Отличным способом побаловать себя украшениями с любимым золотым блеском по демократичной цене считается приобретение позолоченного серебра.
При этом визуально отличить позолоченное изделие от золотого очень сложно.
Но многих покупательниц интересует: позолоченное серебро стирается или нет, нарушается ли пленка из позолоты в процессе носки?
Если не вдаваться в подробности нанесения, нужно помнить, что позолота - это просто очень тонкий верхний слой на серебряном украшении. Как и любое покрытие, оно рано или поздно, конечно, стирается.
То, как быстро сотрётся позолота с серебра, зависит от того, насколько вы бережно будете носить украшение.
Средняя продолжительность «жизни» позолоты – два года постоянного ношения.
Чтобы отдалить этот момент нужно относится к позолоченным украшения очень бережно, уход должен быть очень тщательным, иначе позолота быстро сотрётся, а серебро на облезлых участках покроется тёмной патиной.
Стирание напыления происходит по ряду причин:
- Длительное ношение. Трение о тело, трение об одежду, о всевозможные поверхности (типа стола, вилки, сумки и пр)
- Использование агрессивных веществ и реагентов, которые ускоряют процесс окисления — это средства для уборки помещений, стирки и косметические препараты. Поэтому перед вечерним туалетом стоит снимать украшения и класть их в коробочку. Кольцо, одеваемое на руки намазанные кремом, обречено на окисление. При стирании лака с ногтей, попадание капель ацетона ведет к такому же результату. Это же произойдет и при попадании духов ...
- Хранение вблизи от отопительных приборов и в местах прямого попадания солнечного света. Нельзя хранить серебро с позолотой в коробках, сделанных из картона, так как упаковка способна выделять, к примеру, серу, которая неблагоприятно влияет на позолоченные украшения.
- Ювелирные украшения с позолотой «боятся» высокой влажности. Поэтому ванная комната самое неподходящее место для хранения ювелирных украшений. Не стоит ходить в таких украшениях под дождем, мыть руки в кольцах.
- Прием лекарств. Некоторые лекарственные препараты в своем составе имеют вещества, способные неблаготворно отразиться на внешнем виде украшений из серебра с позолотой.
- Механические повреждения: удары, царапины,
- Неправильная (грубая) чистка изделий..
- Особенности кожи. Потожировые выделения
Последняя причина самая распространенная. Чем чаще легированный драгметалл подвергается воздействию пота, тем быстрее он окисляется. Поэтому одно и то же изделие долго служит одному владельцу и быстро темнеет у другого.
Почему серебряное изделие, покрытое розовым золотом зеленеет?
Любые оттенки – это признак окисляющейся лигатуры. Зеленоватый цвет дает окись меди. Именно поэтому, окисляясь, чаще других зеленеет красное золото с высоким содержанием медной лигатуры. (Лигатура – сплав, который меняет цвет драгметалла)
Быстрее сотрётся позолота с серебряного кольца. А вот позолота на серьгах продержится значительно дольше.
Цепи и браслеты тоже быстро сбросят позолоту, так как при ношении они стираются о кожу и об одежду. Плюс ко всему, звенья цепи трутся друг о друга, что так же очень быстро стирает позолоту.
Рано или поздно любой владелец украшения из позолоченного серебра сталкивается с его потускнением. Это часто выглядит как сильное загрязнение.
Как сохранить цвет и блеск?
Рекомендуется снимать украшения перед:
- походом в ванную, баню или душ, чтобы уберечь от влаги и мыльного раствора, который может негативным образом сказаться на состоянии позолоты и повредить покрытие:
- спортивными тренировками;
- уборкой, стиркой
Хранить золоченые изделия нужно в шкатулке.
Сохранить цвет и блеск изделия поможет правильный уход, для этого понадобятся:
Замша.
Этиловый спирт.
Уксус.
Для эффективного удаления пятен, образованных жиром и пылью достаточно протереть изделие спиртом, предварительно нанесенным на ватный диск, губку или ткань без ворсинок.
Для очищения от более сильных загрязнений можно применить уксусную эссенцию, предварительно разбавив ее водой. Для чистки подойдет 9%-й состав. Рекомендуется залить 30 мл столового уксуса 1 л воды, подержать украшения в этом растворе в течение ¼ часа и промыть их водой из-под крана.
Если же требуется плановая чистка, то можно просто протереть поверхность металла тканью, смоченной в растворе уксуса.
Для возвращения блеска поблекшим изделиям можно их поместить в пиво, для чего достаточно одного стакана этого напитка. Украшения погружают в пиво на 15–20 минут, не больше. После этого оно промывается водопроводной водой и чистится замшевой тряпочкой.
Если украшение настолько загрязнено, что уже позеленело, то его можно очистить раствором мыльной воды с нашатырным спиртом. Чтобы приготовить состав, нужно в 1 л подогретой воды влить 5-10 мл моющего средства для посуды и капнуть 5-6 капель раствора аммиака. Позолоченные предметы выдерживаются в средстве в течение получаса. После промывки под проточной водой изделия просушиваются и натираются замшей.
Замшей полируют драгоценности, делать это можно сразу после чистки или вместо нее.
Конечно же, самым лучшим способом очистки золоченых изделий является профессиональный подход в ювелирной мастерской. Не поленитесь раз в год отдать колечко или сережки опытному мастеру.
Даже золото с годами теряет свой блеск и цвет, а нарушить пленку из позолоты еще проще. Если правильно ухаживать за украшениями, то они прослужат долго и покрытие не сотрется быстро.