Сегодня рассмотрим, на первый взгляд, очень странный вопрос, связанный с мытьем головы стиральным порошком. А также и обратный вопрос — стирка вещей шампунем.
С одной стороны стиральный порошок предназначен для стирки вещей, с другой — является таким же моющим средством, как и шампунь, поэтому эффективно удаляет жир и прочие загрязнения.
Чтобы ответить на этот вопрос нужно понять отличия с точки зрения химии шампуня от стирального порошка.
Химическая среда
И самый важный пункт, который мы рассмотрим — это среда данных средств или по-научному pH.
- pH — это показатель соотношения щелочи и кислоты.
Смешивание кислоты и щелочи «обнуляет» их свойства так же, как и смешивание горячей и холодной воды выравнивает её температуру. Нейтральное вещество не является ни кислотой, ни щелочью.
Для определения рН существует шкала — от 0 до 14. Именно она показывает насколько вещество является кислотным или щелочным.
Согласно ГОСТ 22567.5-93 уровень pH стиральных порошков должен укладываться в диапазон: 7,5—11,5.
А в 2006 году исследование International Journal of Cosmetic Science показало, что средний pH кожи ближе к 4,7.
Что же происходит с кожей при изменении pH?
Безопасный для кожи человека диапазон pН составляет от 3 до 9. Вещества с pН выше и ниже этих значений могут вызвать покраснение, раздражение и даже химический ожог. Особенно это опасно при постоянном применении данных средств и их долгом присутствии на коже.
Кислотная мантия на поверхности нашей кожи защищает от проникновения загрязнений, микробов, токсинов и аллергенов. Уровень рН определяет насколько хорошо работает защита.
При рН около 4,7 защита работает на ура.
Сильнокислая среда делает кожу гиперчувствительной и склонной к раздражениям.
Сильнощелочная среда обеспечивает благоприятные условия для «завоевателей», нарушает мантию и открывает ворота для множества кожных проблем — различных форм дерматитов, экземы, псориаза, акне и преждевременного старения.
- Значение pH порошка слишком высокое, поэтому он очень агрессивно подействует на кожу и волосы. Ждать пользы от такого точно не следует.
Пена
Вторая важная штука — пенообразование. Чтобы не было такого, как на картинке ниже, в стиральные порошки автомат добавляют пеногасители.
Этот пример показывает, что стирать шампунем вещи в стиралке точно нельзя
Из-за наличия пеногасителей пропадает большая часть пены, поэтому мыть голову становится весьма некомфортно.
Концентрация
Ну и третья важная вещь — концентрация активных веществ. В стиральном порошке для его экономии при стирке эту концентрацию делают как можно больше. От этого смесь становится адски опасной для кожи человека.
С порошком мы разобрались, а по стирке вещей шампунем можно сказать лишь одно: если нет выхода — дерзайте. Будет не так экономично и эффективно, но со стиркой вещей вручную шампунь справится, так как в большинстве случаев содержит ту же самую «моющую» часть, что и стиральный порошок.
Время подвести итоги!
- Мыть голову стиральным порошком опасно для здоровья из-за слишком щелочной среды, большой концентрации агрессивных моющих веществ и прочей дополнительной «химии» в составе.
- Стирать шампунем вещи можно вручную при острой необходимости.
Ну а для завершения хочется сказать: «Давайте пользоваться средствами согласно их предназначению и заботиться о своем здоровье».
P.S. Ставьте лайки, пишите комментарии, обещаю оперативно отвечать на возникающие вопросы. Предлагайте самые невероятные темы из области косметики, и я их разберу с точки зрения химии по кусочкам