За окном хмурый пасмурный ноябрь, а я предлагаю снова окунуться в золотую осень!
Наш референс:
Для работы нам понадобится сухая пастель (я использую пастель марки Unison и Mount Vision), бумага Canson серого оттенка (у меня №122 «серая фланель»), угольный или пастельный карандаш для наброска и ластик-клячка. На отдельном листочке я сделала выкрасы тех оттенков, которые нам понадобятся.
1. Возьмем лист бумаги размером 30х40 см и закрепим его на планшете или мольберте с помощью малярного скотча. Угольным или пастельным карандашом делаем предварительный набросок. Графитовый карандаш использовать не рекомендую, потому что он не смешивается с пастелью и может просвечивать сквозь её слои. Стараемся не повторять формы деревьев. Варьируем высоту, наклон, изгиб, расстояние между деревьями.
2. В пастельной живописи, в отличие от акварели, мы идём от тёмного к светлому. Поэтому возьмём более темный голубой мелок и нанесем первый слой неба. Мазки наносим боковой поверхностью мелка. Тщательно растушуем пальцем, чтобы слой пастели был равномерным. Затем более светлым голубым оттенком пройдёмся над верхушками центральных деревьев и снова растушуем так, чтобы получить плавный переход.
3. Далее переходим к деревьям и наносим нижний слой. Начинаем от тёмного, завершать будем светлыми оттенками. Для нижнего слоя используем красно-коричневый (у меня из набора Unison 120 половинок) и красновато-серый (Mount Vision). Растушевываем. Желательно растушевывать по направлению вверх-вниз, по направлению роста деревьев.
4. Легкими движениями наносим сверху охристый оттенок. Внизу, у оснований стволов, можно добавить несколько серо-фиолетовых штрихов. Растушуем.
5. Тёплым зелёным мелком обозначим дерево справа, и сделаем пару-тройку штрихов слева для поддержки. Теперь добавим «золота» глубоким желтым оттенком :) Штрихи должны быть легкими, чтобы не забивать бумагу пигментом, потому что нам предстоит нанести ещё пару слоев.
6. Переходим к траве. В качестве основы нанесём красновато-коричневый и тёплый зелёный. Падающие тени от деревьев обозначим серо-фиолетовым.
7. Добавим зеленовато-коричневый оттенок на передний план. Для области на границе с лесом, на которую падает яркий свет, используем бежевый. В падающие тени добавим красновато-серый.
8. Растушуем движениями снизу вверх, имитируя фактуру травы. На ярко-освещённые верхушки деревьев нанесём светло-жёлтый, скорее даже персиковый цвет.
9. Настал черёд стволов берёзок. Те, что впереди, обозначим розовато-серым мелком. А те, что вдали, более холодным оттенком. Я использовала серо-голубой. Учтите, что он не должен быть ярким и выпячиваться. Чем дальше объект, тем более приглушённые оттенки используем. Растушёвывать не желательно, сохраним чёткость.
10. Освещённые части стволов обозначим светло-серыми штрихами. Варьируйте нажим и толщину линии. Где-то линия идёт, где-то пропадает. Это придаёт живости изображению.
11. На теневую сторону стволов дадим кое-где тёмно-голубые мазки. Добавим ветви. Для изображения полос на стволах используем серо-коричневый.
12. Теперь снова возьмём наши голубые мелки, которыми мы рисовали небо, и нарисуем «окошечки» в листве. Старайтесь сделать их разнообразными и не слишком много, чтобы листва не была похожа на решето :) Жёлтым цветом таким же образом, короткими мазками, нанесём на область неба отдельные пятнышки листвы.
Детализируем траву. Уверенными вертикальными мазками наносим светлый серо-фиолетовый. Поддержим цвет листвы жёлтыми штрихами-травинками.
13. Дадим ещё несколько голубых мазков на передний план и доработаем траву.
Наш пейзаж готов!