хлопчатобумажная одежда будет комфортной в жаркое время года
Гипоаллергенность - не вызывает раздражения, покраснения и зуда кожи
Воздухопроницаемость – структура волокон и переплетение нитей обеспечивают свободную циркуляцию воздуха и теплообмен
Прочность – ткань выдерживает разрывную нагрузку больше, чем шерсть и почти так же, как шелк. Высокая прочность материала обеспечивает его практичность.
Термопластичность – хлопок способен «запоминать» форму, которую ему придают во время нагревания. Это значит, что хлопок можно утюжить утюгом для выравнивания поверхности и для дизайна изделий.
Сохранение тепла – несмотря на легкость, хлопок хорошо согревает, потому что полые волокна задерживают воздух.
Легкость и мягкость – ткань не затрудняет движения, комфортно прилегает к телу.
Натуральные ткани не так долговечны, как синтетические, и почти всегда мнутся. Хлопок также не лишен недостатков:
- Чувствительность к свету и к высоким температурам – после длительного нагревания и воздействия солнечных лучей прочность хлопка может уменьшиться в 2 раза.
- Чистая хлопковая ткань сильно мнется и вытирается.
- Высокая чувствительность к щелочам и неорганическим кислотам.
- Использование агрессивных чистящих средств испортит хлопок. Однако обработка хлопковых волокон каустической содой, то есть едким натром, позволяет создавать прочные, гладкие, блестящие нити. Этот процесс называется мерсеризацией.
Хлопковая ткань доступна по цене и гигиенична, одежда из нее легкая и приятная. С недостатками материала легко справиться, если за тканью правильно ухаживать и бережно хранить вещи.