В мир вернулась мода на каракуль. В каракуле(свакаре) ходят звезды, чиновницы, бомонд, и просто весьма состоятельные люди. Зачастую стоимость на хорошую каракулевую шубку превышает стоимость люксовой норковой шубки. Я сама видела ценники в полмиллиона рублей на полушубок из свакары.
А вообще в мире существует три вида каракуля,. Узбекский, афганский и африканский.
И они достаточно сильно отличаются друг от друга. Кстати каждый завиток любого каракуля уникален и неповторим , это как наши отпечатки пальцев.
Самый недорогой это узбекский каракуль, он достаточно тяжелый, плотный, я помню каракулевую шубу у моей бабушки, это был настоящий танк!!
Однажды она вела меня в детский сад , снега было по колено и бабушка упала по дороге . Я до сих пор помню как она отчаянно пыталась подняться в этой шубе, я плакала и тянула ее за рукав этого бронепоезда, но все было тщетно, к счастью подошли добрые люди и помогли ей) Вот такие они были неподъемные Но вернемся к нашим овцам...Сейчас технологий и выделка сильно изменились, узбекский каракуль стал легким, остался таким же прочным, но стоимость все такие достаточно недорогая, хотя у него тоже есть много своих поклонников. А также там производят каракульчу, шкурки из недоношенных ягнят, скажу честно мне не нравится метод добывания этих шкурок, я была бы рада если бы его запретили, подробно о нем рассказывать мне не хочется..
Афганский каракуль достаточно дорогой, легкий но толстый, и чем то похож на мутон, благодаря короткой стрижке завитка, но гораздо превосходит его по стоимости и по теплоте. Мне очень нравятся шубки из афганского каракуля, хотя они имеют свои недостатки, если мех неправильно выделан то со временем начнет сыпаться, не очень долговечный, иногда узбекский подделывают пот афганский каракуль, если шуба длинная то будет тяжелой .
И наконец королева мира каракуля, ее величество Свакара!! Свакара – это аббревиатура английских слов South-West Africa KARAkul, каракуль из Юго-Западной Африки.
Это каракуль из африканской Намибии.Их добывают в очень ограниченном количестве.Если разбираться в «иерархии» каракуля, то именно свакара занимает самое высокое место – это самый дорогой вид за счет сложной селекционной работы, которую проделал производитель плюс достаточно ограниченные поставки на мировой рынок. То есть, свакары меньше, чем других видов каракуля и каракульчи. Она реализуется на Копенгагенском пушном аукционе. Природные расцветки – черная, серая, коричневая гамма и редкий белый цвет, особо ценный. Намибийские смушки тонкие, поэтому меховые изделия из свакары получаются очень легкими.У свакары уникальный плоский завиток, ребристые узоры, по тонкости похожа на каракульчу. Обратите внимание что свакара не рассчитана на высокие морозы, до минус 10 в ней будет комфортно А Самый главный плюс меха свакары в том что он удивительно стройнит!