Такое привычное слово — жёлудь.
Это плод дубового дерева. Могучий, крепкий дуб, дуб-исполин, дуб-великан — так его называют в сказках и рассказах. А вот какой милый стишок для детей я нашла в интернете.
Возле дуба на тропинке
Толстый желудь греет спинку,
Ловит солнце на бока,
Важно смотрит в облака:
— Как дождем прольются тучи,
Корень я пущу могучий!
Чешет свой зеленый чуб:
— Я уже почти что дуб!
Мы привыкли в наших лесах чаще всего видеть один, ну, может быть, два вида дуба. На самом деле их очень много. И жёлуди у них тоже разные. Посмотрите, вот он, наш обычный дуб черешчатый и его жёлуди.
А это каштанолистный дуб — фото листьев и плодов.
Это монгольский дуб с малюсенькими желудями.желудями.
Интересно, что название монгольский дали этому виду ошибочно. Он был описан в Монголии, но в настоящее время там не встречается. А растёт он на северо-востоке Китая, Корее, Японии, а в России его ареал распространения на Сахалине, а также в Приморском и Хабаровском краях.
Американский красный (ещё его называют остролистный) дуб.
Назван так, потому что осенью его листья окрашиваются в яркий красный цвет. Если вам такой попадётся (его сейчас можно встретить и в России, и в Москве), соберите жёлуди. Они довольно быстро прорастают. У меня на даче растёт несколько таких дубочков. Муж вырастил из желудей. Они очень красивые осенью. Листья настоящего алого цвета!
А жёлуди у этого вида такие милые круглые колобочки.
Дуб иволистный. Легко спутать с ивой, если бы не его плодики — тоже кругленькие жёлуди.
Но кожица напоминает грецкий орех, когда он ещё зелёный.
Дуб каменный. Его листья и на дубовые-то не похожи. Если бы опять не плоды этого вида дуба — жёлуди. Посмотрите, какие они интересные — шапочка почти совсем закрывает сам плод.
А какая «пышная шевелюра» у желудей австрийского дуба! Вот они, лохматики!
Пробковый дуб. Его жёлуди тоже с мохнатой шапочкой, но более «причёсаны».
Это далеко не все виды дуба, которые существуют. Я даже боюсь предположить, какие у них жёлуди. Ведь матушка-природа очень изобретательна.
И в заключение предлагаю вашему вниманию несколько фото из интернета, что можно сделать из желудей с детьми младших классов на уроках труда и рисования. Первое фото прямо к Новому году мыши.