В июне в Белоруских лесах появляется удивительный гриб - Веселка обыкновенная. Латинское название гриба - Phallus impudicus.
Занимаюсь веселкой, которая обладает целым рядом целебных свойств, уже давно. Свойства этого замечательного гриба перечислять не буду - сейчас каждый может прочитать это в интернете. Ежегодно собираю грибы и делаю из них настойку, часть высушиваю. На себе и своих близких испытал его удивительные свойства по заживлению ран, лечении парадонтоза, понижении кровяного давления при гипертонии , снятия зуда после укуса комаров, настойкой веселки натирают и делают компрессы при суставных болях, лечат раковые и доброкачественные опухоли и пр.
Если посмотреть на заглавное фото, которое сделано мною в прошлом году, то становится понятным, почему в народе характерная форма плодовых тел этого гриба породила такие колоритные названия, как "чертово яйцо", "яйцо ведьм", "выскочка", "срамотник", "Фаллюс нескромный". Это немногий из грибов, который в своем развитии проходит две стадии.
В начале из земли появляется шаровидное белое яйцо диаметром до 4 - 5 см, которое из земли зачастую высовывается только наполовину.
На срезе между двумя студенистыми прозрачными оболочками, которые в народе называют "земляное масло" , " слезы земли " , хорошо видно еще неразвитое будущее плодовое тело. Зеленая часть - это будушая шляпка-зонтик, а белое - это будущая ножка.
Наступает момент в развитии гриба, когда из яйца, разрывая белую оболочку, "выстреливает" и вырастает вытянутое плодовое тело с зонтиком наверху.
Оно растет со скоростью 5 мм ежеминутно, поэтому этот интересный гриб вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как рекордсмен по скорости роста. Сама ножка имеет в высоту до 25 - 30 см, правда такие особи встречаются не часто, за лето , если повезет, я находил только пару - тройку таких экземпляров. Ножка полая, губчатая, очень хрупкая, белого или желтоватого цвета, а шляпка ячеистая, тупоконическая оливково-бурого цвета, на ранней стадии развития гриба покрыта зеленоватой слизью, которая издает отвратительный трупный запах. На этот запах даже мухи слетаются.
Ежегодно заготавливаю веселку впрок. Делаю водочную настойку, а часть высушиваю. Для того, чтобы сделать настойку грибы в виде яиц следует вымыть. Делается это очень просто. Оболочка яйца очень плотная, яйца легче воды, поэтому опускаем их в ведро и промываем.
Вымытые грибы
я взвешиваю. Рекомендуемые пропорции для приготовления настойки:
для наружного применения - 100 граммов свежих грибов( 10 граммов сухих) на 200 мл. водки,
для внутреннего применения - 50 граммов свежих грибов (5 граммов сухих) на 200 мл. водки.
Грибы нарезаю достаточно мелко,
чтобы будушее лекарство-настойка вытянула из грибов как можно больше полезных веществ. Укладываю нарезанные грибы в банки.
На каждой банке наклеиваю небольшой кусочек малярной ленты, где помечаю дату заготовки. Опускаю банки в прохладный темный подвал. Здесь лекарство должно настаиваться не менее месяца. При этом прозрачная жидкость, которая видна на верхнем снимке превратиться в мутную коричневую. Студенистое образование, которое выше называлось "земляное масло" полностью раствориться. В банке будут находиться кусочки белой оболочки, кусочки ножек и шляпок.
Лично я приготавливаю концентрированную настойку, используемую дла наружного применения, ведь разбавить концентрат водкой не составит никакого труда. В дело идут и уже "выстрелившие" плодовые тела и шляпки, но только на ранней стадии развития, когда шляпка покрыта слизью. Правда в этом случае грибы мыть нельзя, грибы просто ножом очищаются от земли, налипших листьев, а сбор производится вместе с яйцом из которого вылупилась верхняя часть гриба.
Целые грибы я так же нарезаю мелко
и, взвесив вместе с яйцами, укладываю в банки.
Высушивание веселки я делаю на улице в тени на продуваемом месте. Ни в коем случае грибы нельзя сушить на солнце - они потеряют свои целебные свойства.
Если сделать настойку гриба просто - порезал гриб, залил водкой и поставил в темное место, то высушить веселку достаточно сложно.
Во-первых, гриб нужно подготовить с сушке. Если ножку гриба следует просто порезать на тонкие кружочки,
которые затем выкладываются на сеточку для просушивания, то шляпку с зеленой слизью высушить не удастся, в лучшем случае вы испортите сетку. Поэтому шляпку следует направить на взвешивание для дальнейшего приготовления настойки.
Яйцо из которого уже вырос гриб так же следует направить на приготовление настойки. У него повреждена внешняя оболочка и студенистая масса выльется на сеточку и практически на ней останется. Если уж Вам обязательно нужно побольше сухих грибов, то у такого яйца можно отрезать нижнюю часть
и ее так же положить на сеточку.
Для высушивания подойдут не все яйца. Те, которые уже стали вытянутыми и готовы выбросить плодовое тело нужно так же направить на приготовление настойки - здесь в зеленой будущей шляпке уже находится сок гриба и при высушивании эта масса как бы закипает и мертво прикрепляется к сеточке. Поэтому выбираем только крепкие круглые яйца.
Я их разрезаю на 4 части( если яйцо большое то на 6 - 8).
Далее я отделяю студенистую часть яйца ("слезы земли") от будущего плодового тела. Для этого нужно осторожно подцепить ножом белую пленочку, которая находится между студенитстой массой и плодовым телом
и разделить эти части.
Студенистая масса здесь окружена двумя белыми образованиями - эту часть и направляем на высушивание.
Само плодовое тело я мелко разрезаю на несколько частей
и так же выкладываю на сеточку. На следующем снимке хорошо видно, что у нас в итоге получилось.
в нижней части сеточки - итог нашей сегодняшней работы, а вверху - грибы, которые уже высушивались 4 дня. Разница очевидна.