«Лучше одной картины может быть только несколько картин». Даже если такой поговорки не существует, ее стоило бы изобрести, так как речь пойдет о галерейных стенах. Они давно пользуются популярностью во всем мире.
Почему они популярны? Это простой способ придать любой комнате индивидуальность, подчеркнуть глубину и декор. Это современно, актуально, стильно и просто красиво. Это отражение действительно волнующих вас тем, сочетание трогающих мотивов, идей, цветов и форм. Хорошо составленная композиция может стать эстетическим центром интерьера.
Галерейные стены делают из любых медиумов, используют сочетание различных цветов и размеров, их размещают в больших домах и маленьких квартирах, в гостиных, спальнях, кабинетах, офисах. Используют всю стену или ее часть, а иногда даже заполняют ими проемы между окнами.
Все, что вам нужно, это молоток, несколько рам, (если уже есть) коллекция ваших любимых произведений искусства. И...
Вот тут и таятся главные вопросы: как сделать действительно интересную, стильную, трогающую вас композицию, отражающую индивидуальность и нюансы вкуса, а не шаблон из соцсетей, случайный беспорядок или штамп, скопированный в интернете или в специализированных интернет программах?
Если хотите, чтобы эта композиция радовала взгляд и отражала ваш вкус — придется подойти к вопросу серьезно и потратить немного времени.
И в первой части речь пойдет о подборе и организации работ: о чем важно помнить, на что стоит потратить время, на что обратить внимание, а также несколько идей и подсказок.
1. Поиск вдохновения. «Чистый лист» — самое сложное. С чего начать? В интернете есть огромное количество сайтов вам в помощь: дизайнерские журналы, странички профессионалов с примерами; даже просто забив в поисковике фразу «галерейная стена», получите тысячи картинок.
Но не останавливайтесь на первых попавшихся изображениях, скорость в принятии решений только повредит. Задержите взгляд на выбранных «ансамблях». Попробуйте найти что-то созвучное вам и получить удовольствие от выбора и впоследствии приобретения своих находок.
2. Сочетать «несочетаемое».При выборе произведений искусства, также не стоит торопиться и покупать первые работы, попавшиеся на глаза. Здесь необходимо терпение. Подобрав несколько вариантов близких именно вам, рассмотрите их внимательно. Что объединяет понравившиеся вам примеры? Как цвет перекликается от работы к работе? Как линии перетекают из картины в картину? Вам будет важно связать разрозненныечасти в единую композицию.В идеале, ансамбль должен представлять собой интересную смесь жанров и техник.
Удобно, если вам нравится черно-белая графика, тогда стена будет хоть и строгой, но выдержана в едином стиле. Здесь интересным может быть, например, сочетание черно-белых фотографий с черно-белыми офортами.
Если же вы хотите добавить цвета и разнообразия, то вопрос о композиции встает ребром. Попробуйте группировать картины по предмету, цветовой палитре, конкретному художнику. Не стесняйтесь смешивать широкий спектр направлений и жанров, таких как портрет, иллюстрация, графика и гербарии, типографика и пейзажи. Интересные сопоставления делают стену галереи более личной. Создавайте эклектичное сочетание предметов и стилей. В то же время важно не переставать искать способы связать разрозненные части.
3. Вписать в интерьер. Уже на этапе поиска картин важно помнить, что галерейная стена должна вписываться в окружающую обстановку. Тут одним из самых важных факторов будет цвет. Попробуйте выделить три-четыре основных цвета: палитра может или перекликаться с интерьером, либо выделяться на его фоне. Посмотрите таблицу цветов, поэкспериментируйте с дополнительными цветами и оттенками.
4. Точка зрения. Выбрав место для вашей стены, посмотрите на него разных точек — где будет находиться уровень глаз, когда вы стоите или сидите? Откуда ансамбль будет заметнее? Это совпадает с вашими желаниями?
Если это столовая или гостиная, убедитесь, что картины видны из «положения сидя». А вот в прихожей произведения уже можно расположить так, чтобы они хорошо были видны из положения «стоя». Важно помнить, что не везде есть возможность отступить назад, чтобы рассмотреть композицию.
5. Стиль организации. При создании композиции обычно используют два подхода к размещению работ: «сетка» (линейное расположение) и «салонный стиль» (эклектичная композиция из изображений и объектов). Здесь важно помнить о своем замысле: что именно вы хотите создать в комнате. Сетки приводят к «чистому», четкому, строгому, формальному расположению и прекрасно работают, например, в столовой. Они словно заменяют собой одну картину. Здесь хорошо подходит графика, черно-белые фотографии, строгие абстракции. Если вам интересен более непринужденный, индивидуальный стиль, рассмотрите организацию картин в «стиле салона». Она может включать в себя широкий спектр предметов, от масляной живописи до татуировок и трехмерных объектов.
6. Ключ успеха — рамка. Использование хорошего оформления работ может улучшить их внешний вид и помочь создать композиционное единство, связать работу с интерьером и подчеркнуть отдельные детали.
Но избегайте использовать одни и те же рамки для каждого произведения искусства. Секрет интересной и стильной галерейной стены состоит в том, что это коллекция уникальных произведений искусства, охватывающих жанры, периоды и истории. Попытка подвести их под одну гребенку просто убирает всю «магию».
Читайте продолжение в следующей части статьи.