"В чёрном-чёрном лесу, стоит чёрный-чёрный дом. В этом чёрном-чёрном доме стоит чёрный чёрный-стол. На этом чёрном-чёрном столе стоит банка с чёрной-чёрной краской...."
- Возьмём чёрный грунт.
- А где он?
-Так вот же, в банке...
- Нет, это какой-то коричневый...
- Ну поссмотрите, написано чёрным по белому, что чёрный!
- Ну да, если присмотреться, то черноватый, но больше синий, хотя больше коричневый... А чёрного у вас нет? А можно я сама смешаю, а как?
(типичная ситуация на мастер-классе)
ДАЛЕЕ СЛЕДУЮТ СОВЕТЫ ИЗ ИНТЕРНЕТА, КАК МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ЧЁРНЫЙ ЦВЕТ И ЧТО ВООБЩЕ ЛЮДИ ПРО ЭТО ДУМАЮТ:
1. На самом деле смешиванием цветов можно получить разве что какой-нибудь бурый цвет. Черный цвет не может быть получен смешением цветов, черный цвет - это отсутствие цвета.
2. Черный цвет, по существу, является очень темнокрасным. Если опустить кончик пористой бумаги в жидкость черного цвета, то по мере подъема краски по каппилярам бумаги и окрашивания ее в черный цвет, перед границей черного видна будет красная полоска - недостаточно интенсивная окраска. Черные вещи выгорая на соднце буреют и рыжеют, что так же является доказательством.
3. Самое интересное, что в природе черного цвета не существует. Любой, даже уголь, если присмотреться, неоднороден по цвету. Черные же красители - это доведенные "до абсурда" синий или красный цвета.
4. А нам в художке говорили что если всех цветов по чуть чуть.. однако такая хрень выходит...
5. Если говорить о смешении красок. Получить чёрный можно смешением красок трех основных цветов голубого( оттенка циан), желтого и пурпурного(отенка маджента) или любого цвета первого порядка с ему дополнительным цветом второго порядка (спектральный желтый+ спектральный фиолетовый к примеру).Но это можно сделать только в теории субтрактивного синтеза с идеальными красками (в её математической модели то бишь). На практике это не возможно из-за физико-химических свойств красителей.
6. В полиграфии при смешении трех основных цветов получается грязно-коричневый цвет и для получения черного цвета и его оттенков используют дополнительную краску (по английски Key) - полупрозрачный черный. Глубокий плотный черный получают смешением всех 4х красок.
7. В живописи используют специальные черные красители: марс черный и сажу женную и все множество оттенков темно-коричневого.
8. Чтобы получить чёрный цвет, нужна сажа. А смешивать все цвета, или отдельные, эффекта черноты не добьётесь.
Сажа — аморфный углерод, продукт неполного сгорания или термического разложения углеводородов в неконтролируемых условиях. В больших количествах её используют для приготовления чёрной краски в полиграфической и лакокрасочной промышленности.
9. У меня был случай, когда в акварели "Ленинград" закончилась чёрная краска, так я всё таки научился получать черный цвет путём смешения двух цветов(не помню точные названия): это фиолетовый, и кажется тёмно-зеленый...
??? БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ, ЧЕМ ОТВЕТОВ???
ДАВАЙТЕ РАЗБИРАТЬСЯ...
Основные цвета – это цвета, с помощью которых можно получить все остальные.
Это КРАСНЫЙ , ЖЕЛТЫЙ, СИНИЙ
Если смешать между собой красные, синие и желтые цветовые волны, то получится белый цвет.
Если же смешать красную, желтую и синюю краски, то получится темно-неопределенный цвет!
КРАСНЫЙ+ЖЕЛТЫЙ=ОРАНЖЕВЫЙ
ЖЕЛТЫЙ+СИНИЙ=ЗЕЛЕНЫЙ
СИНИЙ+КРАНЫЙ=ФИОЛЕТОВЫЙ
Но есть физика цвета:
Как такового цвета в природе не существует. Цвет — продукт умственной переработки информации, которая поступает через глаз в виде световой волны.
Человек может отличить до 100 000 оттенков: волны от 400 до 700 миллимикрон. Вне различимых спектрах лежат инфракрасный ( с длинной волны более 700 н/м) и ультрафиолет (с длинной волны меньше 400 н/м).
В 1676 г И. Ньютон провел эксперимент по расщеплению светового луча с помощью призмы. В результате он получил 7 явно различимых цветов спектра.
Цвет |
Длина волны в н/м |
Красный |
800-650 |
Оранжевый |
640-590 |
Желтый |
580-550 |
Зеленый |
530-490 |
Голубой |
480-460 |
Синий |
450-440 |
Фиолетовый |
430-390 |
Эти цвета часто сокращают до 3 основных цветов.
Волны имеют не только длину, но и частоту колебаний. Эти величины взаимосвязаны, поэтому задать определенную волну можно либо длиной, либо частотой колебаний.
Получив непрерывный спектр, Ньютон пропустил его через собирающую линзу и получил белый цвет. Тем самым доказав:
1 Белый цвет состоит из всех цветов.
2 Для цветовых волн действует принцип сложения
3 Отсутствие света ведет к отсутствию цвета.
4 Черный – это полное отсутствие цвета.
В ходе экспериментов было выяснено, что сами предметы цвета не имеют. Освещенные светом, они отражают часть световых волн, а часть поглощают, в зависимости от своих физических свойств. Отраженные световые волны и будут цветом предмета.
(Например, если на синюю кружку посветить светом, пропущенным через красный фильтр, то мы увидим, что кружка черная, потому что синие волны блокируются красным фильтром, а кружка может отражать только синие волны!
Получается, что ценность краски в ее физических свойствах, но если вы решите смешать синий, желтый и красный (потому что остальные цвета можно получить из комбинации основных цветов, то получите не белый цвет (как если бы вы смешали волны), а неопределенно темный цвет, так как в данном случае действует принцип вычитания.
Принцип вычитания говорит: любое смешивание ведет к отражению волны с меньшей длиной.
Если смешать желтый и красный, то получится оранжевый, длина волны которого меньше длины волны красного. При смешивании красного, желтого и синего получается неопределенно темный цвет – отражение, стремящееся к минимальной воспринимаемой волне.
Этим свойством объясняется маркость белого цвета. Белый цвет- отражение всех цветовых волн, нанесение любого вещества ведет к уменьшению отражения, и цвет становится не чисто белым.
Черный же цвет наоборот. Чтобы выделиться на нем, нужно повысить длину волны и количество отражений, а смешивание ведет на понижение волны.
Итак, чёрный цвет с точки зрения физики – пустота, отсутствие света и цвета.
Скорее всего все оттенки черного, черными уже являться не будут. А так приходят в голову угольно-черный, графитовый, антрацит.
Покопалась в Интернете и нашла еще такие цвета:
Авантюрин - [от авантюрин 'минерал, разновидность кварца, желтоватого, буровато-красного или зеленого цвета, пронизанный блестками мельчайших включений слюды"] – серебристо-черный, черный с металлическим блеском.
Болкатый - черный, темный.
Бычьей крови - черный с красноватым отливом.
Вороний глаз - черный. Его рекомендовали для модных фраков. Добиться этого оттенка можно было, используя только высококачественную шерсть (низкосортная пряжа со временем приобретала рыжеватый оттенок).
Воронова крыла - черный с синеватым отливом.
Гагатовый - чёрный янтарь, с ярким смолистым блеском, цвет гагата - чёрный или коричнево-чёрный.
Маренго - серый с вкраплениями черного. Название появилось после битвы при Маренго в 1800 году. По одним сведениям, именно такого цвета были брюки Наполеона, по другим - ткани местного производства ручной работы были главным образом темно-серого цвета.
Прюнелевый – оттенок черного, получил название по цвету спелых ягод тутовника; сначала оттенок связывался с тканью прюнель, бывшей когда-то только черной.
Паука, замышляющего преступление – темный оттенок серого. По другим источникам - черный с краснотой.
Сажной — цвета сажи: черный.
Итак, Чёрный — ахроматический цвет, точнее — отсутствие светового потока от объекта.
Оттенки чёрного цвета именуются серым цветом
Серый цвет — это ахроматический цвет, точнее — множество всех цветов, получаемых путём совмещения трёх основных цветов — красного, зелёного и синего — в равных концентрациях. В зависимости от яркости оттенок серого меняется от чёрного (яркость 0%) до белого (яркость 100%).
ЭТО БЫЛА ПРЕДЫСТОРИЯ!
ТЕПЕРЬ РАЗГАДАЕМ ТАЙНУ ЧК!
А, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ОН ЧЁРНЫЙ?
Если рассматривать форму, как уже наделенную цветом (как считает И. Иттен), то в Египте квадратом означается иероглиф «поле» — это материальная жизнь, а ей соответствует красный цвет. Но этот цвет еще и цвет власти, агрессии отключающий разум. Получается в Черном квадрате закодировано сочетание цвета черного и красного.
(К. Малевич "Красный квадрат")
Сочетание черного и красного цвета нагнетает тревогу, это сочетание опасности, озлобленной неуравновешенности. Оно символ дьявола, вампиров и всего, что противится самой жизни. Красный в этом сочетании становится толчком, а черный огромной психической энергетической подпиткой с низших (животных) уровней подсознания.
(К. Малевич "Чёрный квадрат")
Феномен картины Малевича, заключается в том, что мы не видим красный, но чувствуем его. Это огромный кусок энергии, готовый вот-вот сорваться, и покатится в пропасть, разрушая все на своем пути. И мы наблюдаем краткий миг удержания этой разрушительной энергии в рамках картины.
МАЛЕВИЧ СУМЕЛ НАРИСОВАТЬ АБСОЛЮТНО ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ, при условии, что когда рисуешь просто закрашенную фигуру, то она то ли тёмно-синяя, то ли не целостно-чёрная.
Многие исследователи пытались разгадать тайну «Чёрного квадрата». К каким выводам они пришли? Их множество. Вот пять основных.
«Чёрный квадрат» это:
1. Мрачное и абсолютно непонятное откровение гениального художника.
2. Образец убогости, полной безвыходности, отчаяния от своей бездарности.
3. Искусственно раздутый фетиш, за которым нет никакой тайны.
4. Акт самоутверждения сатанинского начала
5. Иудейский символ.
К сожалению, ни один из исследователей не пошел дальше поверхностного осмысления картины. Они видели только то, что лежало на поверхности картины, то есть только чёрный квадрат.
(К.Малевич-автопортрет)
Сам Казимир Малевич неоднократно заявлял, что картина сделана им под воздействием бессознательного, а точнее – под воздействием «космического сознания». Следовательно, и картину нужно воспринимать не сознанием, а подсознанием. «Чёрный квадрат» – не просто картина, «Чёрный квадрат» – это символ космического сознания.
Все исследователи не приняли в расчёт простейшую истину, а именно – закон начертательной геометрии, который гласит так: на плоскости реально можно отобразить только плоскость. Картина является плоскостью – значит, на ней реально можно изобразить только плоскую фигуру: квадрат. Люди со слаборазвитым воображением и видят в «Чёрном квадрате» только квадрат, и ничего более. Но ведь Малевич всем дал ясно понять, что это не просто чёрный квадрат, а супрематический чёрный квадрат. То есть при рассмотрении этой картины следует выйти за рамки традиционного восприятия, выйти за пределы видимого.
Выйдите за пределы видимого, и вы поймете, что перед вами не чёрный квадрат, а разноцветный куб. В этом и заключается секрет знаменитой картины. Тайный смысл, вложенный в «Чёрный квадрат», можно коротко сформулировать так: мир, окружающий нас, только на первый, поверхностный, взгляд выглядит плоским и черно-белым. Если человек будет воспринимать мир объёмно и во всём разноцветии, его жизнь кардинально изменится. Миллионы людей, которых инстинктивно притягивало к этой картине, подсознательно чувствовали объемность и разноцветность «Чёрного квадрата», но им не хватало воображения, чтобы сделать последний шаг к осмыслению гениального полотна.
Давайте вместе сделаем этот последний шаг. Посмотрите на картину. Перед вашими глазами чёрный квадрат. Плоская одноцветная фигура. Но, быть может, это передняя сторона разноцветного куба? Ведь мы знаем, что, если строго фронтально глядеть на объемный предмет, может сложиться ложное впечатление о его плоскости. Сместите точку зрения. Выйдите за пределы видимого. Попытайтесь космическим зрением увидеть верхнюю сторону куба. Если у вас получилось, вы увидите, что верхняя сторона – голубого цвета. Она символизирует собой небо и высоту. Теперь обратим взгляд на нижнюю сторону куба. Эта сторона – зеленого цвета. Зеленый – цвет весны, природы и юности. Если вы сумели увидеть верхнюю и нижнюю стороны куба, разглядеть боковые стороны будет уже проще. Две боковые стороны куба – жёлтого и красного цветов. Правая сторона – жёлтого цвета, цвета солнца и лета. Левая сторона – красного цвета, цвета огня, тепла и любви. Самое сложное – увидеть обратную сторону куба. Для этого недостаточно взглянуть чуть выше, чуть ниже или чуть со стороны. Для этого мы должны мысленно переместиться на противоположную сторону. Мы должны поменять свою точку зрения на 180 градусов. Если это получится, то за передней чёрной стороной мы увидим заднюю белую сторону. Белый – цвет мудрости, правды и чистоты. Чёрный – цвет смерти, зла и пустоты.
Чёрный цвет поглощает все другие цвета, поэтому увидеть в чёрном квадрате разноцветный куб достаточно сложно. А увидеть за чёрным белое, за ложью правду, за смертью жизнь сложней многократно. Но тому, кому удастся это сделать, откроется великая философская формула.
«Чёрный квадрат» - не картина в общеизвестном понимании этого слова. «Чёрный квадрат» - зашифрованное послание великого не художника, а философа Казимира Малевича.
ЭТО ВАМ ПРОСТО ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ....
«А кто такой Малевич?
Что вы с ним так носитесь?
Какая фигня его черный квадрат!
Каждый дебил такой нарисует!
Даже я так нарисую!
Объясните для тупых хоть кто-нибудь, что означает это ваш черный квадрат?»
Итак, только сегодня!
Объяснение для непонятливых,
что означает «Черный квадрат» Малевича
Для начала представьте себе кучу мусора — осколки разбитой глиняной чашки, старой и дрянной. Вопрос: что означает для вас эта разбитая чашка? Ответ: ничего, пустое место, куча мусора. Каждый может разбить чашку, и ничего умного в этом нет. Запомним этот факт. А теперь слушаем историю.
Жил в Древней Греции философ Диоген. Всю жизнь он посвятил разработке собственного философского учения, суть которого заключалась в том, что духовной глубины можно достичь в простоте, близости к природе и отказе от роскоши. Поэтому Диоген жил в бочке, питался подножным кормом, а из вещей имел лишь глиняную чашку. При этом надо понимать, что он был не бомж, а очень уважаемый человек — философ, ученик философа Антисфена, учитель, сам имеющий множество учеников и последователей. Конечно не все греки были готовы бросить дом и принять его образ жизни, но все прислушивались с интересом, и многим греческим гражданам его идеи помогли избавиться от мусора в квартирах и головах. Сам Александр Македонский однажды приехал познакомиться с великим философом, но когда он встал у бочки и спросил, что может сделать для Диогена, тот ответил в полном соответствии со своим учением: «Отойди, не загораживай солнце». Чем заслужил у Македонского огромное уважение.
Проясним один важный момент. Какой-нибудь совсем неумный гражданин на этом месте может сказать: а не дурак ли был тот Диоген и не фигня ли его учение? Правильный ответ таков: дурак тот, кто отвергает то, что не подходит лично ему — как та крыловская свинья, которая любила желуди, но не любила дуб. Идеи Диогена оказали влияние на многие последующие учения и — кто знает? — возможно, даже на христианство. В любом случае он сделал свою часть работы, обогатив сокровищницу древнегреческой философии точно так же, как философ Аристипп — идеями гедонизма о смысле жизни в удовольствиях. Без них эта сокровищница была бы ущербна и недоукомплетктована как ваш перочинный ножик с отломанным лезвием — даже если вы этим лезвием никогда не пользовались.
Так вот, однажды Диоген увидел, как мальчишка пьет из ручья воду, зачерпывая ее пригоршней. И с криком «вот оно! как же я столько лет не догадывался!» — разбил свою чашку, и с тех пор ел и пил только руками. В этот момент он, как сказали бы буддисты, обрел просветление. Поскольку нашел последнее недостающее звено для своей теории.
Теперь, когда вы в курсе истории, что для вас означает разбитая чашка Диогена? Правильно: теперь для вас это — символ идей Диогена о простоте.
Так вот, с "Черным квадратом" Малевича — точно та же штука!
Казимир Малевич не был фриком или юродивым художником-самородком, который пьёт абсент, малюя в белой горячке гениальные полотна. Нет, это был очень серьезный мужик, крупный профессор и теоретик. У Малевича был квадратный подбородок и лицо, какое подошло бы генералу танковых войск. К.Малевич. Автопортрет
Он занимал должность директора института культуры, преподавал, возглавлял школы живописи, писал брошюры, у него было множество учеников, его ценили коллеги по всему миру. И всю жизнь Малевич работал над своей теорией — теорией супрематизма. Кому интересно — прочтет подробнее, а для остальных, сильно упрощая, скажем, что это то же, что у Диогена, только в области живописи: путь к чистому искусству через максимальную простоту геометрических форм и цветов. Учение Малевича оказало влияние на всю последующую живопись. А картина «Черный квадрат» явилась главным флагом супрематизма и символом концепции — как та разбитая чашка у Диогена. И в этом смысл картины. И ценят ее не за то, что он черный, и не за то, что квадрат.
Мораль: некоторые картины нельзя оценивать по внешнему облику без знаний. Если не потрудиться поинтересоваться вопросом, можно всю жизнь тупить, что ты самый умный, а какие-то дебилы бьют чашки и рисуют квадратики. И кричать, что разбить чашку и нарисовать квадрат может любой дебил. Может. Вот только учение создать не может, поэтому «Черный квадрат» Малевича уважают во всем мире, а черный квадрат дебила — нет.
PS: Если вы прочитали все это, но продолжаете повторять: «а все равно квадрат фигня, такой и я нарисовать смогу», то вам не следует вообще интересоваться искусством и философией...
ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ МАЛЕВИЧ?
А КТО СКАЖЕТ, ЧТО У МАЛЕВИЧА КВАДРАТ НЕ ЧЁРНЫЙ, А КАКОЙ-ТО КОРИЧНЕВЫЙ, ВЕДЬ ПОД КАРТИНОЙ НАПИСАНО ЧЁРНЫМ ПО БЕЛОМУ, ЧТО ЧЁРНЫЙ!
ХОТЯ, ЕСЛИ ПРИСМОТРЕТЬСЯ... КАКОЙ ШИКАРНЫЙ КРАКЕЛЮР!!!
МОЖЕТ БЫТЬ ВЫ ДУМАЕТЕ ТАК ЖЕ ИЛИ ПО ДРУГОМУ,
НО ЭТО НЕ ТАК ВАЖНО...
ЗАТО У ВАС, НАВЕРНЯКА, ЕСТЬ СВОЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧЁРНОЙ КРАСКИ....
МОЖЕТ ПОДЕЛИТЕСЬ С НАРОДОМ?
Использован оригинальный текст Леонида Каганова про К. Малевича и информация с просторов интернета, касающаяся чёрного цвета.