Ювелирные украшения могут представлять собой как единичные авторские работы, так и результат массовой производственной штамповки.
Они весьма разнообразны по материалу, из которого изготовлены (золото, серебро, платина, драгоценные камни), и по назначению – кольца, броши, серьги, цепочки, подвески, кулоны, браслеты, запонки, пуговицы и прочее. В мировой истории ювелирных украшений немало тайн и курьезов.
1. На заре цивилизации люди мастерили украшения из примитивных материалов: ракушек, камушков, орехов, зерен, ягод. Позднее научились обрабатывать камни и металлы. Издревле люди придавали украшениям большое значение, верили, что они могут уберечь от чужой зависти и зла, защитить от болезней.
2. В наши дни группа археологов из Великобритании, Франции и Израиля нашла в Алжире самые древние украшения, созданные человеком примерно 100-135 тысяч лет назад. Украшения эти минимум на 25 тыс. лет старше ранее найденных.
3. Мужчины Древнего Египта были одними из первых, кто украсил себя золотыми ювелирными изделиями. Излюбленным украшением для них были серьги, подчеркивающие знатность рода и высокое положение в обществе.
4. А вот пираты серьгами затыкали уши, чтобы не слышать пушечный залп. Золотая серьга у корсаров была своеобразной платой за достойные похороны в случае кораблекрушения. А по количеству серег в ушах определяли, сколько кораблей захватил морской разбойник.
5. В XV в. у французских аристократов в моде были роскошные туалеты с вышитыми назидательными символами, изречениями, словами модных песенок. На платье одной знатной красавицы мастерицы вышили золотыми нитками предостережение многочисленным поклонникам – в виде горящей свечи и летающих вокруг бабочек с обожженными крыльями.
6. В 1485 году по указу короля Карла VIII всем, кроме высшего дворянства, было запрещено носить одежду из золотой и серебряной парчи на дорогой подкладке, а также были строго регламентированы допустимый вес и вид украшений.
7. Во времена того же Генриха III один из франтов явился на прием в костюме, расшитом жемчугом разного размера. Жемчуг лишь слегка был прикреплен к ткани, поэтому при движении вельможи он отрывался и разлетался по залу. Шок у придворных прошел быстро, и они поспешили подобрать бесценные украшения.
8. Во время войны с Наполеоном прусская принцесса Марианна придумала способ пополнения казны – предложила подданным обменять золотые украшения на аналогичные ювелирные предметы из железа, на которых была надпись «Золотом отдам я за железо». Ношение таких украшений быстро вошло в моду и стало символом патриотизма.
9. Драгоценности, поднятые со дня океана после катастрофы «Титаника», являются особо ценной коллекцией и хранятся в Америке. Это броши и булавки, колье, перстни и другие украшения, принадлежавшие погибшим. Одну из таких ценных вещиц – колье – можно увидеть на героине фильма «Титаник». Называется оно «Сердце океана».
10. Самая крупная в мире жемчужина весом почти в 6,4 кг была найдена в 1934 году у острова Палаван в Южно-Китайском море. В очертаниях жемчужины глава острова увидел голову пророка Мухаммеда в тюрбане и назвал ее «Жемчужиной Аллаха». Сейчас жемчужина хранится в одном из банков США в полной темноте.