Работая с зарубежными заказчиками, я обратил внимание на интересную деталь – очень часто покупатели выбирают определенные камни для подарка на текущий месяц. В странах Европы и Америки это давняя традиция — в качестве подарка преподносить имениннику его камень Рождения как талисман. В английском языке есть специальный термин для этого — Birthstone (камень Рождения).
История камней Рождения
Истоки этой традиции лежат в начале нашей эры — иудейские богословы полагали, что существует прямая связь между двенадцатью месяцами и года и двенадцатью драгоценными камнями. Список и порядок камней по месяцам, по преданию, были дарованы свыше первосвященнику Аарону, который воплотил откровение в золотом нагруднике с камнями.
Золотой нагрудник первосвященника Аарона с камнями
В VIII и IX веках были написаны христианские религиозные трактаты, связывающие тот или иной камень с именем двенадцати апостолов. У зажиточных людей появилась традиция собирать коллекцию из 12 камней по месяцам, и носить каждый камень в подходящий для этого месяц. Эта традиция была достаточно распространенной в странах Европы с XV по XVIII век.
С XVIII века камни по месяцу рождения (по григорианскому календарю) были широко известны, были даже стихотворения, которые помогали запомнить список, Tiffany&Co. впервые опубликовала эти стихи в брошюре в 1870 году.
За столетия существования традиции список камней менялся или дополнялся. В 1912 году Американская Национальная ассоциация ювелиров официально утвердила список камней для каждого месяца. Совет по ювелирной промышленности Америки обновил список в 1952 году, добавив александрит в июне, цитрин в ноябре и розовый турмалин в октябре.
Американская торговая ассоциация драгоценных камней добавила танзанит камнем декабря в 2002 году. В 2016 году была добавлена шпинель в качестве дополнительного камня для августа. Британская Национальная ассоциация ювелиров создала свой собственный список камней для рождения в 1937 году.
Стоит ли придерживаться ли сейчас списка камней Рождения? Каждый выбирает сам. Добрые традиции наполняют нашу жизнь гармонией и смыслом. Да, мир стремительно меняется, но мы по-прежнему зажигаем огни новогодней ели, дарим цветы прекрасным дамам и поздравляем близких с днем Рождения. И любому имениннику будет приятно получить в подарок свой собственный камень-талисман, история которого имеет тысячелетнее прошлое.
Современная таблица камней Рождения
Как выбрать камень Рождения?
В пределах одного видового названия существует множество разновидностей природных минералов, которые могут отличаться и цветом, и характеристиками, все могут использоваться в ювелирном деле. Однако, если вы хотите подобрать минерал не только по красивому внешнему виду, а именно как камень Рождения, подойдет только определенный подвид минерала, с которым связана эта традиция.
Разумеется, камни должны быть природными, а не имитацией, по возможности, без облагораживания человеком, либо с минимальным вмешательством в природу.
Ниже список камней с краткими рекомендациями по подбору.
Январь
Гранаты — это целая группа минералов. В ювелирном деле используется несколько разновидностей природного граната: золотисто-оранжевый спессартин, розовый гранат Малайя, вишневый родолит-гранат, зеленые гранаты (демантоид, гроссуляр).
В качестве камня Рождения подойдут только наиболее распространенные пироп и альмандин гранат, темно-красного сочного оттенка, как у своего вкусного тезки. Как правило, этот камень не подергается облагораживанию, и подобрать полностью натуральный несложно.
Гранат, как ювелирный камень, известен очень давно. На Руси драгоценные камни красного цвета называли «лалы». При этом гранаты часто путали с более дорогими камнями — красной шпинелью, сапфирами. Старинное русское название граната — винис или бечет.
Современное название камня произошло от латинского «granatus» — зернистый.
Гранат — камень Января
Февраль
В феврале наступает пора аметиста.
Аметист — разновидность кварца. Природный аметист имеет различные оттенки сиреневого цвета, от почти прозрачного, до темно-фиолетового, почти черного. Оттенок камня зависит от химического состава и места происхождения камня, например, в Бразилии добываются очень красивые камни — прозрачные и чистые, насыщенного фиолетового оттенка.
Название минерала происходит из древнегреческого языка, где означает «неопьяняющий» и выражает собою поверие, что камень защищает владельца от опьянения, смягчает импульсивность характера. В средние века аметист дарили любимому человеку как средство от грусти, тяжелых мыслей.
Ярко окрашенные аметисты называли на Руси вареники и ценили наравне с драгоценными камнями. Также часто аметист называли апостольский камень, так как украшения с ним были традиционными у лиц высшей церковной иерархии.
В качестве камня рождения можно выбрать аметист любого оттенка фиолетового.
Аметист — камень февраля
Март
Камень марта — аквамарин. Название камня говорит само за себя — минерал имеет красивый бирюзовый оттенок голубого цвета, словно морская вода. Аквамарин относится к бериллам, и считается одним из наиболее ценных минералов этой группы.
Этот минерал содержит много внутренних включений, слоев роста, которые придают ему особую красоту. Если вам предлагают совершенно чистый, особенно крупный аквамарин — будьте внимательны, такие камни встречаются крайне редко. Большую часть аквамарином облагораживают нагревом, чтобы сделать оттенок голубого более насыщенным.
Аквамарин — камень марта
Апрель
У второго весеннего месяца два символа — бриллиант и горный хрусталь. Первый не нуждается в представлении, это «король» камней, знак роскоши и статуса своего обладателя. Его название произошло от французского brillant — «блестящий, сверкающий».
Бриллиант имеет не столь длинную ювелирную историю, как другие камни 1 класса (сапфир, рубин, изумруд). Это связано с твердостью камня и сложностью его огранки. До изобретения методов огранки алмазы только слегка шлифовали по естественным граням, придавая блеск.
В Европу алмазы стали попадать из Индии V-VI веках до н.э., а как драгоценный камень бриллиант стал широко использоваться, когда появились способы его огранки — приблизительно 550 лет назад. В средние века в Европе бриллиант называли камень победителей, его имели право носить только монархи или родовитые дворяне — рыцари и воины, украшая свои доспехи.
В славянских летописях упоминания об алмазах появляются в 1073 году, а в качестве украшения его стали использовать только в XVII-XVIII веках. Камни были привозные. Русские алмазы были обнаружены на Среднем Урале лишь в 1829 году.
Чтобы камень стал вашим талисманом, очень важно найти именно природный бриллиант, а не имитацию или искусственно выращенный кристалл. Методов воссоздания ценного камня сейчас очень много, поэтому приобретать бриллиант лучше с документами.
Горный хрусталь — вполне бюджетный вариант камня апреля. Однако, этот камень нечасто гранят в небольшом размере для ювелирных изделий. Можно найти подвески, кольца с крупными кристаллами, оправленными в металл.
Бриллиант — камень апреля
Май
Камень мая — изумруд. Он относится к группе бериллов и входит в список драгоценных камней первого порядка. Крупные чистые изумруды насыщенного оттенка ценятся дороже алмазов.
Старинное название камня Смарагд. Средневековый европейский вариант — esmeraldus, esmeralda.
Природный камень очень редко бывает идеально прозрачным, как правило, внутри него тонкая сеть прожилок и трещин. На мой взгляд, внутренние слои придают камню особую красоту и игру. Французские ювелиры называют их «внутренний сад» камня.
Изумруд ценился во все времена, был объектом восхищения и поклонения. Первые упоминания относятся к древнему Вавилону, 4000 лет до н.э. Добывали травянисто-зеленый камень и Древнем Египте, в Индии, Риме, Греции, Южной Америке. Во всех культурах он считался сокровищем, ценным талисманом. Индейцы Южной Америки даже поклонялись крупному редкому самородку, как божеству.
В России XV—XVII веков изумруд называли камнем мудрости и хладнокровия.
Большая часть изумрудов на рынке подвергается облагораживанию. Самое щадящее — пропитка натуральным бесцветным маслом, которое заполняет камень и делает его прозрачным. Конечно, у этого вида камня есть масса полностью искусственных имитаций, от окрашенного зеленого стекла до выращенных кристаллов, которые сложно отличить на глаз. Поэтому приобретать ценный камень лучше с сертификацией.
Изумруд — камень мая
Июнь
В первом летнем месяце наступает пора жемчуга. Жемчуг — единственный из списка не минерал. Это природный материал — твердое тело, которое образует моллюск, реагируя на раздражитель, инородный предмет. Жемчуг может иметь любую природну форму, от наиболее ценимого идеального шара до причудливых барочных форм. Количество мелких жемчужин в моллюске может доходить до нескольких десятков, но крупная жемчужина может вырасти только одна.
Русское название жемчуга имеет древние тюркские и китайские корни. Европейский вариант — pearl, perla.
Жемчуг известен как украшение уже несколько тысяч лет, с ним связано множество легенд и преданий. Украшали себя жемчужинами дамы Древнего Египта, Рима, Греции. В Европе весь период Средневековья это морское сокровище считалось самым ценным украшением. Рассматривая портреты знатных дам любой эпохи, как правило, мы увидим хотя бы одно жемчужное украшение — серьги, нить бус, декор для волос.
На Руси был широко известен пресноводный речной жемчуг, который добывали в водах северных рек. Его использовали как ювелирных украшениях, так и для вышивки.
Жемчужина может иметь различные оттенки, однако в качестве талисмана Рождения следует выбирать традиционный белый жемчуг. Он может быть пресноводным или морским, самое главное, что он должен быть природным, не имитацией.
Жемчуг — символ июня
Июль
В этом жарком летнем месяце правит бал рубин — древний символ любви и страсти.
Минерал относится к группе корундов, куда входят также сапфиры и красная шпинель. Название его произошло от латинского rubens, rubinus — красный. Огненный камень — имеет богатую историю, его добывали уже в бронзовом веке в Бирме. Особенно ценился как талисман он в Древней Индии.
В средневековой Руси рубины и сапфиры были известны под общим названием «яхонт».
Чистый прозрачный рубин — природная редкость, найти такой камень сложнее, чем хороший изумруд или сапфир. Как правило, натуральный камень мутный, для придания прозрачности его заполняют стеклом.
Рубин — камень июля
Август
Плодородному Августу так подходит перидот — камень, заключивший в себе зелень листвы и тепло солнечного света.
Перидот и хризолит — синонимы, два названия одного минерала. Название переводится с греческого как «золотой камень». Цвет может быть от желто-зеленого до темно-зеленого, с характерным золотистым оттенком.
Хризолит как драгоценный камень был известен за 4000 лет до н. э. Чистые крупные камни ценились очень высоко и использовались для украшения особ королевской крови.
Перидот — камень августа
Сентябрь
В сентябре главным камнем становится сапфир. Это драгоценный камень первого порядка из группы корундов.
Природный сапфир имеет очень богатую гамму оттенков — встречаются камни всех цветов радуги, от желтого до темно-синего и фиолетового. Из сапфиров различных оттенков часто составляют самоцветную радугу на изделии. Однако символом месяца признан синий васильковый сапфир.
Даже историческое название камня связано с синим оттенком — в греческом sappheiros — синий камень. В старину в России сапфир, как и другие синие самоцветы, назывался баус.
Наиболее высоко ценятся чистые камни светлого синего оттенка, так называемые васильковые сапфиры. Это редкость, как правило природный оттенок необработанного синего сапфира сине-зеленый, сине-серый, не столь насыщенный и яркий. Для придания яркости цвету сапфир нагревают при высоких температурах. Этот метод облагораживания считается щадящим, и нагретые камни ценятся достаточно высоко. Камни низкого качества заполняют стеклом, стоимость таких камней невелика.
Сапфир — камень сентября
Октябрь
Октябрь делят два очень разных камня — опал и розовый турмалин.
Опалы — большая группа минералов. Благородными считаются камни, обладающие опалесценцией — переливом цветов. Это эфиопский опал, австралийский опал, огненный мексиканский опал.
В качестве камня Рождения лучше выбрать эфиопский радужный опал, так как только эта разновидность имеет древнюю историю использования в украшениях. Опалы Австралии добывать стали относительно недавно, в XIX веке.
Эфиопский опал завораживает красотой, но он капризен и требует особого ухода. Минерал пористый, благодаря этому впитывает в себя любые жидкости. Вам потребуется беречь его от длительного нахождения в воде, контакта с бытовой химией. Однако камень настолько красив, что стоит всех усилий.
Турмалин встречается в природе в виде удлиненных кристаллов зеленого, розового оттенка или с переходом этих цветов в одном камне. В качестве камня октября признан только розовый самоцвет. Розовые камни ценятся наиболее высоко. Камень достаточно редок, в старину его, наряду с другими красными драгоценными камнями, называли «лал».
Опал и турмалин — камни октября
Ноябрь
В холодном ноябре так радует согревающий золотистый цвет цитрина.
Цитрин относится к группе кварцев. Название его произошло от латинского citrus — лимонно-жёлтый.
Приобретая камень в качестве талисмана, будьте внимательны, зачастую под видом цитринов предлагают нагретые дымчатые кварцы, которые при высоких температурах приобретают желтый оттенок.
Можно попробовать найти бразильский камень, в этой стране одно из самых крупных месторождений цитрина, камни очень хорошего качества.
Цитрин — камень ноября
Декабрь
Землю сковал холод, и камни декабря «ледяные» — голубой топаз и танзанит.
Топаз — распространенный минерал из группы силикатов алюминия. Название топаз получил по месту первой его находки на острове Топазиос в Красном море. Цветовая гамма топазов очень разнообразна, чаще всего находят бесцветные камни.
В России известны очень крупные месторождения топазов отличного качества, за чистоту и блеск российские топазы называли «сибирскими алмазами». В качестве камня декабря подойдут только голубые топазы. Этот оттенок может быть как природным, так и полученным при нагреве белого топаза до высоких температур.
Танзанит появился в списке камней рождения относительно недавно, в 1912 году. Это минерал насыщенного синего оттенка, с очень яркой игрой, с эффектом смены цвета от изумрудного к фиолетовому. Добывается в Танзании (Африка).
Топаз и танзанит — камни декабря
Разумеется, в одной статье можно дать только обзорное описание камней, каждый из которых имеет богатую историю.
Я планирую продолжение — каждый месяц будет выходить статья, посвященная его символу.