Тема банальная, простая и избитая, на первый взгляд. Но на практике — не теряющая своей актуальности, эмоциональная и часто даже больная, как для покупателей, так и для продавцов. Как ухаживать за вещью, чтоб все жили долго и счастливо: непосредственно сама вещь, довольный покупатель, что потраченные деньги того стоили, и спокойно работающий продавец, не отвлекающийся на жалобы клиентов.
Первый совет — лидер среди очевидности, но который при этом чаще всего игнорируют — расшифровываем ярлык. Читаем, что написано на сайте продавца, если работа ручная и ярлыки не вшивают, или спрашиваем напрямую. Любым способом получаем информацию о требуемом уходе со стороны изготовителя, одним словом. Мастер сшил уже таких вещей десятки, а то и сотни, плюс те, что имеет в своём шкафу, следовательно он точно знает про уход больше всех остальных.
Допустим, в изделие вшит ярлык с символами об уходе. Расшифровать символы поможет самый простой поиск в интернете по словам «уход за одеждой» или же вот, у нас на Ярмарке писали —
Моя личная боль — более хитрая. Я везде пишу, что стирка машинная! Только машинная! При 30 градусах на деликатном режиме. Но ко мне продолжают идти клиенты, которые наливают воду в тазик, портят вещи и затем спрашивают, что они сделали не так, ведь выбрали же самый деликатный из всевозможных способов ухода за вещью. Что пошло не так? Конечно, стирка-то машинная! Только машинная! Наливая воду в тазик, вы проверяете её температуру термометром? Едва ли. А вы попробуйте ради эксперимента подержать руки 15 минут в 30-градусной воде. Холодно, правда? Даже сводит. И кожа потом шелушится. Так вот, никто, практически никто не стирает вручную при 30 градусах. Поэтому если первое правило в инструкции по уходу — машинная стирка, значит надо стирать в машинке. Машинка не нальёт водички потеплее, она ответственная и дисциплинированная. А для тканей плюс 5 градусов — могут быть абсолютно критичными. Чуть теплее водичка — и вот вискоза уже села, краситель потёк. У меня был случай. Сшитый образец блузки я забрала себе и поехала с ним в отпуск. Там стирала, если честно, чем попало и не соблюдая никакой режим, но строго в холодной воде, так как отпуск, съёмное жилье, не до нюансов было. В итоге с блузкой всё нормально. Вискоза не села, синие цветы не утекли на светлый фон. По приезду получаю письмо от клиентки, купившей такую же блузку, что ткань плохая, полиняла. Ну да, стирали вручную, ведь что может быть лучше. Висят у меня теперь на вешалке две блузки, линялая и нет. Один отрез ткани, всё одинаковое в блузках. После этого случая однозначно утвердилась во мнении про ручную стирку.
Что касается тканей чёрного, синего, красного цветов, то они линяют всегда, даже самые дорогие и качественные, просто в большем или меньшем объёме. Все же стирают чёрное бельё отдельно от белого? Вот поэтому, и даже, когда стираете уже не второй и не десятый раз. Просто постирайте новое красное платье один-два раза отдельно от остальных вещей, а дальше его лучше стирать с вещами подобного оттенка. Это правило отлично работает на длинной дистанции. У меня мама делит вещи по цветам очень строго, у неё серое будет стираться отдельно от бежевого, а красное от оранжевого. Я в этом плане более безалаберная. Если сравнить качество маминых вещей в шкафу и моих, будет очевидно преимущество её подхода к стирке.
Почему ещё режим для деликатных тканей (шерсть/шёлк) зачастую оптимальное средство для ухода за вещами? Почему не стоит стирать на режиме для хлопка, это, наверное, всем понятно. А почему, опять же таки, не налить воды в тазик? Ну, как вы стираете вручную: замочил, намылил, «пожамкал», в грязных местах особо тщательно. А машинка не делает так, следовательно не деформирует волокна ткани, вещь меньше пилингуется и живёт в вашем шкафу дольше. И отжим на деликатном режиме очень щадящий, не выкручивает волокна ткани. Чтобы стирка была еще более бережной, положите в машинку одну вещь или буквально несколько. Тогда ваша шелковая блузка не зацепится за молнию юбки. Страшно вспомнить сколько вещей было испорчено крючками от бюстгальтера в своё время, ведь и то и другое, вроде бы, деликатное. Если вещь на пуговицах, обязательно застегните их. С молниями то же правило. И желательно выверните вещь наизнанку.
Давайте доверять современной технике! Технический прогресс не остановить, и славно. При всей любви к натуральности и естественности, машинка тратит меньше воды и электричества и бережнее относится к вещам, а главное — исключён человеческий фактор с его ошибками!
Я, конечно, не буду спорить с альтернативными рекомендациями по уходу за вещами, которые указывают другие продавцы, но мой опыт показывает, что стирая любую вещь на деликатном режиме, в холодной воде, вы получите стабильно хороший результат. Я так ухаживаю за нижним бельём, колготками, шерстяным трикотажем и т.д. Правда у меня нет большого опыта с натуральным шёлком и кашемиром, тут я не подскажу. Но шерсть, хлопок, лён, вискоза отлично относятся к такому уходу.
После стирки приходит черёд сушки. Деликатные вещи скажут больше спасибо, если их сушить в разложенном виде, особенно трикотаж. Чтобы это правило не доставляло слишком много хлопот, я раскладываю вещи прямо на сушилку, часто поверх других, которые сушатся вертикально, и это становится совсем просто. С остальными, в том числе с шёлком и шерстью, я так не заморачиваюсь.
Если каждую вещь хорошо встряхнуть перед тем, как повесить на сушилку, её будет намного легче утюжить, а какие-то и вообще обойдутся без глажки. Я думала, что все про это знают, но нет, мужа я до сих пор не могу отучить вешать на сушилку мокрые комочки из одежды.
Гладить любую ткань лучше немного влажной. Хотя именно сырым должен быть только лён, иначе вы его просто не прогладите. Но важно, чтобы любые вещи были не пересушенными. Постирали вечером, повесили сушиться, погладили утром и повесили в шкаф. Если вещь висит на сушилке неделю, её потом так хорошо не отутюжишь и настолько свежего и дорогого образа у вас не получится, даже если вещь качественная и новая. Пусть вы гладите ещё сыроватую вещь, включите максимальный пар на утюге, так прогладится намного лучше. Мне часто пишут, что вещи приходят здорово выглаженные, — это всё заслуга именно пара, на промышленном оборудовании он очень мощный. Утюг, по-моему, — главный элемент вашего имиджа. Думаю, он поспорит за право первенства с чистой обувью и хорошим кремом для лица. Если есть возможность, покупайте парогенераторы, а если можете купить небольшой полупрофессиональный, будет ещё лучше. Эта вещь позволит одежде выглядеть намного дороже той суммы, что вы за неё заплатили. А если уж совсем «заболеть» этой темой, то можно купить одну-две колодки для утюжки. И так, как выглядите вы, не будет выглядеть никто вокруг. Но про утюжку, правда, можно писать целую отдельную статью.
Часто мы не можем нарадоваться новой вещью, а как постираем, она нравится нам уже намного меньше. Это именно потому, что мы не можем её как следует отутюжить. Когда вещь шьют, гладят после каждой операции, каждой строчки, чего мы после стирки никак уже не можем сделать. Но можно приблизиться к такому результату. Я давно уже думаю написать мастер-класс (или все уже их снимают?) про утюжку какой-нибудь сложной рубашки или платья. Не видела ещё ни одного человека без профильного швейного образования, кто умел бы действительно качественно выгладить вещь. Да чего уж там, и швейники не все это дело считают нужным. Полезная будет информация?
Ну и ещё про утюжку. Если стирал, согласно рекомендациям, но кажется, что вещь села — погладь. Сморщенные мятые вещи кажутся и ощущаются более маленькими, а утюг эту проблему решает. С вискозой всегда так, и с хлопком часто бывает.
Ну и пару советов, предшествующих стирке.
Не занашивайте вещи. Даже если ваша белая блузка после дня в офисе выглядит нормально, отправьте её в стирку. Если это делать после каждой носки, вещь и через год будет свежей. Если ждать, пока на воротнике и манжетах появятся следы, велика вероятность прежний вид вещи уже не вернуть. И тогда вот возникает желание сделать водичку погорячее, режим установить более активный, и вручную хорошенько застирать, «пожамкать». Ну, если не полиняет и не сядет, то просто ткань свой внешний вид потеряет намного быстрее.
И хорошо ещё давать вещам отдохнуть, не носить постоянно одно и то же. Звучит как-то мистически, но действительно, пять блузок вместе прослужат вам дольше, чем пять — последовательно, при этом будут хорошо выглядеть весь срок службы.
Спасибо большое за внимание! Эту статью я написала, как памятку для своих клиентов, но надеюсь, что она будет интересна каждому. Если у вас есть какие-то свои лайфхаки на эту тему, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.