ЭКСКЛЮЗИВНАЯ, КОЛЛЕКЦИОННАЯ ПИВНАЯ КРУЖКА-ТЕРМОС "ИМПЕРАТОР КАРЛ ВЕЛИКИЙ" -
Карл I Великий (742-814) — король франков, король лангобардов, герцог Баварии, император Запада. Представитель династии Каролингов. Еще при жизни именовался «Великим». В 800 году в Риме папа провозгласил Карла императором и возложил на его голову корону. Титул императора сделал Карла Великого равным императору Восточной Римской империи. Он стал повелителем почти всего христианского мира.
Эра рыцарства и удивительный эпос средневековых романов начинается с Карла Великого.Карл был германцем по происхождению и речи. Его секретарь писал, что Карл имел «лицо улыбающееся и милостивое… его появление было всегда величественно и достойно». Он был находчивым и мог быть непреклонным. Вкусы Карла были простыми и умеренными. Ему доставляли удовольствие верховая езда, охота и плавание. Король носил франкское платье: льняную рубашку, бриджи, обшитую шелком тунику, штаны завязанные тесемками, и зимой, плотную куртку из выдры или кожи куницы. Поверх всего он носил плащ и всегда препоясывался мечом. Характер Императора был противоречив. В те века обычным наказанием для побежденных была смерть, но Карл неоднократно сохранял жизнь своим побежденным врагам, однако в 782 году при Вердене, после саксонского восстания, велел обезглавить несколько тысяч саксов. Он принуждал знать и духовенство к реформам, но сам развелся с двумя из своих четырех жен без всяких на то причин. Он принуждал королей и князей к коленопреклонению, но его мать и две любимых жены всецело правили над ним в семье. Он насаждал жесткую, насильственную христианизацию и, одновременно, проводил прогрессивную внутреннюю политику. С его правлением связан расцвет европейской культуры с конца VIII до середины IX века, получивший название Каролингское возрождение. Он был величайшим государственным деятелем и полководцем, но не смог подготовить достойных преемников и продолжателей своего дела.
Большую часть жизни Карл провел в военных походах. В результате завоеваний его государство увеличилось почти вдвое.
Он объединил под своей властью практически все христианские западноевропейские государства, кроме Англии и Астурии на севере Испании. Самой длительно и тяжелой была война Карла Великого с саксами — германскими племенами, проповедующими культ языческого бога Ирмина. Против саксов Карл совершил 8 походов, в которых проявлял исключительную жестокость. Но как только франкские войска уходили, саксы вновь поднимали восстание, разрушали построенные на их землях крепости, монастыри, опустошали приграничные местности. Когда они в очередной раз подняли восстание, Карл приказал казнить 4500 пленных. 33 года саксы пытались отстоять свою независимость. Они подчинилась франкам только после того, как Карл подкупил их предводителей. Свой триумф в борьбе с саксами Карл немедленно закрепил насильственной христианизацией.
Фреска художника Г.Вислицена "Карл Великий уничтожает языческого идола Ирмина". (Декор кружки)
Император Карл Великий умер в 72-летнем возрасте, оставив после себя несметное наследство в виде огромной франкской империи. Его потомки, каждый из которых мечтал стать верховным правителем, не смогли поделить власть. Они постоянно враждовали и воевали между собой. Раздираемая междуусобицами и внутренними противоречиями, империя слабела. Наконец, в 843 году внуки Карла разделили ее на 3 части. Несколько позднее на землях каждой из частей империи образовались большие самостоятельные государства: Германия, Италия, Франция.
ЭКСКЛЮЗИВНАЯ, КОЛЛЕКЦИОННАЯ ПИВНАЯ КРУЖКА-ТЕРМОС "ИМПЕРАТОР КАРЛ ВЕЛИКИЙ" -