Сначала у меня появился кулон с негритянкой, которую мне американской продавец назвал Джозефиной Бейкер...
см в магазине -
кто это? И почему эту даму воплотили в кулон?
Так у меня появилась мысль узнать про эту женщину!
Жозефина Бейкер (1906-1975)... Если кратко, то это американо-французская танцовщица, певица и актриса. Но это ничего не говорит о настоящей Жозефине, чёрной жемчужине «ревущих двадцатых» — эпохи, так ярко представленной в романе Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби».
Фрида Джозефин Макдональд родилась в 1906 году в Сент-Луисе — городе, в котором эмигранты со всех концов планеты обменивались своими родными ритмами. Этот город непрерывно танцевал. Родители будущей звезды, в которых смешалась негритянская, индейская, еврейская и испанская кровь, тоже принадлежали к миру музыкальной богемы. Отец Эдди Карсон был ударником, а мать Кэрри Макдональд — танцовщицей (по другим источникам — прачкой). Но союз их вскоре распался. Девочка росла в очень скромных условиях.
Танцевать и смешить публику Жозефина начала еще в школе, куда ходила в одном и том же платье и чужих туфлях. Позже её детская вертлявость превратилась в феноменальную гибкость. Когда подростком она стала появляться в барах Сент-Луиса и выучила все танцы того времени, её заметили и взяли в шоу.
Официальная творческая карьера Жозефины началась в театре в Филадельфии, куда она ходила на прослушивания. Позднее был известный водевиль в Нью-Йорке и тур по всей стране. Именно в Нью-Йорке её заметил агент из Парижа, искавший чернокожих танцовщиков для шоу La Revue Nègre, с которого начался мировой триумф Жозефины Бейкер в 1925 году.
В первый же вечер на парижской сцене Бейкер произвела революцию в сердцах ценителей искусства. Своим танцем Жозефина стремительно завоевала признание парижской публики. Авангардный Париж, давно восхищавшийся искусством далёких колоний, был готов к появлению Чёрной Венеры в своих варьете: она стала абсолютной сенсацией. Интеллектуалы, писатели и художники-авангардисты считали её символом времени. Жозефина не понимала в их разговорах ровным счётом ничего. За всю жизнь её никогда не видели с книгой: все тексты она учила на слух, а для ведения дел нанимала секретарей.
Проехав с туром по Европе, она покорила одни страны и поставила на грань социальной революции другие: её нагота, цвет кожи и дикарские костюмы вызывали целые демонстрации как против, так и в поддержку её выступлений в Вене, Праге, Будапеште и Мюнхене.
Американка Жозефина Бейкер сделала блестящую карьеру и стала звездой парижских кабаре. Публика впервые в её исполнении увидела чарльстон. О Жозефине говорили, что она — Чёрная Венера, посещавшая поэта Бодлера в его снах. Эрнест Хемингуэй считал её самой удивительной женщиной, которую знал кто-либо. Несмотря на её вызывающее и смелое поведение, Жозефина вдохновляла скульпторов, художников, поэтов и архитекторов. Адольф Лоос посвятил ей «Дом Жозефины Бейкер», Александр Колдер — свои проволочные скульптуры, Гертруда Стайн написала стихотворение в прозе, а Поль Колин был автором множества её портретов, литографий и рекламных плакатов. Жозефина утверждала, что и Пикассо писал с неё много раз (работы не сохранились). Зато в знаменитых сериях Матисса «Дансез Креол» и «Джаз» влияние и дух Жозефины легко узнаваемы.
Кроме того, Жозефина Бейкер — первая афро-американская женщина, которая снималась в главных ролях и выступила в американском концертном зале. Но и это — только одна сторона жизни этой женщины-легенды XX века.
А вот — другая сторона её жизни... Доктрина Гитлера не могла не вызвать бурного протеста у Жозефины, всю жизнь боровшейся против расовой дискриминации. Когда началась Вторая мировая война, она тут же предложила свои услуги Шарлю де Голлю и Французскому Сопротивлению. Поначалу она выведывала секреты у дипломатов, пользуясь своим шармом и связями в посольствах. Позже, в Северной Африке, она налаживала взаимопонимание между французскими и американскими войсками, продолжая шпионскую деятельность под прикрытием выступлений. Жозефина объездила всю Северную Африку и Средиземноморье, выступая перед солдатами и непрерывно работая на союзников. Её произвели в лейтенанты и наградили медалями Сопротивления и Освобождения, знаком Военного Креста и, наконец, — орденом Почётного легиона.
Ещё до войны она приобрела замок XV века Ле Миланд, где с удовольствием играла роль феодальной госпожи. Жители деревни вспоминали её щедрость: на Рождество она дарила подарки всем в деревне, а зимой гасила чужие долги за уголь, вспоминая, как мерзла в детстве. Односельчане не забыли доброты своей госпожи: в войну они вынесли из замка все ценности и спрятали до возвращения Жозефины, боясь, что их разграбят. Вернувшись в замок, Жозефина принялась за проект «Племя радуги», который превратил деревню в место международного паломничества. Всем хотелось видеть, как шоу-дива воспитывает 12 усыновлённых детей всех цветов кожи и религий. Такого мир еще никогда не видел!!!
На сцене Жозефина изобретала себя вновь и вновь, невзирая на годы. Она перенесла инсульт, страдала потерей памяти, потеряла все средства и замок, оставшись с детьми на улице, пока её не перевезла в Монако принцесса Грейс. Когда Жозефина не выступала, её не узнавали на улице — располневшая, без макияжа, в этнической одежде, она казалась старухой. Но стоило ей взяться за очередной проект и, словно по мановению волшебной палочки, она превращалась в шикарную женщину. А энергии у неё было столько, что она легко перетанцовывала всю молодёжь в труппе.
В 1975 году вновь в Париже открылось шоу Жозефины Бейкер на парижской сцене. Она танцевала и пела в возрасте 68 лет, находясь в прекрасной форме! Деньги дали королевская чета Монако и Джеки Кеннеди-Онассис. Театр ломился от знаменитостей — Софи Лорен, Грейс Келли, Жанна Моро, Ален Делон и многие другие пришли посмотреть на своего кумира. Президент Республики прислал Жозефине телеграмму. Премьера прошла с оглушительным успехом: билеты были распроданы на двадцать дней вперёд.
Через несколько дней окрылённая Жозефина танцевала на столе на приёме в свою честь, громко распевая: «Мне семнадцать, мне семнадцать!». А на следующий день не проснулась, пережив кровоизлияние в мозг. Ещё через несколько дней её не стало. Жозефина Бейкер умерла от радости. Франция, не забывшая её военных заслуг, хоронила великую актрису с почестями, предназначенными для политиков и правящих монархов. Площадь Маделен была заполнена народом: к телевизору прильнул весь мир. После церемонии принцесса Грейс увезла тело в Монако. Чернокожая Золушка из Сент-Луиса прожила звёздную жизнь и упокоилась с королями.