Винтажную бижутерию для магазина я привожу из далёкой Австралии. И, конечно, если встречаются украшения с натуральными австралийскими опалами, обязательно обращаю на них внимание. Стараюсь привезти что-то интересное для вас.
Вот эта прелестная золотая брошь давно нашла себе хозяйку.
Позолоченная булавка коала, держащая опал тоже поселилась далеко от Москвы.
Если начать издалека, то впервые об опалах я прочла в книге Эльзы Триоле «Незванные гости». У главной героини книги, русской эмигрантки Ольги, была настольная лампа с опаловым основанием. Наверное, описание было каким-то завораживающим, потому что запомнилось на долгие годы, десятилетия, будило фантазию и не забывалось.
Встретился мне опал впервые на вернисаже в конце 80-х. И я не сразу его узнала. Приглянулось милое серебряное колечко с потускневшим камешком. Камешек был со сколом, с трещинками-кракелюрами, непонятного серого цвета, но на сколе мерцал красивый зелёный огонёк.
Колечко купила, там же, на вернисаже, ювелир Евгений (которого уже не встречаю на привычном месте несколько лет) согласился подшлифовать камень, обновить. У него это хорошо получилось, но камешек уменьшился и для колечка больше не подходил. Зато мне встретилось другое серебряное колечко с утраченным камнем и опал «переселился». На фото ниже оба колечка.
Левое — то, в котором подшлифованный опал из правого кольца. Фото вполне передаёт его оттенок и цвет.
А для правого я подобрала опал на том же вернисаже. Продавец объяснил мне тогда, что опалы продаются на «подложке». Мне, конечно, это не понравилось, но очень хотелось, чтобы был именно опал и по размеру камень подходил. Продавец рассказал, что опалы без подложки у нас почти не встречаются и стоят очень дорого. Слова «дуплекс» и «триплекс» тогда (в 80-е) не звучали и, вполне возможно, что продавец их и не знал. Вот так выглядит обратная сторона камня из левого кольца.
Опал без подложки, обратная сторона не отшлифована. Ниже я постаралась ближе показать вставку с подложкой.
Можно рассмотреть, что подложка толстая, грубоватая, а опаловая пластина тонкая. Надо сказать, заплатила я за этот камешек куда больше, чем за оба колечка!
Три опала разной формы на черном — из Австралии. Они не яркие, общий тон дымчатый, немного молочный, с мерцающими цветными огоньками. Они обработаны и готовы для вставки в какое-нибудь украшение. Но их подложка отличается от той, что в перстне: она тоже опаловая.
Все опалы на фото называют черными. Эти не очень-то ценные. Но стоят дороже искусственных, которых полным-полно в наших ювелирных лавках. Все опалы на фото, кроме зелёного — дуплексы, то есть на подложке.
Там же, на вернисаже, встретилась мне женщина-геолог у которой я купила мельхиоровое колечко с уральским опалом! И это для меня было открытием! Опал был серым, пятнышки разных оттенков, от почти черных до светло-серых. Красивый. Уральский опал. Он на серебряном перстне, фото ниже.
Пара фото, чтобы получше рассмотреть. Красивый камень! Наш камень в подложках не нуждается, как и искусственный.
На следующих фото наш уральский опал и серёжка с искусственным опалом.
Вот такой контраст!
Конечно, искусственный опал ярче, насыщенней, он сразу привлекает внимание и по-своему красив. Такие сейчас заполонили прилавки ювелирных. Они напоминают мне времена, когда появились фианиты. Продавцы объясняли, что это, практически, те же бриллианты и от натуральных их не отличить. Фианиты тоже стоили немало, но я им как-то не доверяла и определила их (для себя), как «бриллианты для диктатуры пролетариата» (был фильм с таким названием). Сейчас фианиты доступны и не интересны, — никакого пафоса!
Мне кажется, такова судьба всех искусственных «камней». Им никогда не сравняться с природными.
Вот три ювелирных изделия из Австралии с натуральными, природными опалами. Камни похожие, но разные.
Дело в том, что двух одинаковых природных опалов не найти. Рисунок опала неповторим. Неповторимы оттенки, вкрапления, цвет, сочетание цветов и оттенков и так далее. В мире опалов всё не просто. Я не буду вдаваться в подробности химического состава, символику, мистику, способы обработки и тому подобное. (Обо всём этом много написано на страницах Ярмарки).
Отмечу только, что опал — драгоценный камень (состоящий из гидратированного диоксида кремния, как правило, полупрозрачный со множеством оттенков).
По сравнению с другими, более распространёнными драгоценными камнями с вековой историей, опал довольно новое открытие, что усложняет определение критериев ценности. До недавнего времени не было последовательного метода определения стоимости опала. Камень был известен европейцам в течении тысячелетий, но не пользовался популярностью, пока не были открыты богатые месторождения Австралии. Их ещё называют «опаловые поля» — Кубер-Педи SA (Южная Австралия), Лайтнинг Ридж (Lightning Ridge), Квилпи в западном Квинсленде и другие.
А вот об этих украшениях расскажу подробнее.
Украшения сделаны в Австралии. Вставки — натуральные опалы (триплексы) из «опаловых полей» — месторождений Кубер-Педи и Квилпи. Украшения позолоченные, покрытие — золото, 24 карата. Они, как и другие, подобные, не маркированы. Их цена от 100$ и более. К упаковке (см.: коробочка на фото) прилагаются краткие описания.
Опал на броши почти однотонный, точнее он синий и зелёный — переливается, оттенки меняются, играют при дневном и вечернем освещении. Опал в правой броши (фото ниже) — ярче, многоцветнее. А в подвеске камень ещё ярче и цветовая палитра богаче, интенсивнее. Выявить красоту камня помогает тонкая хрустальная линза (австралийский хрусталь), защищающая поверхность камня.
Триплексы (они же: триплеты) и дуплексы (дуплеты) намного более доступны, чем твердые опалы, и они все являются настоящим опалом.
Эти украшения объединяет не только технология, форма камня, но и Стиль украшения: Swirl (водоворот. вихрь) — «вихревая брошь».
Триплетные опалы (триплексы) сделаны из кристаллического опала, который был разрезан на более тонкие ломтики и подкреплен черным фоном. Камень защищен прозрачным «колпаком с высоким куполом» из подлинного австралийского хрусталя, который защищает камень и усиливает цвет, поэтому эффект очень впечатляющий. Тройной опал, хотя и намного дешевле, часто демонстрирует более динамичный цвет, чем цельный черный опал.
Дуплексы имеют «подложку», как на фото выше.
Бережное отношение и правильный уход.
Конечно, с опалами надо обращаться бережно. С любыми опалами, не только австралийскими. Но оказывается, что австралийские опалы имеют свои особенности и преимущества. Так, например, камень из Африки не стоит мочить: опал впитает воду и потеряет цвет. Если это австралийский опал, то с ним нет таких проблем.
Не стоит долго держать опал на солнце. Не храните их в течение длительного периода времени при ярком солнечном свете, это может привести к растрескиванию камней от нагревания, если тепло накапливается.
Косметические кремы, масло не впитаются в камень и не повредят его каким-либо образом, но грязь и возможность поцарапать его — уже проблема. Жирные кремы для рук и лица не повредят камень в кольце, но будут накапливать загрязнения и придавать украшению неприглядный вид.
Не носите опал, занимаясь садоводством, потому что песок или почва могут лишить камень блеска, или повредить. Опалы не любят, когда с ними так обращаются.
Конечно, есть вероятность, что золотые или серебряные украшения, оправы будут повреждены, и вы можете потерять камень. Снимите его, если вы выполняете какую-либо работу, которая может привести к контакту с твердыми поверхностями.
Если у вас уже есть камень, который нуждается в повторной полировке, в большинстве случаев его можно отполировать.
Регулярно осматривайте свои украшения на предмет повреждений. Это не сложно, если у вас есть увеличительное стекло. Если увидите, что оправа ослаблена, а камень немного двигается, обратитесь к ювелиру.
Чистка. Любая паста или жидкость, предназначенная для полировки латуни, также будет полировать золото и серебро. Просто используйте мягкую салфетку, нанесите пасту и отполируйте. Потом налейте несколько капель бытового моющего средства, почистите его мягкой косметической (или зубной) щеткой и смойте водой. Это вернет украшению свежесть и первоначальный блеск.
ВНИМАНИЕ: украшения из моей личной коллекции, не для продажи!
Пусть ваши любимые украшения радуют вас долгие годы!
С неизменным уважением, Жанна (gvasi).