Дорогие мастерицы, всем доброго времени суток!
Хочу поделиться с вами бюджетным способом покраски ткани для шитья текстильных кукол. Этим способом я пользуюсь уже много лет. Первый раз я покрасила этим способом ткань двунитку, когда ещё только начинала шить своих первых «тильд».
Затем я перешла на шитьё интерьерных кукол. И ткань уже совсем другая, но способ покраски остался тот же.
К чему это я. А к тому, что способ достаточно универсальный. И вы точно не ошибётесь.
Почему я не покупаю готовые ткани, а крашу сама?!
Во-первых, я нашла свой оптимальный вариант: соотношение «цена-качество».
Во-вторых: доступность, простота и универсальность.
И, в-третьих, меня более чем удовлетворяет итог покраски. Ткань получается нужного мне оттенка: нежного телесного цвета.
Итак, нам нужны: ткань и чёрный чай.
Чай можно смело брать самый-самый дешёвый.
Что касается ткани. Я шью своих кукол из трикотажа "Лакоста". И покажу я вам итог покраски на примере именно этой ткани. Но я думаю, что с абсолютно одинаковым успехом этим способом вы сможете покрасить любую другую ткань.
Сам процесс.
Завариваем чай из расчёта примерно 100 гр. чая на 1,5 литра воды. Лучше всего это сделать в кастрюльке. Чай засыпаем в кипяток. Можно даже ещё дополнительно покипятить, чтобы ещё крепче заварился.
Оставляем чай настаиваться, остывать.
Остывший – процеживаем.
А дальше – закидываем нашу тканюшку в стиральную машину, устанавливаем какую-нибудь короткую программу и заливаем наш процеженный чай в отсек для стиральных средств.
Всё!
Постиранную ткань развешиваем, сушим, кроим, шьём.
Равномерность покраски гарантирована.
Для наглядности ткань до и после покраски.
Чем ещё, на мой взгляд, удобен этот способ. Изменяя концентрацию настоя, вы сможете изменить интенсивность окраски. Можножно сделать темнее или светлее.
Буду очень рада, если кому-нибудь пригодиться мой совет по окрашиванию ткани.
Всем удач в творчестве!