"Пастиком" в Архангельске называют шариковую ручку. В российском обиходе этот инструмент начал появляться в середине 60-х годов прошлого века (я тогда учился в начальной школе) и поначалу был довольно дефицитным товаром. Из-за нехватки сменных пишущих стержней даже возник сервис по их заправке свежей пастой. Основной цвет был тогда не синий, а скорее фиолетовый.
В начале 70-х шариковые ручки стали вполне доступными как с синей, так и чёрной, красной, зелёной пастой. Увлекаясь рисованием, я не принимал шариковую ручку всерьёз и использовал только для беглых иллюстраций в лекционных конспектах, письмах к родным и путевых заметках, которые вёл во время своих плавательских практик.
Впервые профессиональные рисунки синей пастой я увидел в Риге в 1979 году: в книжном магазине проходила небольшая выставка местного художника. Изображения цветов и листьев растений поразили меня тонкой проработкой деталей и живостью изображения - как ни странно, более естественной, чем если бы рисунок был сделан в зелёном цвете. Рисунки запали мне в память, и впоследствии я сам пытался делать наброски натюрмортов и пейзажей синей ручкой, однако всё же предпочитал графитовый карандаш и чёрные материалы. Впрочем, иногда случалось рисовать с использованием четырёх шариковых ручек всей "канцелярской палитры".
К синему "пастику" я обратился, когда серьёзно занялся ледовой скульптурой. Композиции из льда - вещи весьма недешёвые, и будущему покупателю важно заранее увидеть, за что ему придётся заплатить. Рисунок в синих тонах (возможно, со слабой бирюзовой заливкой) наиболее реально передаёт фактуру обработанного льда под ясным зимним небом. А технические возможности шариковой ручки с её лёгким "вибрирующим" штрихом и широкой градацией тонов делают её наиболее удобным инструментом для такого рисунка.
Объявленная на Ярмарке Мастеров "Синяя неделя" вдохновила меня снова порисовать синей шариковой ручкой. Вспомнил про давний карандашный набросок Ангела, лицо которого мне очень хотелось повторить. С третьей попытки это удалось.
На мой взгляд, синие тона в рисунке или картине передают настроение тихой грусти (blues, "блюз"). Примерно таким настроением проникнуты сумеречные пейзажи, где преобладают голубые и синие тона. Синие тени на мартовском снегу в яркий солнечный день тоже могут навеять грусть: заканчивается лыжная зима, впереди грязь и распутица...
К сожалению, синяя паста на свету постепенно выгорает даже под стеклом. Поэтому рисунки синей ручкой годятся скорее для альбома, чем для экспозиции. Ещё одна техническая особенность шариковой ручки - постепенное образование комочка пасты на кончике пишущего стержня. Если прозевать, этот комочек станет тёмной кляксой на рисунке. Поэтому в процессе рисования кончик стержня нужно то и дело обтирать о бумагу или салфетку.
Вот такой получился "блюз" - классический синий, как шариковая ручка, начавшаяся мечтой школьного детства эпохи чернильниц и стальных пёрышек и служащая до сих пор, даже во времена домашних принтеров и графических планшетов. Слава тебе, синий "пастик"!
Скульптор Константин Сельский