Доброго всем дня!
По просьбе одной моей подписчицы я сегодня публикую рецепт бретонских галет из гречишной муки.
Это блюдо может быть очень сытным и часто достаточного одной галеты, всё зависит от того, чем именно вы её заполните.
По всей Франции, а особенно в Бретани, можно встретить рестораны, где подают галеты и крепы с различным "содержанием", они так и называются "Крепри"(Creperie).
Крепри очень популярны, ведь это быстро, недорого и очень вкусно! В меню бывает до 30 различных галет и крепов, порой очень экзотические, ничего общего не имеющие с классическими бретонскими галетами и крепами.
Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт классических бретонских галет, чаще всего их едят с яйцом, ветчиной и сыром.
Нужно:
Тесто для 30 галет
500 граммов гречишной муки
150 граммов пшеничной муки
1 яйцо
2 столовых ложки растительного масла
2 чайные ложки соли
1,5 литра воды
Для наполнения одной галеты:
1 яйцо, 1 ломтик ветчины, 10 граммов твёрдого сыра
Этапы приготавления:
1. Порезать ветчину.
2. Муку смешать с растительным маслом, яицом и солью, потом понемногу вливать воду и перемешивать. В результате тесто должно быть жидким и без комков!
3. Оставьте тесто на 1 час отдохнуть, потом начинайте делать блины на предварительно разогретой и смазанной маслом или жиром сковороде
4. Переверните галету и разбейте яйцо прямо в центр, добавьте ветчину и сверху посыпьте тёртым сыром.
5. Когда белок побелеет, заерните края галеты к центру. Посолить, поперчить и подавать горячей.
Очень незатейливое блюдо, но французы никогда не готовят тесто галет сами, а покупают уже готовые блины в магазине, поэтому рецепт теста для галет мной не испробован.
У меня в семье каждую неделю на ужин есть такие галеты, дети сами их разогревают вместе с яйцом и сыром.
Надо ещё отметить, что делать правильно галеты - это целое искусство, и есть специальные дорогие курсы, где учат очень быстро и ловко делать галеты, потом люди работают так на свадьбах и на других торжествах.
На второй день свадьбы французы, особенно бретонцы, приглашают таких мaстеров, и они прямо у всех на виду поражают гостей своим умением быстро и хорошо делать галеты и заполнять их разными начинками!
Кто попробует сделать такие блины-галеты, напишите в комментариях, как у вас получилось!
Приятного аппетита!
Ваша Анна Симон