Мебель в Древнем Китае
Начало китайской цивилизации установить до сих пор очень сложно. Но достоверно известно, что к началу XVIII века до н.э. большей частью Китая правила военная династия Шан-Инь, в это время уже существовала своя особая система письма, процветало земледелие и т.д.
После проведенных раскопок в древнем китайском городе Шу (примерно 3-2 век до н.э.), стало достоверно известно, что деревянная и лаковая мебель непрерывно было в обиходе Китая на протяжении нескольких тысячелетий.
Золотым веком производства мебели в Китае была эпоха династии Мин (1368-1644 гг), это было, пожалуй, самое спокойное время за всю историю Китая. Идеалом мебели тогда была простая форма с ясными линиями и минимумом декора, который ограничивался решетчатыми конструкциями и открытой, или рельефной, резьбой. С новой династией Цин (1644-1912 гг), с ростом влияния этой династии и стабильности в стране, декоративные искусства все сильнее стали отражать новое чувство уверенности и процветания. Предметы обстановки стали крупнее и массивнее, сохраняя тем не менее фундаментальную, простую форму. К примеру, спинки и ножки стульев часто выполнялись сверху донизу с детальным, натуралистичным рисунком. Строгость линий уступила место более плавным ритмам, включавшим изящные кривые и мягкие по очертаниям формы.
Предметы сделанные для придворного использования отличались особой пышностью: они украшались перламутром, фарфором, эмалью и даже драгоценными камнями – все это часто использовалось в качестве отделки.
Обиходная мебель изготавливали из дешевого бамбука, но китайские краснодеревщики превыше всего ценили благородные твердые породы, вроде красноватых тропических. Популярны были также репейные (с шишками) сорта, но ввиду их дороговизны и редкости, использовали очень аккуратно.
Конструкция используемая в Китае значительно отличалась от европейских стандартов производства. Все компоненты мебели соединялись по принципу шип-паз, гвозди и клей, широко применяемые в Европе, в Китае не использовались. По мере возможностей изогнутые элементы вырезались из цельного куска массива дерева, что позволяло им бцть полностью бесшовными. Такой тип соединения подходил для китайской мебели и по другому более важному аспекту, влажный и переменчивый климат, при котором древесина иссыхалась и меняла форму. Широкое же применение лаковых покрытий спасало мебель и от климата и от жуков-вредителей, оно своего рода «консервировало» мебель.
Традиция эксплуатации мебели сложилась очень давно. К примеру в противовес европейским традициям, китайские обеденные столы были низкими и переносными, в китайских домах не существовало отдельной столовой комнаты. Существовало правило, что за одним столом должно помещаться от 8 до 10 человек, если гостей больше, то их рассаживали группами. Сидели за таким столом на низком табурете с подставкой для ног, чтобы ноги не касались пола. Кресла же подобно курульным креслам в Европе не были в широком использовании и воспринимались как символ власти. В китайском доме было одно кресло и предназначалось оно для главы семейства.