Друзья, хочу поделиться ощущением, убеждением, предчувствием. Эта статья о стимпанке, о декоре и мебели в стиле стимпанк. Сразу оговорюсь, что это обобщенное название, которое включает в себя металлическую мебель в индустриальном стиле, двери и элементы декора в стиле киберпанк и легким налетом гранжа. Друзья, в этих статьях я излагаю исключительно свое восприятие, поэтому прошу строго меня не судить. В нашем прочтении, все старое, ржавое, или состаренное умышленное тяготеет к стилю гранж. Полноценно мебель и декор из металла воспринимается, только когда есть легкий естественный налет ржавчины, местами зачищенные швы от сварки, и при условии что сталь была горячей прокатки. Объясню почему. Покрашенный качественно в камере порошкового напыления металл, визуально невозможно отличить от алюминия или пластика, ну невозможно, поверьте на глаз, специалисту, это будет трудно сделать, а простому потребителю, вообще невозможно. А именно настоящий металл, чистая сталь, только она рождает сильнейшую эмоцию, она наполняет окружающий интерьер, этой эманацией силы и музыки, которая ни с чем не сравнима. Мебель в стиле стимпанк, это мебель из металла, мы верим, что лучший способ казаться, это быть. Поэтому мы создаем полностью функционирующие элементы декора из настоящих полнотелых стальных элементов, которые либо находим, либо специально изготавливаем у нас на производстве. И так стальные конструкции, слегка в налете коррозии, с зачищенными от сварки швами и горячекатанная сталь. Горячекатанный стальной лист, при прокатке приобретает такой характерный сине-серый цвет, известный тем, кто имел с ним дело. Холоднокатанный металл, имеет другой цвет, схожий с алюминием, или чем-то вроде. Для фиксации необходимо использовать лак. Причем лак высшего качества, матовый или глянцевый, это уже вопрос вкуса. Мы используем американский лак по металлу "Петри"
На этом фото, монтаж барной стойки из металла. На фото наглядно можно увидеть, как мы использовали листы горячекатанного и холоднокатанных стальных листов, что бы на контрасте подчеркнуть, тему лоскутков, кстати, тоже из гранжа. Вентиляторы, и сетка это уже микс индустриального лофта и стимпанка, работа в процессе, поэтому не могу показать финальную версию, но будет круто - обещаю. Стойка покрыта матовым лаком. Барные стойки, это лицо, они встречают посетителя, они подсознательно оправдывают чек. Они говорят, о том, какой продукт/товар нам предложат. Барные стойки в стиле лофт, это как правило стальной каркас, заполненный либо доской, либо мебельным щитом. Не очень то интересное решение, а барная стойка должна удивлять, должна вызывать эмоцию. Ощущение крутости, должно источаться из нее, как запах!!! Иначе нет смысла, можно просто поставить любой стол и с него продавать. Барная стойка со старой амбарной доской, это как антипод стальной конструкции. Можно сказать, ее полная противоположность. Мы проектируем и производим барные стойки и из металла и из массива. Старая амбарная доска, это гранж, или чердажный лофт, незнаю судите сами.
Тема нашего разговора - стимпанк, но мне хотелось бы, что бы Вы чуть шире взглянули на современный дизайн. Что бы у Вас было понимание, тех настроений, которые мы реализуем в нашеи Творческой мастерской. Барная стойка в стиле стимпанк, в чистом виде, это паро-панк. Эпоха паровых машин и механизмов. Викторианская эпоха, именно она прародительница стимпанка как стиля. Эпоха правления королевы Виктории. Когда первые поезда повезли трудящихся к местам назначениям. И на паровые механизмы возлагались огромные надежды. Это был прорыв для того времени 1830-1900 года. Особенное настроение винтажной изысканности, ведь если какой-то предмет отображает целую эпоху, то это неприменно винтаж. Винтаж, если дословно, лучший, сделанный с учетом всех канонов. Классика. И так, неоготическая островная Империя, 19 века, первые паровозы, и паровые механизмы, которые двинули вперед прогресс. Стиль стимпанк, это всегда hand made, всегда ручная работа. Изысканный и утонченный, с этой атмосферой неоготики, стимпанк бесподобен.
На фото барная стойка, чистый стимпанк. Иммитация труб, и паровых вентелей, флянцы, датчики и механизмы. На фото барная стойка из стали длинной 4 метра, с трубами диаметром 76мм. Поверьте в живую она вызывает эмоцию. Но для создания арт-объектов приходится смешивать стили, трудно удержаться в рамках одного, пусть и прекрасного стиля. Набор инструментов, И приемов весьма ограничен, и создавая что-то особенное, ты уже не думаешь "а не вышел ли я за рамки стиля" по крайней мере я так никогда не думаю, и вообще, эти названия, лично мне нужны, что бы объясниться с Вами. То есть стначала изделие, а только потом название. Как толчок для вдохновения, как источник идеи, вот, что для меня стимпанк, друзья. Но не самоцель и не вещь в себе. Направление. Импульс.
Декор стен цепями... цепи разных размеров, от велосипедной, до тракторной. Не очень удачное фото, очень много света, инсталяция из цепей подсвечена и воспринимается сильнее, если свет в зале приглушен. Как и бывает чаще всего. Но, что есть, то есть.
Ну, а мы напоминаем, что проектируем и производим
Отдельно хотел остановиться на этой двери и урне в стимпанк редакции от нашей Творческой мастерской. Извиняюсь за некоторый сумбур в изложении, надеюсь, что основная моя мысль достигнет все таки вашего сознания. Буду рад прочесть ваши комментарии к этой теме, с удовольствием отвечу на вопросы, вообще, о двери... Дверь, выполнена, как раз в миксе стилей. Мы объединили, и как мне кажется весьма удачно индустриальный лофт и стимпанк элементы. В ней (в двери) можно увидеть этот же прием с листами разной прокатки. Для чего это сделано, что бы даже расстояния в 10 метров было видно, что эта дверь собрана из лоскутков, которые кропотливо соединяли в одну единую композицию. Это входная дверь в Лаунж бар, она подсвеченна должным образом и поверьте на слово, эта дверь производит "правильное" первое впечатление на посетителей.
И в завершение нашей статьи, решил показать вам, как выглядит стальной горячекатанный лист. Фото, конечно, не отражает всей прелести, всего холодного, брутального обаяния чистой стали, которая ни чем не покрыта, кроме матового лака. По нашему глубокому убеждению, это и есть тот вид изделия, который изменяет окружающий его интерьер, буквально источая особенную энергию.