Песочное печатное печенье.
Ингредиенты:
180 г сливочного масла комнатной температуры,
135 г сахарной пудры
1 яйцо
350 г муки,
щепотка соли.
Приготовление:
1. Разотрите размягченное сливочное масло с яйцом, сахарной пудрой и солью.
2. Затем добавляйте постепенно муку и замесите тесто.
3. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
4. Раскатайте пласт теста толщиной 0.5 см - 1 см. Положите тесто на рельефную сторону пресс-формы и надавите пальцами (или проведите скалкой) сверху на тесто для того, чтобы на нем проступил узор. Вырежьте печенье желаемой формы стаканом, ножом или формочкой.
5. Выпекайте печенье примерно 10 минут (+ 2 минуты) в предварительно разогретой до 200°C духовке.
Шоколадное печатное печенье.
Ингредиенты:
180 г сливочного масла,
145 г сахарной пудры,
1 яйцо,
60 г какао порошка,
5 г ванильного сахара или 5 г молотой корицы
290 г муки
щепотка соли
Приготовление:
1. Разотрите размягченное сливочное масло с яйцом, сахарной пудрой, солью, и ванильным сахаром.
2. Добавьте какао и перемешайте до однородной массы.
3. Постепенно добавляйте муку и замесите тесто до однородного состояния.
4. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
5. Раскатайте пласт теста толщиной 0.5 см - 1 см. Положите тесто на рельефную сторону пресс-формы и надавите пальцами (или проведите скалкой) сверху на тесто для того, чтобы на нем проступил узор. Вырежьте печенье желаемой формы стаканом, ножом или формочкой.
6. Выпекайте печенье примерно 10 минут(+ 2 минуты) в предварительно разогретой до 200°C духовке.
Другие рецепты можно найти в интернете по запросу: рецепты теста для печатного печенья.
Советы:
1. Используйте качественное сливочное масло
2. Не спешите добавлять всю муку сразу, чтобы добиться нужной эластичности теста.
3. Не добавляйте в тесто для печатного печенья соду или разрыхлитель, чтобы узор «не поплыл».