Рождество в Германии. Символы Рождества
Праздник Святого Рождества в Германии – особенно любимый и долгожданный праздник. Его с нетерпением и волнением ждут одинаково и дети и взрослые, поэтому и готовиться к нему начинают заранее. Сам праздник Рождества начинается уже за 4 недели до его наступления, и это время называется у немцев адвент (Advent).
Адвент– это радостное ожидание светлого праздника – рождение младенца Иисуса. Адвент - это дни строгого поста.
Во всех больших и маленьких городах ощущается веселая праздничная атмосфера. На площадях стоят нарядные ёлки – главные символы Немецкого Рождества, ярко украшены витрины магазинов, фасады домов и деревья. Всё вокруг блестит и переливается
У себя же дома немцы начинают наряжать ёлку примерно в середине декабря. Очень часто у них стоит даже не одна наряженная ёлка, а несколько. Например, на балконе или перед домом. Кроме того они умеют и любят украшать свои окна и подоконники, создают на нём различные сценки из религиозной жизни, используя для этого специальные фигурки людей и животных. Все эти фигурки они бережно хранят и передают затем своим детям и внукам.
Кроме главного символа Рождества – нарядно украшенной ёлки, есть также и другие символы праздника, без которых просто нельзя представить себе Немецкое Рождество.
Рождественская ярмарка – это тоже главный символ немецкого Рождества, его называют ещё Рождественский фестиваль (Weihnachtsfest). Он начинается с 11 ноября и продолжается вплоть до самого Рождества. Это самое веселое место в городе, где каждый может найти себе развлечение по душе, и если кто-то замерз, то отведать горячего красного вина глинтвейн. Оно хорошо согревает и поднимает людям настроение.
Красивый Рождественский венок с 4 свечами тоже один из главных символов этого волшебного праздника. Первую свечу зажигают в первое воскресенье, во второе воскресенье нужно зажечь две свечи и т.д. В четвертое воскресенье горят все четыре свечи. Но в это время зажигают не только свечи Рождественского венка. В это время как-то не принято экономить, поэтому в доме в этот вечер зажигают много свечей, таинственный свет которых придают этому празднику особую волшебную ауру.
Одним из символов Немецкого Рождества является также «Рождественская звезда». На самом деле – это не звезда, а обычное комнатное растение, которое называется молочай красивейший или пуансеттия. Этот цветок обычно расцветает перед самым Рождеством, а её яркие прицветники очень напоминают звезды. Пуансеттия – это также и прекрасный подарок к Рождеству.
И вот наступает наконец-то 24 декабря, так называемый Святой вечер (Heilige Abend). Этот вечер у немцев принято обязательно проводить дома со своей семьей. Все вместе они идут в церковь, а потом после службы садятся ужинать. На столе у них должно быть не менее 7-9 блюд, главным из которых является фаршированный гусь и разнообразные закуски. Из выпечки принято подавать на стол Рождественский пирог Штоллен, который тоже является символом Рождества.
Во время праздничного ужина произносятся поздравления и добрые пожелания, а также все обмениваются подарками. Принято, что на следующее утро маленькие дети находят под ёлочкой ещё и подарки от Деда Мороза(Weihnachtsmann) или от Рождественского Ангела.