ЦВЕТЕНИЕ МЁДА, что это такое???
Доподлинно известно, что пчелиный мёд имеет естественное свойство со временем кристаллизоваться. Этот процесс своего рода маркёр который свидетельствует о том, что данный продукт является исключительно натуральным. Следует отметить, что натуральный мёд в закристаллизованном состоянии иногда проявляет ещё одно удивительное свойство - цветение, это когда на стенках банки с мёдом образуется белёсый узор или налёт.
Что же это за причудливый белёсый узор, давайте разберёмся. На самом деле это ничто иное как закристаллизовавшаяся глюкоза. Рисунок может проявляться в самых разнообразных формах в зависимости от того, как глюкоза относительно фруктозы распределится по ёмкости где хранится мёд. Цветение проявляется в любой части ёмкости с мёдом, но чаще всего наблюдается на поверхности. Это явление характерно для мёда с низким содержанием влаги, который хранится в достаточно сухом помещении. В процессе кристаллизации мёда образуется множество мелких пустот, которые не всегда могут полностью заполниться межкристаллической жидкостью, в пустоты попадает воздух и в результате образуется причудливый белёсый узор похожий на морозный, который появляется на окнах в зимнюю пору.
Если открыть тару и зачерпнуть ложкой мёд с этими светлыми частичками, то можно заметить, что они представляют собой крупные кристаллики. Нередко узоры проникают и вглубь банки. Если же их попробовать на вкус, то не трудно определить, что они отличаются большей плотностью по сравнению с остальным мёдом. Помимо этого, кристаллики слегка похрустывают при жевании, чем напоминают сахар. Данное обстоятельство как раз-таки и отпугивает людей, в силу незнания полагающих, что пчеловод схалтурил и продал им сахарный мёд, но это мнение глубоко ошибочное. По словам Татьяны Русаковой - старшего научного сотрудника отдела технологии, переработки и стандартизации продуктов пчеловодства НИИП, образование таких причудливых узоров в фальсифицированном мёде, полученным путем переработки сахара, невозможно. Следовательно, цветение - это признак высокого качества пчелиного продукта, а не его подделки.
Естественно, что год от года состав мёда разнится. Это обусловлено, в первую очередь климатом, от которого зависят сроки зацветания и вообще само цветение медоносов, и то сколько нектара и какого качества выделят растения. Оказывает влияние даже порода пчёл. Поэтому не каждый год удаётся увидеть причудливые узоры в банках с мёдом. Но если вы всё же их встретите, то знайте, что перед вами действительно качественный, 100%-но натуральный мёд, который достоин того, чтобы дополнять ваш ежедневный рацион.