В настоящее время можно прочитать множество статей про силу Благодарности. О том, что внутренняя гармония обретается при постоянном пребывании в состоянии Благодарности к всему, что тебя окружает. Благодарности, что светит солнце, идет дождь или распускаются цветы.
Это все верно и в то же время звучит как некая идеальная недосягаемая картинка. Да, ты понимаешь, чтобы наполнится Светом изнутри необходимо высветить внутри себя все затемнения, принимая с Благодарностью все, что с тобой происходило и будет происходить. Ты даже можешь на миг представить себя в этом состоянии Гармонии и Благодарности. Но все равно это остается некой идеальной картинкой, к которой не понятно по какой дороге дойти.
Легко рассуждать о Благодарности, когда ты находишься в спокойствии и гармонии где-то на берегу моря без повседневных забот, медитируя на ровный и ласковый закат. А если у тебя такой период в жизни, что просыпаешься и тебя, как плитой, накрывает тяжестью реальной действительности. Когда есть силы только монотонно исполнять повседневные обязанности, ища хоть какой-то опоры для себя во вне.
Все дело в том, что мы не можем в моменте перепрыгнуть из такого состояния в Гармонию, Принятие и Благодарность за все происходящее. Зачастую, не видя туда дороги мы просто решаем, что это недосягаемо для нас и перестаем стремиться.
Я была в подобной ситуации. И когда все вокруг тебя сжимается, ты живешь из последних сил, все разговоры о Благодарности воспринимаются как слова с другой планеты, из какого-то другого мира. Да где-то очень далеко люди живут так, ты чувствуешь исходящее от них счастье, но между вами пропасть и непонимание. И ты лишь выдавливаешь натянутую улыбку в ответ…
Но человек устроен очень тонко. И в тот момент когда казалось бы ты находишься на самом дне появляется возможность оттолкнуться от него ногами и сделать рывок наверх.
Так было и у меня. Когда я оказалась в состоянии, что совсем перестала понимать, откуда брать силы жить, заботиться о детях и наконец-то радоваться жизни, я в очередной раз перечитала несколько статей о силе Благодарности.
И тогда я стала учиться выговаривать это слово, сначала практически заставляя произносить его по слогам. Иначе и правда не скажешь. По началу приходилось находить в течение дня моменты, за которые я могла бы выразить маленькую Благодарность. Быстро подошел автобус и не пришлось мерзнуть на улице. Благодарю! Соседи придержали лифт и я успела быстрее попасть домой. Благодарю! В магазине попался на глаза крем для лица со скидкой. Благодарю!
И спустя какое-то время я заметила, что казалось бы такие маленькие Благодарности начали расчищать мое сердце от боли. Внутри затеплился маленький огонек Света. С каждым днем сил прибавлялось все больше и больше. Сила Благодарности сфокусировала мое внимание на маленьких приятных мелочах и постепенно какие-то глобальные трудности начали уходить на второй план. Я заметила, как на лице постоянно присутствует небольшая улыбка.
Привыкнув благодарить за небольшие моменты моей жизни, я потихонечку переключила свой взгляд на более серьезные события. И здесь меня ждало чудо! Если раньше я боялась даже и взглянуть в ту сторону от боли, то теперь сила Благодарности позволила мне это сначала Принять, а спустя какое-то время от сердца Благодарить.
Мне стало окончательно понятно, что жаловаться и искать источник спасения и счастья извне невозможно, пока внутри дыра и боль. Маленькие шажочки позволили зажечь внутри меня самой Свет, который и стал спасительным для меня.
Теперь, я с легкостью могу сказать Благодарю! За вкус утреннего кофе, за красивые переливы реки за окном, за радость скольжения на коньках и многое другое. И если многие моменты остались в моей жизни неизменны, то поменялось мое отношение к ним. Я говорю Благодарю и это наполняет меня радостью и Светом изнутри. Все перестает быть трагичным как ранее.
Чувство благодарности позволило мне создавать своими руками творения, которые становятся не просто материальными вещами, а содержат в себе Потоки Света и Любви. Начиная творить я обращаюсь к Богу за благословением и прошу передать через мои руки в наш мир Любовь Творца.
Я говорю: «БлагоДарю!». И мир вокруг меня становится чуточку светлее..