Дорогие друзья.
Меня зовут Кирилл и я занимаюсь флокированием уже более 10 лет. Часто читаю статьи посвещенные моему направлению. Предпосылкой на написание собственной стало непонимание людей о процессе, тобишь вроде все понятно и доступно написанно, но ясности нет. Надеюсь что смогу это исправить этот пробел. Не буду углубляться в типы поверхности и способы их подготовки, а расскажу о материалах и оборудовании, а так же самом принципе нанесения флока.
В интернете по запросу что такое флок выдает очень много информации, все объясняющие статьи начинаются ""(англ. flock — клочок, пучок, шерстяные очески, хлопчатобумажные очески) и т.п. Он, конечно, бывает разным. Прежде всего различают флок по материалу: полиамид, вискоза, шерсть, хлопок, акрил и т. д. По длине ворса: 0,5 мм, 1 мм, 3 мм, 5 мм и т.д. По толщине (измеряется в dtex, чем больше показатель, тем толще нить): 1.7, 3.3, 22 и т.д."""
Конечно это правильное и оргументированное объяснение понятное тем кто уже в курсе, но не дает точного понимания. По факту - флок это порезанная нить. Берется бабина с намотаной на неё нитью имеющая опредиленную толщину которая измеряется в dtex (очень интересный способ обозначения толщины, вес нити на 1км) и режестся на отрезки равной длинны 0.5, 1, 2мм и т.п. Это для общей информации.
Мы поговорим о флоке с которым мы работаем и который продается у нас в России. Из выше сказанного мы уже знаем что флок бывает разной длинны, толщины и материала из которого сделан. В России ассортимент флок менее богатый чем в европе поэтому не вижу особого смысла упоминать про флок из хлопока, нейлона и т.п. у нас он представлен из полиамида проще говоря синтетики, до недавнего времени был еще из вискозы, но неприжился так как менее долговечен чем полиамид. Соотношение длинны и толщины флока идет фиксированное например флок 1мм будет 3,3dtex поэтому основопологающий фактор при выборе флока это его длинна.
1мм это самый популярный флок который применяется в автотюниге (межстекольные стойки, перчаточные ящики, бардачки, очечники), сувенирной продукции (бутылки, ложементы, ювилирная упаковка) и т.п.
Флок уже идет изначально окрашенный палитра цветов большая + флок можно между собой смешить и получать различные оттенки. Об этом при должном интересе расскажу отдельно.
По мимо флока из расходных материалов для флокирования нам понадобится клей.
Обязательно сделаю акцент в чем основные отличия от обычного клея который продается в магазинах. Клей для флокирования обладает следующими свойствами:
электропроводимость так как процес связан с электростатикой.
большое Открытое ( Рабочее) время промежуток времени до начала пленкообразуещего процесса, за который надо нанести клей и флок.
устойчивость к воде и слабым растворителям
адгезия к поверхности в противном случае облезет
удержание ворсинок флока иначе поверхность быстро полысеет.
У каждой поверхности (дерево, пластик, металл, стекло и т.п.) есть свои отличия и перед нанесением клея нужно правильно подготовить. Об этом опять же при должном интересе раскажу отдельно более подробно.
И так теперь мы имеем представление о материалах для флокирования и теперь переходим к оборудованию. Нам понадобится устройство которое называется Флокатор . разумеется более подробно какие они бывают и чем отличаются расскажу отдельно т.к. хороший инструмент и материалы это залог успеха.
Флокатор электротехнический прибор для нанесения волокон флока путем заряда их электростатикой и направления их в клеевую основу. Данный эффект возникает благодаря отрицательному статическому заряду, который генерирует Флокатор, тем самым заряжая волокна флока,которые, находясь в непосредственном контакте с электродом, расположенным в бункере, упорядоченным движением вылетают из него в направлении заземленной поверхности и внедряются в клей перпендикулярно поверхности.
Флокатор состоит из:
- блока питания работающего от сети 220V (либо от адаптера для батареек);
-алюминиевой ручки с корпусом, в который вмонтирован высоковольтный блок и кнопка включения;
-бункера с электродом, в который засыпается флок и закрывается сеткой-крышкой.
Отмечу важный момент для правильной работы флокатора в разетке должно быть заземление.
Если обьяснить проще то в бункер (чаша, контейнер) засыпается флок, одевается крышка-сетка, что бы флок не высыпался, направляется на намазанную клеем деталь и нажимается кнопка, по мере заряда из него вылетает флок как маленькие стрелы и втыкаются в клей так постепенно покрывая всю деталь. Представленном видео можно посмотреть и на меня услышать немного из истории флокирования и главное посмотреть сам процесс.
Искренне надеюсь что смог обьяснить что же такое флокирование, флок и как происходит сам процесс.
С удовольствием отвечу на вопросы по технологии и её применению.