КРАСНЫЙ — ЦВЕТ ОГНЯ?
Давайте ненадолго отвлечемся от темы стекла и поговорим о цветах. На этой неделе рассмотрим три основных цвета: красный, желтый и синий. Почему они основные? Потому что это чистые цвета, природные. Мы не можем получить их, смешивая другие краски. А вот если смешать красный с синим, желтый с красным и так далее., то можно получить новые цвета, дополняющие нашу палитру.
Наш мир полон цвета. Фрукты и лепестки цветов, поля и леса, закатное небо... Сегодня мы уделим внимание одному из самых опасных, жадных, сочных цветов — красному.
Красный очень переменчивый цвет — он может быть мрачным, сочным, вкусным, игривым, таинственным, притягательным, давящим, радостным. Но этот тот цвет, который никак нельзя назвать равнодушным. Ведь не зря именно красный чаще всего используют художники и фотографы, чтобы обозначить акценты. Он привлекает ваше внимание, приковывает его.
Но предлагаю привязать тему красного к более художественной направляющей — акварели. Удивительно, но на протяжении тысячелетий красный пигмент добывался из кошенили — вид насекомых, тля. Их собирали с травы определенного вида и опунции (кактус). Так для 100 гр пигмента краски в ало-фиолетовой гамме нужно было около 14 тысяч высушенных насекомых.
Так же для получения красного пигмента используют траву марену. Ее можно найти в таких красках, как ализариновый малиновый и розовая марена.
Интересно, что если говорить о работе со стеклом или фарфором, красный краситель является одним из самых капризных. Существует множество факторов, которые могут заставить его выгореть под воздействием температур или поменять цвет вплоть до фиолетового. Поэтому чаще всего красный цвет наносят в последнюю очередь.
Ловите подборку красного цвета в нашей жизни. А самых любопытных в конце ждет мудборд.:)