Камень хризоколла – один из самых загадочных минералов, свойства которого, происхождение, химический состав и видовая принадлежность так до конца и не изучены.
Хризоколла относится к числу самых древних самоцветов. Учёные находят многочисленные свидетельства её использования древними народами.
Жители Древнего Египта изготавливали из смеси хризоколлы и малахита особую краску синего и зелёного цвета – фритту. С помощью этой краски создавались настенные фрески, которыми украшались пирамиды и древние храмы, делались росписи на посуде, рисунки на ювелирных украшениях. А египетские женщины использовали фритту в косметических целях – в качестве красивых синих, зелёных и голубых теней для век.
Применялась хризоколла египтянами и для изготовления уникальной мозаичной плитки. Богатство её цвета открывало большие возможности для реализации творческого замысла.
Народы Анд, населяющие эту территорию ещё до инков, использовали хризоколлу в качестве ювелирного и поделочного камня. Эти традиции сохранились до сих пор. И сегодня ювелиры и ремесленники стран Южной Америки изготавливают из этого камня статуэтки, бусы, кабошоны для колец и серёжек. Жители Перу инкрустировали хризоколлой золотые ювелирные украшения. Такие ювелирные изделия были найдены в многочисленных захоронениях, обнаруженных среди руин древнего города Кантур-Уасси, период процветания которого пришёлся на I тысячелетие до нашей эры. Но главной областью применения хризоколлы в древности была пайка золотых изделий. Эту хрупкую и лёгкую породу использовали в качестве припоя из золота или «золотого клея». Отсюда и название камня – хризоколла, состоящее из двух слов:«chrysos» ("χρυσός") и и «kolla» ("κόλλα"), которые с греческого переводятся как «золото» и «клей». Такое название минералу дал Теофраст (знаменитый древнегреческий учёный) в 4 ст. до н. э.
Внешне хризоколла очень напоминает бирюзу, малахит и азурит, недаром её часто путают с этими минералами, тем более что хризоколла буквально «срастается» с ними. Однако, несмотря на внешнюю схожесть – это абсолютно другой камень, с другими свойствами и химическим составом.
Это лёгкий непрозрачный минерал с восковым или стеклянным блеском сине-зелёной цветовой гаммы. Чаще всего встречаются образцы хризоколлы приятного небесно-голубого, синего или зеленовато-голубого цвета, но иногда попадаются экземпляры и буроватого оттенка. Разные народы именовали этот необычный камень и его разновидности по-разному: зеленью горной, демидовитом, зеленью медной, златоклеем, малахитом медным. Но, пожалуй, самое необычное и красивое название хризоколлы – элатский или эйлатский камень, которое она получила по названию израильского города Эйлат, расположенного у одноимённого Эйлатского залива, где её добывали в древности.
Лечебные свойства минерала:
Наиболее эффективны лечебные свойства хризоколлы, по мнению литотерапевтов, для лечения женских заболеваний.
Ее используют при острых менструальных болях, нарушениях менструального цикла, дисфункции яичников, воспалении женских половых органов.
Народные целители приписывают этому минералу способность помочь при таких заболеваниях как: бронхит, простуда, заболевания горла, хронический кашель, дисфункция щитовидной железы.
Полезным считается воздействие хризоколлы на психоэмоциональное состояние человека. В частности, его рекомендуют носить при: нервном истощении, бессоннице, апатии, угнетённости, подавленности.
Магические свойства:
Хризоколла считается женским камнем, так что её магическое влияние на женщин особо велико. Этот удивительный минерал благодаря своим магическим свойствам способен помочь женщине раскрыть её внутренний мир и лучше понять окружающую действительность. Хризоколла делает свою обладательницу утончённой, нежной и женственной, развивает в ней материнские чувства и душевную доброту. Недаром древние маги советовали мужьям преподносить в дар своим жёнам украшения из хризоколлы, дабы развить в них женское начало и самые лучшие душевные качества. Кроме того, из хризоколлы изготавливались очень мощные амулеты и обереги для защиты от соблазнов и страхов, тёмных сил и злых духов.
Хризоколла и знаки зодиака:
По мнению астрологов, хризоколла и изделия из неё наиболее всего подходят Тельцам и Стрельцам. Благодаря этому камню люди, родившиеся под знаками Стрельцов и Тельцов, могут обрести мудрость и развить свою интуицию. Благоприятным образом влияет ношение амулетов и украшений с хризоколлой и на людей, родившихся под знаками: Весов, Льва, Водолея, Рака.
Применение самоцвета:
Хризоколла представляет особый интерес для коллекционеров, а также применяется для изготовления: ювелирных украшений, элементов декора, сувениров.
Интересные факты о камне:
С хризоколлой связано имя такого известного библейского героя, как царь Соломон. Бытует мнение, что именно благодаря этому удивительному камню Соломон получил все свои богатства. Элатский камень, как тогда именовали хризоколлу, высоко ценился во времена правления библейского царя и помог ему превратить свою страну в мощнейшее государство.
Как отличить натуральную хризоколлу от подделки:
Существует довольно простой и надёжный способ определения натуральности хризоколлы. Не нужно проводить специальных анализов и опытов, достаточно лишь прикоснуться к камню кончиком языка. Натуральная хризоколла, являясь водным силикатом алюминия и меди, буквально липнет к языку. Причём, степень её «прилипания» зависит от насыщенности водой: чем меньше содержание воды в камне – тем больше он липнет к языку.
Химический состав и физические свойства:
По своему химическому составу хризоколла является сложным водным силикатом меди и алюминия. Кроме того, хризоколла может содержать примеси, которые меняют и её плотность, и цвет, и саму структуру самоцвета. Высокое содержание меди придаёт хризоколле красивый бирюзовый цвет, а сочетание меди, алюминия и железа придаёт минералу зелёный оттенок. Благодаря примесям каолинита образуется хризоколла небесного цвета, а наличие марганца придаёт минералу бурый оттенок. В зависимости от своей структуры, хризоколла может быть очень хрупкой и мягкой, а может быть более плотной и твёрдой. У более плотных и твёрдых экземпляров можно увидеть стеклянный восковый блеск, который у менее плотных разновидностей отсутствует.
Выделяют такие основные разновидности хризоколлы:
Асперолит – хризоколла голубовато-зелёного цвета, образующаяся в виде хрупких почковидных масс. Это разновидность хризоколлы с высоким содержанием воды.
Бисбиит – хризоколла синего цвета. Это разновидность хризоколлы с низким содержанием воды.
Демидовит – плотная хризоколла небесно-голубого, синего или зеленоватого цвета, образующаяся в виде тонких покровов – корочек минерала на малахите. Это одна из самых дорогих разновидностей хризоколлы, хороший ювелирно-поделочный камень, часто применяемый для имитации бирюзы.
Различают разновидности хризоколлы и по месторождениям: хризоколла мексиканская; хризоколла аризонская; хризоколла перуанская.
Месторождения:
Основные месторождения хризоколлы находятся в России (в Турьинских рудниках), в Казахстане, США, Чили, Перу и Заире.
Уход:
Хризоколла является очень хрупким камнем и требует к себе особого внимания и ухода. Этот камень нужно беречь от: резких перепадов температуры, нагревания, воздействия кислот, ударов, воздействия абразивов и испарений, соприкосновения с другими камнями, длительного воздействия воды. Чистить хризоколлу нельзя ни ультразвуком, ни паром, ни даже мыльным раствором. Не стоит также мыть хризоколлу в воде, т.к. вода способна повлиять на её цвет и структуру. Достаточно иногда протирать камень мягкой фланелевой, замшевой или шерстяной тканью.
Браслет из Хризоколлы можно приобрести здесь: