Приближается чудесный праздник Новый год. Это время подарков, поделок, сувениров. Я предлагаю вам очень легкий и быстрый мастер-класс по созданию милой новогодней открытки. Такую открытку могут нарисовать дети и отнести в садик или в школу в качестве поделки. А можно в новогодние каникулы устроить семейное развлечение в виде создания открытки в перерыве между застольями и потом подарить ее родным или друзьям. Уверена, каждому будет более чем приятно получить открытку ручной работы.
А самое главное — мою открытку смогут сделать те, кто вообще не умеет рисовать. Рисуется такая открытка легко, быстро, и вам понадобится минимум материалов.
Итак, из знаний потребуется лишь умение нарисовать круг.
Касаемо материалов: приготовьте ластик, карандаш, пару тонких кистей, акварельные краски, воду и лист бумаги формата А4. Лучше подготовить плотную акварельную или чертежную бумагу, т.к. бумага из простого альбома сморщится в процессе рисования. (Я решила усложнить себе работу и сделать немного объемную открытку, поэтому у меня будет лист формата А4 (сама открытка) и еще обрезанный лист, на котором я и буду рисовать картинку, потом я его приклею к открытке).
Итак, приступаем. Складываем пополам лист А4 и рисуем на первой страничке или, если хотите сделать открытку точно, как у меня, то тогда вырежете лист размером примерно 137*194мм и рисуйте на нем. Рисуем первый круг справа внизу. В нем пишем какие-то слова поздравления. Я написала: «Happy New Year».
Далее за кругом с поздравлениями рисуем круг чуть больше — тело нашего Деда Мороза, сверху крепим небольшой круг — голову, рисуем кружок на голове — это будет нос, и рядом с носом еще один кружок — это будет снегирь.
Теперь приступаем к уточнению деталей. Выделяем на большом круге мех от шубы и валенки под мехом.
Прорисовываем рукава шубки, рукавицы, глаза и бороду. Стираем нижнюю часть круга.
Продолжаем прорисовывать детали: рот, брови, шапочку. Стираем все ненужные линии. Все. Дед Мороз готов.
Прорисовываем снегиря: глаза, клюв, крылья, хвост.
Приступаем к раскрашиванию. Начнем с красного цвета. Смазываем все участки, которые должны быть красными, водой, и раскрашиваем красным цветом мокрую бумагу. Я взяла два оттенка красного, чтобы цвет получился более сложным. Но это необязательно.
Теперь темно-серым или черным цветом раскрашиваем снегиря, так же предварительно смочив спинку и крылышки. Рисунок получится более интересным, если краска будет расползаться, а не ложиться ровно. Не нужно добиваться эффекта ровного цвета. Также черным прорисуем валенки и местами контуры бороды.
Берем немного голубого или синего цвета, сильно разбавленного водой, и проходимся кисточкой по меху, бороде и помпону на шапке. Так мы сделаем белый цвет объемным. Сильно разбавленным черным прорисовываем волоски на меховых деталях.
Прорисовываем глаза и брови нашего Деда Мороза и местами выделяем более четко черные контуры.
Теперь голубым цветом с добавлением бирюзового прорисуем шар с пожеланиями. Нарисуем еще несколько шаров — как будто это такие стилизованные снежинки или комки снега опадают с деревьев. Словом, создаем фон за счет таких шаров. Еще можно изобразить засохшую травку, чтобы добавить картинке графичности.
Если вы рисовали на сложенном пополам листе А4, то можно оставить открытку в таком виде. Я же приклеила свою картинку к основанию, которое предварительно раскрасила голубым цветом. Также я нанесла штрихи, имитирующие стежки и приклеила небольшие бантики в тон композиции.
Внутри открытки вы можете написать пожелания и также что-то нарисовать. Я написала пожелание чернилами и нарисовала вот таких снегирей на ветке рябины.
Неважно умеете вы рисовать или нет, пробуйте, и у вас обязательно получится. Милую вещицу способен сделать каждый, даже не обладая никакими особыми знаниями и умениями. А представьте, как много скажет такая открытка тому, кому вы ее подарите!
Успехов всем в творчестве, а также успехов в наступающем году!