В январе на витринах французских магазинов появляются пироги, сверху на которые положена золотая бумажная корона.
Это — Galette des Rois, пирог королей — восхитительно-слоистая, орехово-сливочная королевская галета.
Он так же называется Пирог волхвов — традиционный десерт, подаваемый в ряде стран, в том числе и во Франции, на праздник Богоявления. Рецепты его приготовления разнятся в зависимости от страны; общим является то, что в пирог запекается сюрприз — боб, фасолинка, монетка или маленькая фигурка.
Праздник Богоявления посвящён библейскому сюжету о поклонении волхвов — истории о мудрецах, пришедших с Востока, чтобы поклониться младенцу Иисусу, на местонахождение которого волхвам указал луч света Вифлеемской звезды, и принести ему дары. В католической традиции трёх волхвов часто называют тремя королями, отсюда и альтернативное название праздника — День Трёх Королей. И отсюда название традиционного для этого праздника блюда — Пирог Королей.
Приготовление пирога с сюрпризом в этот день, типично французская традиция, которую соблюдают с XIV-ого века. Галета была разделена на кусочки, каждому гостью по кусочку, плюс еще один кусок, названный «доля Господа Бога! » или «доля Девы». Много веков назад эту часть пирога отдавали нищим. Также боб символизировал когда-то сына, ушедшего в армию, рыбака, не вернувшегося домой, или моряка. Заветный кусочек пирога прятали в доме и хранили до возвращения родного человека. Считалось хорошей приметой, когда пирог не покрывался плесенью: это означало, что человек вернётся, но главное – что он жив.
Итак, в пирог волхвов непременно нужно запечь маленькую фигурку — так называемый «боб» (la fève). Когда-то использовались настоящие бобы, затем стали использовать фигурку младенца Христа, сегодня изображения на фигурках ограничены только фантазией создателей. Во Франции можно купить наборы специальных керамических фигурок практически по любой теме. Коллекционирование фигурок-сюрпризов является популярным увлечением; существуют клубы и ассоциации коллекционеров, есть специальный термин во французском языке — un fabofile, а сам процесс коллекционирования называется — la fabofilie.
В день Богоявления сам пирог делят на части по количеству присутствующих за столом. Самый младший из членов семьи прячется под столом и не глядя указывает, кому должен достаться тот или иной кусок. Тот, кому достанется кусок пирога с сюрпризом, объявляется «Королём».
Он выбирает «Королеву» и пьёт за её здоровье, все присутствующие также пьют стоя, произнося: «Король пьёт! Да здравствует король!» (фр. Le Roi boit! Vive le Roi!).
Если же сюрприз достаётся особе женского пола, тогда она выбирает «Короля». На голову ему надевают корону из картона, а каждый раз когда он подносит свой бокал ко рту, ему кричат «Король пьет!» (« Le roi boit! »).
Самые младшие члены семьи больше всех надеются на удачу: надеются получить кусочек торта с «фасолинкой», чтобы ходить с королевской короной на голове весь день.
Как ни странно, им всегда это удается. :)
Спасибо за внимание!