Можно ли отправлять бандероли и посылки не в фирменной упаковке почты России? Да!
ИЗВЛЕЧЕНИЯ НА ТЕМУ УПАКОВКИ ИЗ ПОЧТОВЫХ ПРАВИЛ
Федеральный закон о почтовой связи 7 июля 2003 года №126-ФЗ
Статья 19. Права пользователей услуг почтовой связи
Пользователи услуг почтовой связи самостоятельно выбирают упаковку почтового отправления в соответствии с правилами оказания услуг почтовой связи.
Правила оказания услуг почтовой связи утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2005 г. № 221
Статья 20. Почтовые отправления принимаются в упакованном виде. Упаковка почтовых отправлений должна соответствовать характеру вложения, условиям пересылки, исключать возможность повреждения вложения при обработке и пересылке, доступа к нему без нарушения оболочки, порчи других отправлений и причинения какого-либо вреда имуществу и работникам почтовой связи. Требования к упаковке различных видов и категорий почтовых отправлений в зависимости от характера их вложения устанавливаются операторами почтовой связи.
Порядок приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений утвержден ФГУП "Почта России" от 17 мая 2012 г. № 114-п
4.14. Бандероли с объявленной ценностью до 3 000 рублей и посылки (обыкновенные или с объявленной ценностью не превышающей 3 000 рублей) с вложением печатной продукции могут пересылаться в бумажной упаковке и должны иметь с двух сторон (адресной и противоположной) прокладки из фанеры или плотного картона.
4.15. Посылки стандартные с вложением печатной продукции массой свыше 3 кг, а также посылки стандартные и бандероли, с объявленной ценностью превышающей 3 000 рублей, должны приниматься в гофрокартонных ящиках.
10.4. Почтовые отправления «Отправления 1-го класса» пересылаются в специальном конверте либо пакете с логотипом услуги «Отправление 1 класса». Почтовые отправления «Отправления 1-го класса», которые по своим габаритам не могут быть упакованы в специальные конверты или пакеты, упаковывают в ящики из гофрированного картона или применяют нестандартную упаковку.
11.7. Посылки упаковываются в посылочные ящики (картонные, гофрокартонные, деревянные, фанерные и полимерные), почтовые пакеты или тканевую оболочку (мешок) – прочную светлую однотонную ткань.
Повторное использование стандартной упаковки не допускается.
Для упаковки посылок допускается использование гофрокартонной тары клиента при условии отсутствия на ней скотча или следов ранее нанесенного скотча. Оклеивание таких посылок производиться с таким расчетом, чтобы исключить доступ к вложению.
11.10. Для упаковки посылок с предметами верхней одежды, ковровых и других мягких изделий, не входящих по своим размерам в стандартную посылочную упаковку может использоваться тканевая оболочка (мешок). При этом вложение посылки должно быть предварительно упаковано в полиэтиленовую пленку или другой непромокаемый материал.
Ткань для оболочки посылок (мешок) должна состоять из цельного прочного куска или из нескольких однородных кусков светлой однотонной ткани, сшитых внутренним швом.
На тканевую оболочку посылки (мешок) запрещается дополнительно нашивать (наклеивать) ткань с адресом.
Посылка должна упаковываться в тканевую оболочку (мешок) с таким условием, чтобы эта оболочка (мешок) имела с одной стороны припуск, необходимый для ее обвязки шпагатом и опломбирования.
11.12. Неделимые предметы в фабрично-заводской упаковке (деревянных ящиках и ящиках из плотного картона), которая отвечает установленным размерам и обеспечивает сохранность вложения, разрешается принимать для пересылки наземным транспортом без дополнительной упаковки при условии соблюдения установленных требований к перевязи и опечатыванию посылок.
http://www.livemaster.ru/item/3554495-materialy-dlya-tvorchestva-korobochka-iz-mikrogofrokartona