У меня в Блоге вы найдёте
А сейчас.
Я хочу рассказать вам. что из этого получается, какие виды бывают, как недобросовестные продавцы это используют и покажу случаи, когда этот способ является наиболее удачным для покупателя.
Итак:
На уличном рынке бывают картины маслом с привлекательными ценами. Не каждый почует подвох️. Большинство соблазнится ценой. Разобраться в том, стоит вон та картина своей цены или нет, несложно, если знать, куда смотреть
Есть сайты, предлагающие ваш портрет маслом в виде импозантного генерала или светской дамы в ослепительных шелках и жемчугах, по сходной цене или по случаю внезапной акции. Там вам с придыханием и с широко раскрытыми глазами расскажут, как лучшие художники ночи не спят, пишут портреты музейного качества. Приятно, чёрт возьми! Ради нас и совсем недорого люди делают шедевры, чтобы мы могли преподнести их юбиляру и сорвать овации и слезу восхищения
Чем похожи два этих случая: бывают исключения, но зачастую под видом традиционной живописи красками продаются имитации.
На сайте дизайнер подставляет фото вашей головы в снимок музейной картины какого-нибудь бравого гусара или почтенного лорда, ну или прекрасной дамы. Небольшие манипуляции с тенью и цветом, вуаля, и вы уже драгоценный алмаз 19 века!
Цифровое изображение подгоняют под нужный размер и печатают на холсте (специальном синтетическом или натуральном для печати). Затем натягивают на подрамник, а вот дальше 2 варианта: с имитацией или без.
Без имитации полотно матовое ровное. Видно, что это печать.
С имитацией бывают двух видов:
— на изображение наносят кое-где мазками настоящую краску (масло или акрил), чтобы «было выпукло и похоже» на масло. Лакируют. При этом картина имеет резкий запах даммарного лака, если покрывали им.
— отпечаток полностью покрывают мазками прозрачного геля. Он создаёт текстуру краски. Это я делаю на видео в конце статьи. Щетина даёт отличную фактуру мазков.
Как распознать, картина перед вами или печать с имитацией, и не переплачивать, расскажу далее.
Хотите знать кому и почему нужны такие имитации? ️
Плохо это или хорошо, давайте подумаем.
Кому и зачем это нужно?
Репродукции и имитации:
♦️Дешевле.
♦️Быстрее в изготовлении. Сделают хоть 20 холстов.
♦️Не жалко отдать или отвезти на дачу, когда надоест.
♦️Легко подгонять размеры картины под свои нужды.
♦️Копии на 95% одинаковы, чего не бывает при ручной работе.
♦️Не нужно особых условий температуры и влажности.
.
И всё же, зачем я покрыла гелем репродукции с моих картин?
За полгода в салоне без рам и геля их никто не купил. Всё просто - люди более расположены взять недорогую репродукцию, если она издалека похожа на настоящую картину. Порой эффект важнее начинки.
Вряд ли гости будут пристально разглядывать, зажав нагретую рукой лупу и прищурив глаз. Скорее скажут: -—«О! Картина какая у тебя тут! Хорошо вписалась». Это как с колбасой: розовая подкрашенная выглядит гораздо аппетитнее натуральной серенькой без добавок. По просьбам потребителей в колбасу подмешивают краситель.
Я узнала о способе покрытия печатных репродукций гелем из видео одной арт-студии. Помню, тогда меня накрыло разочарование — они жулят!
Подумала и поняла, что причин нужности таких имитаций полно. Список сверху.
Главное — сообщать покупателю, что это репродукция с имитацией.
Как распознать подделку?
Внимание к мелочам было важнейшим качеством Шерлока Холмса. Будете пристально проглаживать глазами каждый сантиметр картины перед покупкой, сохраните кошелёк и нервы!
Важно? Тогда читаем, куда смотреть в первую очередь, если покупаете картину на улице или у непроверенного продавца. Если через интернет, то запросите макро фото и фото с обратной стороны картины.
— Печать, а не краска, всегда одинаково ровная, как бы из мелких точек что в «густых» местах, что в полупрозрачных. Краска всегда имеет одновременно разную структуру по поверхности картины. Местами выпуклая. Станок печатает холсты точно так же, как струйный домашний принтер — плоско.
— Обратные края холста на подрамнике имеют ровный край изображения, если это печать. Угловая складка тоже. Потому что сначала печатают, потом натягивают. А в живописи наоборот: сначала натягивают, грунтуют и только потом рисуют. Края у краски обычно НЕ идеально ровные. Бывает виден край грунта слегка комочками.
— Ищите подпись автора. Странно, если её нет.
— Сравните масштаб элементов картины с размером мазка кистью. Например, пейзаж с очень мелкой листвой деревьев, но при этом мазки настоящей краски здесь же гораздо крупнее. Это значит, что изначально картина оригинал была большего размера, чем эта печать.
— Присмотритесь нет ли сжатости изображения, сплющивания.
— Если перед вами «обмазка», то скорее всего мазки геля не совсем точно будут совпадать с изображением.
— Если это портрет, обратите пристальное внимание на сочетаемость оттенков лица и рук с одеянием, а также края их стыковки. Возможно, голову «приклеили» фотошопом к другому портрету и напечатали.
— Картины на заказ рисуются гораздо дольше, чем печатаются.
— В групповом портрете свет должен падать одинаково на все объекты, у всех логичные тени. При быстрых коллажах семейных портретов дизайнер порой не заморачивается над тенями на лицах. А ведь лица берутся с разных фото, снятых при разном освещении.
Превратите изучение полотна или акварели в интересное расследование перед покупкой. Представьте будто вы ️ сыщик, знаменитый Шерлок!
Так вы сохраните кошелёк. А если не станете пенять продавцу вслух, то и нервы 😉
Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями, чтобы они могли обезопасить себя от фальсификата.