Если миру необходимо быстрое движение, истоки его на западе, если миру нужна мудрость — глаза устремляются на восток.
Ритмы больших городов все больше и больше превращают нашу жизнь в гонку. И единственным укромным местом, где суета отступает, остается дом. Где восполняется энергия для новых побед, рождаются мечты и уходят тревоги. Просто необходимо создать атмосферу, которая будет способствовать расслаблению и зарождению силы.
Во всем мире трендом стал японский стиль Ваби Саби, он как и Хьюгге завязан на еле уловимых ощущениях. Но если Хьюгге это о умиротворяющей безопасности и тепле, то Ваби Саби это о свободе и зарождении внутренней энергии.
Изначально это понятие пришло в мир от монахов, который искали мудрость в аскетизме. Они искали красоту, мир и покой, при минимуме вещей, чтобы не отвлекаться от поиска главного смысла и учиться находить красоту и смысл в окружающем мире, не улучшая и не совершенствуя его искусственно или излишне. «Ничто не вечно, ничто не закончено, ничто не совершенно» — вот три столпа японской философии.
Чтобы понять основу, необходимо обратиться к истории. В Японии существует легенда, как молодой человек Сен-но-Рикю пришел на обучение к старцу. Тот прежде, чем принять юношу, решил испытать его, и дал задание убрать сад. Рикю убирал сорняки, старые листья, косил траву, раскладывал камни, приведя все в совершенство. Но прежде чем звать старца и показывать работу, тряхнул дерево вишни, чтобы несколько цветов упали на землю.
Именно, так можно объяснить «красоту в несовершенстве», дословный перевод Ваби Саби. Хрупкость, недолговечность, изъян, минимализм, простота – вот какие слова станут хэштегом к этому понятию.
Мне в интерьерах, сделанных в этом стиле удивительно легко дышать, голова не подпускает ни одной негативной мысли, сосредотачиваясь на дне сегодняшнем или завтрашнем, в таком интерьере я спокойна, нет места суете или беспокойству. Начинаешь замечать мелкие детали, которые обычно теряются: рельеф дерева, переплетение волокон льна, причудливый узор на вазе, созданный природой. Это все дает понятие собственной цельности и внутреннего ликования, как в те моменты, когда случайно останавливаясь, замечаешь: «Какой закат!»
Интерьеры Ваби Саби не требуют большого пространства, наоборот. Именно в Японии самые маленькие в мире квартиры из-за нехватки территорий в стране. Площадь квартир измеряется татами(90*180см) – 1,62 кв.м.. Студенты в основном имеют в распоряжении квартиру около 3 татами, то есть меньше 6 кв.м.! Работающие люди перебираются в квартиры из расчета 6 татами на человека. То есть семья из 3 человек будет жить на площади 29 м2 . При таких данных оказывается, что несчастные хрущевки выигрывают 2 м2 ,а там еще и балкон!!!!!
Это традиционно для Японии, исторически из-за небольшой территории, колоссальной сейсмической активности жилища были маневренными и маленькими, чтобы их было легко восстановить. Именно по тем же причинам зародилась их склонность к минимализму.
В основе дизайна японцев лежит цветовая гамма: выбираются спокойные тона белый, бежевый, серый, коричневый, зеленый. Светлые тона придают легкость и пространство, зеленый и коричневый символизируют единение с природой, которое транслируется во всех интерьерах.
Отдается предпочтение неяркому, рассеянному освещению. Окна, выходящие на солнечную сторону, будут декорированы тканью, пропускающую приглушенный свет.
Материалы всегда натуральные, причем будут выбраны те, которые легкодоступны в конкретном регионе. Если неподалеку сосновый лес и гранитные камни, то именно они будут будут использованы, несмотря на цвет венге и замысловатый рисунок мрамора. Именно эта черта и определяет стиль и суть. Искать красоту вокруг себя, создавать идиллию самым доступным способом.
Отсутствие декоративных элементов и орнаментов, в привычном для нас понятии, компенсируется вниманием к фактуре.
Интерьер подчеркивает течение времени, поэтому очень кстати окажется видавший виды табурет или старая статуэтка.
Видимые дефекты на предметах: потертости, трещины, сколы — еще одно напоминание о том, что ничто не вечно. Из за этого вещи не выкидывают — их реставрируют и сохраняют.
Для реставрации посуды используется уникальная техника: кинцуги. Дословно переводится, как «залить золотом». Восстанавливают с помощью специального клея, приготовленного на основе urushi — густого и вязкого сока лакового дерева, смешанного с порошковым серебром или золотом.
Философия этого исскуства в том, что жизнь недолговечна, но достойна быть сохраненной и не заслуживает забвения.
Для японцев чрезвычайно важно единение с природой. Каждый мечтает иметь небольшой участок земли, чтобы создать на нем свой сад.
Именно поэтому в доме появляется искусство бонсаи и изображения цветущей сакуры, хвойных ветвей и стеблей бамбука. Также часто используют настоящие ветки деревьев, цветущие или высушенные.
Текстиль выбирается с ярко выраженной фактурой, натуральный, колоритный. Для спальни подойдет ласковый сатин,натуральный хлопок или лен. В такой кровати очень приятно просыпаться.
В холодное время года очень уютно впишется шерстяное полотно.
Современный мир не терпит недостатков, ожидает от нас с Вами постоянного стремления вверх. Ваби саби признает жизнь такой, какая она есть, демонстрируя прекрасное в изъянах, уникальность в несовершенстве и истинную красоту в мимолетности. Напоминает о том, что окружающий нас мир прекрасен без фильтров, стоит только остановиться и увидеть это. Это дарит умиротворение и спокойствие, чувство единения с тем, что вокруг.
Ваби саби удалось выйти за пределы каталогов об интерьерах: вновь обретя силу если не учения, то стиля жизни. И для того, чтобы понять подходит ли мне это не обязательно переделать свой дом в мгновение ока! Есть несколько упражнений, которые помогут почувствовать настроение....
Выявлять скрытую красоту.
Обратите внимание на несовершенства, как пылинки танцуют в луче света, на узор морщин пожилого человека, на красоту сухих листьев или поникшего цветка. Все это обладает едва уловимой красотой, которая достойна внимания.
Различать оттенки эмоций и наслаждаться ими.
Переберите дорогие сердцу вещи. Спросите, почему они дороги, какие эмоции вызывают? Поразмыслив, прислушавшись к себе обнаруживается, что спектр ощущений гораздо больше,чем мы привыкли определять. Поняв это, вы станете чувствовать себя увереннее и сможете различить в ваших эмоциях целый спектр разнообразных оттенков, которые помогут делать осознанный выбор.
Выбирать то, что делает нас счастливее.
Ваби саби это не принужденный минимализм, а осознанный выбор, основанный на индивидуальных потребностях. Убрать из дома все лишнее, не означает лишить себя, а означает сделать выбор в пользу вещей, которые радуют. А если сделать то же самое в жизни? Стоит всего лишь создать список дел и занятий, которые радуют, и разобраться, достаточно ли времени выделяется на это? А если нет, может что то убрать?
Быть идеальным — это недостижимый миф, быть реальным, признавать себя — это радость. Философия японцев предлагает не маскировать изъяны в погоне за несуществующим совершенством, а выделить красоту и глубину того, чем мы обладаем. Отказаться от лишнего в пользу лучшего. Не гнаться за объемом, а сосредоточиться на качестве, осознавая, что именно оно приносит удовлетворение.