Кожа КРС
Из всех разновидностей натуральной кожи наиболее распространенным сырьем для пошива одежды, обуви, галантереи, повседневных аксессуаров и специализированного снаряжения традиционно является кожа КРС. Данный вид кожи также широко применяется при производстве мебели, декорировании интерьера и перетяжке автомобильных салонов. В этой статье мы расскажем о видах, особенностях, производственном назначении и критериях выбора кожи КРС.
Преимущества кожи КРС
Несмотря на то, что в наши дни благодаря стараниям технологов из различных отраслей в мире появляется все больше новых материалов как синтетического, так и органического происхождения, кожа КРС по-прежнему остается одним из наиболее качественных, долговечных и востребованных видов природного сырья для изготовления самых разнообразных изделий.
Как следует из названия, кожа КРС вырабатывается из шкур крупного рогатого скота и отличается плотностью, упругостью и высокими показателями прочности. При условии соблюдения технологии выделки из шкур КРС получается высококачественная натуральная кожа, устойчивая к механическому истиранию и воздействиям окружающей среды. При надлежащем
Кожа КРС обладает благородным лицом с натуральной, либо скорректированной в процессе выделки текстурой, имеет характерную структуру внутренних волокон, позволяет получить приятные тактильные ощущения от взаимодействия и гарантирует презентабельный внешний вид изготовленных из нее изделий.
Современные способы промышленной выделки шкур КРС обеспечивают большое разнообразия видов, текстур и цветов готовой кожи, а ее обработка гравировкой и тиснением позволяет создавать реалистичную имитацию фактуры кожи экзотических животных: крокодила, змеи, страуса и многих других. Не следует путать обработанную подобными способами кожу с искусственной, поскольку, несмотря на имитацию фактуры, вы получаете абсолютно натуральный материал, обладающий всеми достоинствами кожи животного происхождения.
Немаловажно и то, что некоторые разновидности кожи КРС имеют достаточно узкую сферу применения, либо крайне специфичны, поэтому им трудно или попросту невозможно подобрать замену среди прочих видов натуральной кожи, выделанной из шкур других животных.
Именно это зачастую определяет выбор мастеров и делает кожу КРС незаменимым материалом для создания практичных и долговечных изделий, воплощения самых смелых творческих замыслов и реализации по-настоящему эксклюзивных дизайнерских проектов.
Разновидности кожи КРС
Кожа КРС различается по типу исходного сырья, который определяется полом, возрастом и прочими параметрами животного. Как и любая другая натуральная кожа для пошива изделий, готовая кожа КРС также классифицируется по производственному назначению и способу выделки. Как правило, продавцы кожи помимо основных признаков, таких как цвет, толщина и фактура, всегда указывают вид исходного сырья, назначение и тип кожи, так как именно от этих параметров напрямую зависят физические характеристики и потребительские свойства готового материала.
Далее мы рассмотрим наиболее распространенные виды исходного сырья для выработки кожи КРС более подробно:
• бычья кожа (бычина) – самая толстая, плотная и тяжелая кожа из всех, попадающих в массовое промышленное производство. Толщина бычьей кожи от 2.5 до 5.5мм, а площадь шкуры может превышать 2.5 кв.м. Бычина обладает грубой структурой, повышенной износостойкостью и долговечностью, но имеет ограниченную сферу производственного применения и требует наличия определенного опыта и специальных инструментов для успешной обработки;
• воловья кожа – такая же толстая и прочная как бычина, но при этом более эластичная и податливая кожа КРС со своеобразной фактурой лицевой стороны. Отличается особой упругостью и износостойкостью, но в широкой продаже встречается достаточно редко;
• буйволиная кожа – еще более прочная, толстая и тяжелая кожа КРС. Такая кожа имеет самый длительный срок эксплуатации, но крайне специфические сферы применения и редко используется в производстве повседневных изделий;
• бычок – кожа молодых бычков толщиной до 5.0мм. Как правило, кожа бычка не менее прочная, но заметно более гибкая и эластичная в сравнении с бычьей, буйволиной или воловьей кожей. Используется для получения технической кожи
• яловка – кожа не телившейся коровы возрастом от одного года до полутора лет. Толщина кожи от 1.2 до 4.0мм. Данная кожа является более плотной и равномерной по толщине и превосходит по качеству бычка и бычину. Кожа коровы нередко подвергается распиливанию на слои (шерфованию) для получения более тонкой кожи, называемой спилком.
Бычья кожа из-за своей исключительной толщины и прочности применяется для производства конской упряжи, стремена и седла для верховой езды. Мастера часто называют ее ременной кожей, поскольку она прекрасно подходит для пошива прочных ремней, собачьих ошейников, ножен, кофров, а также различного спортивного и специального снаряжения.
Из молодой бычьей и коровьей кожи толщиной от 1.2мм производят особый класс кожи для тиснения , штамповки и резьбы ,довольно сложным и длительным методом растительного дубления. Этот вид кожи лучше других подходит для всевозможных художественных манипуляций с поверхностью, творческого рукоделия и создания штучных эксклюзивных изделий. Такую кожу в процессе выделки часто оставляют неокрашенной для того, чтобы мастера, пользуясь различными техниками резьбы, штамповки и колорирования, могли создавать из нее подлинные шедевры кожевенного искусства.
Кожа КРС также служит сырьем для выработки отдельного вида натуральной кожи – краста. Это кожа, прошедшая этап хромового дубления, а затем подвергнутая барабанному крашению. У краста отсутствует поверхностная отделка, благодаря чему данный продукт принадлежит к классу кожи с естественным лицом. Выделка современными промышленными способами позволяет получать краст высочайшего качества, а сквозное барабанное крашение обеспечивает точность, однородность и стойкость цвета кожи на выходе. Лицевая поверхность краста подвергается обработке натуральным воском для обеспечения воздухопроницаемости и защиты от влаги. Качественно выделанный краст сложно отличить от более дорогой гладкой натуральной кожи с естественным лицом, что значительно расширяет возможности его применения в производстве обуви, галантереи, мебели, а также различных оружейных аксессуаров. Изделия из краста практичны и долговечны, а благодаря эффекту естественного старения при длительной эксплуатации приобретают более темный цвет и подлинно винтажный вид.
Телячью кожу можно отнести к отдельной группе, поскольку она считается самой высококачественной и наиболее ценной из всей кожи КРС. Телячья кожа находит широкое применение при пошиве аксессуаров, производстве одежды и обуви. Она чаще других разновидностей кожи используется для обивки мебели благодаря большой площади шкур и стойкости к истиранию.
Телячья кожа имеет премиальный внешний вид и обладает особой гладкостью, мягкостью и эластичностью. Процесс ее выделки включает в себя обязательный этап хромового, либо растительного дубления для придания готовой коже заданных химических, физических и эксплуатационных характеристик: прочности, гибкости, износоустойчивости, восприимчивости к окрашиванию, а также влаго- и воздухопроницаемости. Качественная телячья кожа обладает способностью хорошо растягиваться и возвращаться к исходной форме. Она не подвержена изломам и не образует трещин на своей лицевой поверхности при различных эксплуатационных деформациях. Одежда и обувь из гладкой телячьей кожи позволяют телу дышать, но при этом оставаться надежно защищенным от неприятных воздействий окружающей среды.
Телячью кожу принято разделять на следующие подклассы исходя из возраста и ряда специфических особенностей животного:
• склизок – кожа мертворожденных телят. Толщина кожи от 1.0 до 1.4мм. В основном Используется для выработки галантерейной кожи;
• опоек – кожа находящихся на грудном вскармливании телят возрастом до 6-ти месяцев. Толщина кожи от 0.5 до 1.4мм. Эта кожа считается самой ценной среди всей кожи КРС из-за особой мягкости, нежности и эластичности. Опоек довольно часто используется для производства дорогой обуви, эксклюзивной одежды и элитной кожгалантереи;
• выросток – кожа перешедших на растительный корм телят возрастом от 6-ти месяцев до одного года. Толщина кожи от 0.7 до 1.6мм. Выросток – это достаточно мягкая и эластичная кожа, но она все же уступает по этим параметрам опойку. Помимо изменений в рационе питания это связано еще и с тем, что теленок в этом возрасте меняет первичный волосяной покров в процессе линьки;
• полукожник – кожа телят возрастом от одного года до полутора лет. Толщина кожи от 1.0 до 3.0мм. Такая кожа является более жесткой по сравнению с остальной телячьей кожей и нередко подвергается шерфованию для получения спилка.
Спилок– это натуральный кожевенный материал, полученный в результате механического разделения (распиливания, шерфования) готовой кожи КРС на отдельные слои. Количество слоев варьируется от 3-х до 6-ти в зависимости от толщины кожи. Шерфованию, как правило, подвергают кожу КРС хромового и хромо-жирового дубления, получая в результате лицевой, средний и бахтармяный спилки. Самый качественный лицевой спилок используется в производстве различной галантерейной кожи. Чуть менее качественные по своим потребительским характеристикам средний и бахтармяный спилки часто встречаются в продаже под названием спилок-велюр. Эти спилки обычно используются для производства обуви, одежды и реже для изготовления мебельной и галантерейной кожи.
Сумки из КРС лучший выбор,все натурально и экологично!!!