Бывают такие места, куда даже не мечтаешь попасть,
но чудо произошло и мы летим на остров Занзибар,
впервые на 2-х этажном самолёте,
перелёт почти 9 часов,
ночью, на не совсем удобных местах,
но всё позади и тебя обдаёт жаркий воздух Африки, впереди целая неделя путешествий,
а я еду, а я еду за рассветом, за закатом и за запахом воды .........
Огромный самолёт, вместил в себя 500 человек,
процедура получения визы, досмотр,
очень долго получали багаж,
рассаживались по машинам и автобусам,
так как ехали в разные отели и на разные побережья,
в путешествие меня соблазнила подруга, которая побывала во всех странах Европы, плюс все острова Европы,
в Латинской Америке, кроме Чили,
так же Куба, Антарктида, на Востоке в Таиланде, Китае, Японии, Гон - Конге, Сингапуре, Монголии, Филипинах,
в Африке она была в Египте, Гамбии и Синегале,
то есть вы понимаете, насколько человек подготовленный к путешествиям,
пролетая над Килиманджаро
первый ролик - самые первые впечатления ........
мы только приехали в отель и пошли на пляж,
впервые в жизни я увидела отливы и приливы,
никогда не думала, что так далеко может уходить вода, оказалось, что океан отступает на 1.5 км.,
обнажается дно и местные жители приспупают к своей работе,
морские грядки с водорослями каждый день обрабатываются женщинами,
идёт сбор,
связывание в пучки и далее просушка,
Морские водоросли на Занзибаре собирают с 1980-ых. Тут нет необходимой инфраструктуры и технического оснащения, чтобы обрабатывать водоросли и получать из них ценные экстракты. Поэтому все сырье переправляют заграницу,
Морскими водорослями занимаются в основном женщины,
живущие в сельских районах, это один из видов работ, за которую женщины получают наличные,
Водоросли ценятся благодаря веществам, которые они производят в виде экстракта, а также своей удивительной способностью поглощать огромное количество углекислого газа.
Ценные экстракты водорослей используются в приготовлении пищи (молочные продукты, мясо и фрукты),
в изготовлении косметики (помады и туши),
в изготовлении красок, зубной пасты, освежителей воздуха, лекарств, а также в сельском хозяйстве,
Фермы в Занзибаре не похожи на привычные нам фермы с коровами и курочками ,
Занзибар находится на островах, и основная деятельность местных жителей так или иначе связана с океаном.
На местных фермах вместо картофеля и подсолнечника выращивают морские водоросли, которые позже превращают в дорогостоящую органическую косметику.
Занзибар находится в Индийском океане напротив современной Танзании.
Здесь очень тепло круглый год и очень влажно.
Крупной промышленности здесь нет, поэтому природа достаточно чистая и выглядит всё вокруг, как настоящий рай на земле.
Стоит ли удивляться, что основа экономики Занзибара — это туризм. Однако те из жителей, которые не участвуют в туристическом бизнесе, чаще всего или выращивают специи на продажу, или морские водоросли.
женщины по пол дня сидят в солёной воде и собирают ценное сырьё,
из океана выносят в мешках или на себе, нечто вроде шубки из водорослей,
плантации видны и происходит сбор водорослей, когда океан уходит с отливом,
это чудо я тоже видела впервые,
проснувшись рано утром на острове, мы захотели искупаться, вышли на берег,
а где вода?
всё верулось только к обеду, а после 7 вечера опять начинается отлив,
вечерами мы гуляли по песчаному дну ,
ночью прилив, а на рассвете водичка опять убегает,
просто чудеса!
отливы и приливы по несколько раз в день!
Занзибар характеризуется своими широкими пляжами с мелкозернистым песком, что позволяет получить максимум удовольствия от пляжного отдыха.
ещё заметили, что этот мелкий белый песок вообще не нагревается на солнце, он даже чуть прохладный,
ходить по нему одно удовольствие,
вспомните, как например, пройтись босиком по нашему черноморскому пляжу,
разница огромная!
К сожалению, регулярные отливы и приливы могут создать определенные дискомфортные условия для неподготовленных туристов.
Поэтому следует выбирать пляжи с минимальными колебаниями жидкости, чтобы получить незабываемое удовольствие от африканского отдыха.
я слышала про красоту занзибарских рассветов и закатов!
скорее всего я посвящу этой теме вторую часть моего рассказа, хочется показать как много больше фотографий, они великолепны!
рассветы мы увидели на второй же день, а вот чтобы полюбоваться на закаты, поехали далее по острову,
всего сменили 3 отеля,
это было запланировано заранее,
отели забронированы,
изначально сняли самый дешёвый, чтобы не жалко было его оставить и поехать дальше,
жаль было расставаться с нашими охранниками,
сразу по заселению в отель, мы поняли, что под присмотром,
нас везде сопровождали,
чудесные ребята, весёлые и общительные,
я никак не подозревала увидеть их в этом путешествии,
Занзибар — волшебный африканский остров, который манит туристов со всего мира своими неповторимыми белоснежными пляжами, коралловыми рифами, экзотической фауной и флорой,
а также дружелюбными местными жителями из племени масаи.
Далее более подробно рассмотрим, кто такие и чем занимаются масаи на Занзибаре,
После наплыва туристов на Занзибаре появились и масаи в поисках легкого заработка.
Именно поэтому невозможно представить себе отдых на Занзибаре без представителей племени .
сегодня на территории Занзибара сформировался целый поселок, где живут и работают масаи,
это кочующее племя, которое в период засухи ищет лучшие места для поселения, где много растительности и животных.
Племя не боится диких животных и прекрасно с ними уживается.
При этом выращивает коров, ослов и коз.
Первые считают священными животными, которые дарят еду и одежду.
Поэтому масаи преимущественно пьют молоко, едят морепродукты и растительную пищу.
Коровы обеспечивают племя свежей кровью и молоком.
Как женщины, так и мужчины масаи носят длинные разноцветные платья, сандалии с бисером и головные повязки.
В одежде преобладают красные, черные и синие цвета.
Женское население племени занимается преимущественно рукоделием,
а мужское — скотоводством и охотой.
В племени действует патриархат, при котором мужчины решают все важные вопросы.
Кроме того, есть каста воинов, в которой мужчины имеют специальные привилегии, например, выбирать себе в жены любую женщину, и носят длинные волосы.
У кочующего племени есть свой бог Энга, которому они поклоняются и приносят в жертву кровь животных.
Масаи на острове повсюду,
правда только молодые парни, женщин этого племени мы не встречали,
разговаривая с нашими охранниками узнали, что их семьи живут на материке, в Танзании,
все из очень многодетных семей, не имеют никакого образования, английский язык учат, общаясь с туристами,
преимущественно с туристками .......
щекотливая сторона
уже по возвращению домой, я зашла в интернет и на запрос : Занзибар, развлечения......
узнала о пикантных подробностях, можете погуглить .........
оказывается женщины со всего мира едут туда, как мужчины в Таиланд,
за сексуальными развлечениями,
никого там конечно не насилуют, но свои услуги предлагают,
хочешь - получаешь про спецефические секс - способности мужчин племени, можно так же узнать в гугле....
довольно интересно!
видимо это и привлекает женщин абсолютно разного возраста,
возраст вообще не берётся во внимание!
поэтому на мою реплику, что разница в возрасте огромная, а всем охранникам 23 - 27,
мне отвечали самой распространённой фразой : Акуна матата - нет проблем!
Масаи красивые, высокие, стройные, сильные, ходят в красных платьях , развивающихся на ветру и открывающие время от времени их торсы с гладкой, ровной красивой кожей,
волосы очень жёсткие как щётка, на лице почти нет растительности, лишь у некоторых жидкая бородка,
да и на теле волос почти нет, никакая эпиляция им не нужна ......
ухххх, сама балдела при их виде. Очень сексуальные ребята, правда.
при этом мои волосы им очень нравились и все хотели меня погладить именно по голове,
ещё мы заметили, что пляжи у них поделены, то есть все масаи закреплены за определёнными отелями,
на чужие территории они не заходят,
бизнес поделен ........
среди отдыхющих очень много итальянцев, как я прочла в интернете - именно они здесь когда - то начинали свой бизнес : отели и рестораны,
теперь итальянки ездят за развлечениями,
вопреки распространённому заблуждению Занзибар - это не один большой остров, а целый архипелаг из 75 клочков суши, окружённых водами Индийского океана,
самый крупный и популярный остров - Унгуджа, чей главный город известен миру как родина Фредди Меркьюри,
здесь же аэропорт и сходятся все дороги, только здесь мы столкнулись с пробками,
Стоун - Таун носит печать мусульманского владычества:
когда - то Занзибар был центром работорговли, которой заправляли оманские султаны,
так что Старый город полон резных фасадов и инкрустированных дверей
торчащие острые элементы - защита дверей от слонов
огромная влажность влияет на фасады зданий
моя подруга и местные,
называется - почувствуйте разницу,
прогулка мимо Дворца президента,
чего - то нас Дворец не впечатлил ........... ни разу
про одежду:
мы предпочитаем ходить в натуральных одеждах,
моя подруга много шьёт и из поездок привозит новые ткани,
поэтому мы долго гуляли по местному рынку в поисках ,
хлопка и льна в продаже практически нет,
люди парятся........... то есть ходят в сплошной синтетике, не знаю чем они дышат или это сила привычки?
укутать себя с ног до головы и в несколько слоём, многие в парандже
одно из самых колоритных мест в Старом городе - рынок: овощи и фрукты всех цветов радуги!
пряные запахи,
Вблизи деревни Кизимбани - ферма специй, можно разглядеть экзотические растения,
всё можно трогать, нюхать, но не всегда легко отмыть!
Из России мы привезли с собой подарки детям : конфеты, печенье, ручки, фломастеры, воздушные шарики,
всё это шло на ура,
подарки детям нравятся,
угощали наших охранников,
мне показалось, что конфеты они видят впервые, так как хотели съесть с обёрткой, пришлось объяснить, что их нужно сначала развернуть,
абсолютно все обращают внимание на их белозубые улыбки,
может это и хорошо, что про конфеты они не знают?
с собой носят палочки, которыми периодически чистят зубы
В единственном национальном парке Занзибара, в джунглях Джозани - Чвака - Бэй, обитает колония дружелюбных колобусов,
встретить в своей среде их можно только здесь,
либо в зоопарках,
исключительно сидят все на деревьях,
на лакомство не реагируют,
им и так видимо всего хватает,
привлекают внимания только селфи - палки ........
Лес Джозани, да и весь Занзибар, как концентрированный сироп: терпко, сладко, но много не выпьешь.
влажно и ........ очень пахнет грибами!
Без специальной подготовки трудно получить удовольствие от путешествия по такому экзотическому месту.
Территория заповедника - это не парк с асфальтированными дорожками, а самый настоящий тропический лес, площадь которого около 50 квадратных километров.
Будьте готовы столкнуться с жарой, влажностью, болотистыми лесными тропинками, ядовитыми растениями, насекомыми, змеями, дикими животными.
Первым делом нас познакомили с самыми очаровательными и темпераментными обитателями леса Джозани - обезьянами.
Удивило то, как много животных скрывалось в ветвях деревьев. Они сидели на пеньках, прыгали по веткам, ели и даже кидали что-то прямо в нас.
Обезьяны совершенно не боялись людей и подпускали к себе на близкое расстояние, позволяли фотографировать и смотрели осмысленным глубоким взглядом.
На десерт гид оставил нам посещение мангровой рощи, до которой пришлось ехать вместе с ним пару километров на машине.
Мангровые заросли - уникальное явление.
Деревья растут в солёной воде, спускаясь к океану, и фильтруют воду корнями.
Поход по мангровому лесу был немного проще, т. к. для посетителей построены деревянные дорожки.
Благодаря отливу мы увидели диковинные витиеватые корни мангровых деревьев.
Занзибар находится в стороне от морский путей и вода сохраняет первозданную чистоту,
все мыслимые оттенки голубого и бирюзового, синего, изумрудного открываются повсюду! куда ни кинешь взгляд!
Моские звёзды у самого берега - намёк на богатое биоразнообразие акватории Занзибара,
Рыба и морепродутты - лучший выбор в ресторанах,
немного о ценах,
курс считать просто : 2000 местных шиллингов - 1 доллар,
хороший большой ананас - 1,5 доллара, можно и поторговаться дешевле,
кучка манго, даже больше кг. обойдётся в 35 рублей,
шикарное блюдо со свежей рыбкой, овощами, рисом, соусом, стаканом свежевыжатого сока 17000 шиллингов,
то есть чуть больше 8 долларов,
просто Акуна - матата!!!!!
это мы слышали повсюду, как и Джамбо - местное приветствие , далее всегда по - английски : как дела?
да какие тут дела?
всё ОК!
дыши, отдыхай, развлекайся!
что больше всего запомнилось в поездке?
лично мне - два события,
когда на второй день нашего прибывания на Занзбаре, мы вышли на вечернюю прогулку по берегу, под звёздами,
коих здесь привеликое множество и все очень ярко горят,
почти полная луна!
первый заметивший нас масай видимо по телефону сообщил нашим охранникам, что мы в поле видимости,
они возникли тихо из темноты, как двое из ларца,
у них вообще потрясающая способность тихо появляться и исчезать ,
мы не спеша шли по берегу,
заговорили о местной музыке,
спросили, есть ли у них здесь место, где можно увидеть национальные танцы,
про танцы ответили, что только по пятницам в итальянском ресторане бывает вечеринка,
а музыку нашли сразу же на телефоне и все стали не только слушать,
но и танцевать,
к слову ........
моя подруга в Москве много лет ходит в клубы танцевать и делает это практически профессионально,
поэтому интерес был не праздный,
буквально за пол часа к нам подошло примерно ещё 10 масаев, у одного даже была колонка,
музыку включили погромче и началась !!!! Дискотека!!!
очень пластичные, худенькие - они невероятно красиво двигались!
я попросили их показать нам их знаменитый танец с прыжками,
тогда парни встали в ряд и тут всё началось! увидеть такое - было просто счастьем!
могла ли я это представить? такую удачу!
как жаль, что при ночном освещении невозможно сделать видео,
поверьте на слово - зрелище УЛЁТ!!!!!
рады были все : и мы, что увидели и парни, что так повеселились!
Второе незабываемое впечатление - посещение местной деревни!
гуляя за территорий отеля, мы ходили в ближайшие лавочки за водой и фруктами,
в рыбный реторан, что был от нас в 20 мин. ходьбы по шоссе,
очень хотелось зайти в их дома, увидеть ближе уклад, но было страшновато,
взгляды местных - не очень располагали это делать,
но и тут удача повернулась к нам лицом!
по осторову нас возил Кьюдо, такси очень популярно, правда цены они ломят не по - детски, но мы договорились,
возвращаясь из столицы, он пригласил нас к себе в гости,
вот это шанс!!!!!! опять мечты сбываются!
в отель он приехал в 17.30, начинало темнеть, сначала повёз на небольшое местное озеро,
тоже кравсиво,
машина остановилась недалеко от каких - то домов, я сначала не придала этому значения,
мы вышли, фотографировались и вдруг из этих домов на нас двинулась толпа женщин,
дети конечно, они всюду и много!
я даже забеспокоилась, что - то не совсем дружелюбное читалось в глазах, я сказала об этом подруге, что нужно делать ноги, пока нас тут не раздели,
Кьюдо вышел вперёд и объяснил, что мы его гости и остановились посмотреть красивое озеро,
потом мы поняли, что женщины были не против нашего вторжения, но ........
хотели показать свою деревню только за деньги,
к Деревне нашего видителя мы подъехали в темноте,
перешли от шоссе в деревню через ров по дощечке,
копают глубокий ров, видимо во время ливней, хорошо затапливает вода,
электричетва вообще нет!!!
дорогу освещали фонариком и Луна!!!!!!
всё!! пипец!!
моментально набежали дети,
они тут без электричества видимо появляются сами собой
нас провели в дом мамы, познакомили с роднёй,
даже разрешили сфотографироваться с детьми, предварительно постелили на небольшом приступочке новую чистую циновку,
потом Кьюдо повёз в другой дом, своей тёти угощать фруктами,
это фото именно там,
мы сидели на улице,
и даже горела лампочка, видимо живут получше!
что очень бросается в глаза :
все очень чисто одеты! нет никаких неприятных запахов, ни туалета, ни отходов!
куда они кстати ходят в туалет?
спросить было неудобно ........
при нас тётя помыла девочку в тазу, вынесла белоснежное полотенце, переодела в чистенькое!
Кьюдо нарвал с дерева местных яблок, по форме - как инжир, свело жёлтого цвета,
помыл,
очень вкусные и очень сочные,
далее принёс жако - большой фрукт, напоминает внешне дуриан,
я сначала так и подумала,
в ролике хорошо видно как умело его разделал мачетой,
сладкий, вкусный!
чтобы положить съедобные кусочки, тётя вынесла ослепительно чистую тарелку!
конечно дома мы съели по таблеточке от отравления на всякий случай,
но их чистоплотность поражает!
Но и это ещё не всё!
побывав в гостях и одарив их подарками, всё, что у нас оставалось,
нас привезли в центральную часть деревни,
жизнь тут кипит после захода солнца, очень мало женщин, в основном только парни и мужчины,
ряды продавцов : фрукты, какие - то местные деликатесы, всё жарится, печётся, горят костры!,
тут же едят, беседуют,
короче тусовка!
и через эту толпу идёт Кьюдо с двумя белыми барышнями ..........
вслед кричали, что ему стоит поделиться, один не справится!
веселуха!!!!!!
отмечу положительные и отрицательные стороны нашего путешествия!
из плюсов :
1. полный релакс, забываешь о времени
2. нет смены часового пояса, там такое же московское,
3. с собой можно взять очень мало вещей, главное удобная обувь для пляжа и прогулок,
несколько парэо, шляпа, купальник, лучше два, шорты,
обязательно крем от ожогов.
4. я забыла про свою аллергию, не было никакого насморка, который по утрам бывает дома, вообще все болезни и недомогания куда - то отступают ....
5. самое !! можно ходить без белья, что мы и делали с радостью,
платьишки гуляй - обдувай меня ветер отовсюду!
никакого макияжа, укладок, пучок на башке а - ля - пальма и вперёд!
и при этом мы - красотки!
как был однажды удивлён наш водитель, когда по пути мы попросили остановиться на одном пляже,
очень хотелось искупаться по дороге,
выйдя из воды и надев юбоки, конечно сняли мокрые плавки, дабы не мочить ими сиденья авто,
отжали и повесили на сиденье, увидев это, он сделал квадратные глаза:
- вы что голые ? нет ничего под платьем?
- ну да!
наш парень был в шоке!
про отрицательное:
1. конечно всегда жарко, мой организм всё время потел, по спине текла струйка....
этот климат нам непривычен,
2. нет макияжа - плюс, но и минус, так к нему привыкаешь, что себя чувствуешь не совсем со свими лицом,
3. крем от ожогов, особенно на лице, сильно загрязнял мои очки, устала протирать,
4. ночной перелёт туда, когда прилетаешь и целый день впереди - трудновато, хотя пережить можно,
5. и опять для меня - не владею языком, сильно усложняет общение,
покажу наши отели, мы сменили три, всё время повышая уровень, понравилось везде, по разному, но везде приятно,
персонал всюду гостеприимный, добрый, улыбчивый, радушный,
только я разбежалась, а уже максимум фото из возможных,
точно придётся писать вторую часть, столько ещё хочется показаь,
БУДЕТ продолжение!
с горячим занзибарским приветом ваша Лиляша