Я увлекаюсь конструированием из керамических деталей. В процессе творчества не раз приходилось решать, какой клей выбрать, что надежнее и удобнее. А вариантов и условий использования масса - большие и маленькие элементы, дом и улица, сухая и влажная погода. В результате деятельности обзавелся некоторым опытом, которым хочу поделится на тсраницах Ярмарки Мастеров.
Рассмотрю основные типы строительных клеев, на которые собираются модели и принципы их применения.
Типы строительной смеси
Можно использовать три кардинально различающихся типа строительных клеев. Это клей ПВА, игрушечная строительная смесь для детей, настоящие строительные смеси. Варианта имеют свои плюсы, выбирайте какой удобнее.
Игрушечная строительная смесь
Изначально смесь является сухим порошковым продуктом, развожу ее до нужной консистенции виде (сметанообразная масса в небольшой пластиковой баночке). При правильном нанесении баночки с запасом хватает на стандартную модель. Для крупных моделей может потребоваться пару таких баночек. При длительном использовании в открытом виде смесь подсыхает, чтобы восстановить ее свойства, достаточно добавить немного воды и тщательно перемешать в баночке до прежней консистенции густой сметаны. При этом детали схватываются быстро, а сама масса получается достаточно пластичной, чтобы успеть поправить неправильно приклеенную деталь.
Если сделать массу жидкой, придется долго ждать схватывания деталей между собой и соединения получаться мене прочными. С другой стороны такая масса даст больше времени на коррекцию своей модели. Если массу сделать очень густой, она быстро засохнет в емкости и ее будет трудно наносить на детали, сами детали нельзя будет корректировать сразу после склеивания.
Основным преимуществом такой смеси является возможность разобрать через некоторое время собранную модель, а детали использовать повторно. Также она лучше имитирует цементную строительную кладку.
Как наносить строительную смесь
Смесь можно наносить стеком или деревянной палочкой (зубочисткой или апельсиновой палочкой). Полностью плоскость склеивания деталей покрывать клеем не обязательно. Для более чистой сборки и точечного нанесения строительной смеси (например соединение двух перекрытий по тонкому ребру) смесь желательно наносить тонкой линией, что удобно делать зубочистку. Таким образом, при соединении деталей, лишняя смесь не будет свисать на швах, модель получится чистой и приятной глазу.
Состав и свойства строительной смеси и безопасность ее использования
Строительная смесь состоит из наполнителя (различные песчаные фракции) и вариацией крахмала в качестве клеящей массы. Такой состав натурален и безопасен для здоровья ребенка. Не стоит его применять перорально, точнее пробовать на вкус, но даже в этом случае ничего опасного не произойдет. Смесь не вкусная, в качестве консерванта используется соль.
Состав смеси не водостойкий. Поместив модель в воду, через несколько минут она распадется на детали, промыв которые можно заново конструировать. Под открытым небом модель от сырости потеряет прочность.
При попадании на руки смесь можно смыть под теплой водой или протереть влажной салфеткой. При попадании на одежду, место попадания также необходимо промыть под теплой водой, следов на одежде не остается.
ПВА-М
- Другим вариантом сборки модели может являться клей ПВА. Рекомендуется использовать маленькие емкости с острым носиком, что упростит его нанесение, даст возможность точечного нанесения и сделает саму модель более «чистой» по стыкам деталей.
Основным удобством его применения является простота нанесения и чистота стыков. Также склеивание деталей происходит почти моментально, не приходится ждать набора прочности на стыках. Еще одним важным удобством является его доступность, в любом магазине по соседству, например в ФиксПрайсе, он всегда имеется в продаже. На заглавной фотографии мастер-класса поделка собиралась как раз при помощи ПВА-М.
Недостаток его заключается в невозможности повторного использования деталей. Прочность шва через короткое время будет такова, что проще отломить деталь, чем разорвать по шву. Для наиболее упорной аудитории есть способ разобрать модель даже собранную на ПВА. В этом случае прокипятите в течении минут 15 свою модель и ее детали начнут расползаться по шву склейки, после чего детали будет легко разъединить. Керамика сама по себе выдержит такое обращение.
Также ПВА является незаменимым для миниатюрщиков, специализирующихся на диорамах и румбоксе, где сами детли берутся пинцетом и слегка окунаются в клей.
Экзотичным, но вполне допустимым способом сборки является применение настоящих строительных смесей, вроде цемента. Экологичность этого процесса оставляю на усмотрение пользователя, а о технологичности есть пара замечаний.
Во-первых, смесь должна быть мелкой фракции, желательно использовать что-то вроде мелкодисперсного цемента или наливного пола. В связи с маленькой массой керамических деталей, они достаточно слабо прижимают слой цемента, рекомендую для повышения вязкости при нанесении раствора добавлять туда клей ПВА в пропорции 1:3-1:5 ПВА:СМЕСЬ. Таким образом, детали не отвалятся сразу после соединения, а после набора прочности строительной смесью станут и влагопрочными, их станет можно экспонировать на улице, например в качестве садовых архитектурных форм.
Для полной аутентичности процесса кладки садовых архитектурных форм можно использовать маленькие шпатели шириной в 20мм.
Готов ответить на вопросы, касающиеся темы.
С уважением,
Сергей.
P.S. Дюбые смеси можно подкрашивать для получения цвета, напоминающего цемент, это может придать вашим моделям более натуральный образ. Я использую для этого черную гуашь, разводя на глаз до легкого серого цвета смеси.