Синий — наименование группы цветов. Один из основных цветов в системе КЗС.
Традиционно синий цвет ассоциировался с морем. Также в русском языке синий может ассоциироваться с холодом и далью. Отсюда связь синего с инеем, ночным небом, звездами и даже ночью.
Даниил Андреев в «Розе мира» называет синий цвет символом «Мировой Женственности», которая особым образом выражается в католицизме (культ девы Марии).
«Королевский цвет». Синие природные красители принадлежат к наиболее редким, поэтому они особенно высоко ценились. Практически единственным природным синим пигментом была ляпис-лазурь, а драгоценным камнем — сапфир. В Средние века был синтезирован ультрамарин, а из Америки привезено натуральное индиго. Только в конце XIX века, после появления анилиновых красителей, живописная палитра обогатилась несколькими синими красителями, однако большинство из них были мало устойчивы к выцветанию. Один из анилиновых красителей — фуксин, который давал синевато-красный оттенок.
Синий - цвет неба и моря, холодный и сдержанный, но в то же время дарящий умиротворение и безмятежность. Синий цвет – самый «спокойный» цвет для психоэмоционального восприятия. О его успокаивающем и позитивном воздействии на психику знали ещё в древности. В культурах многих народов мира различные оттенки синего символизировали: вечность, постоянство, духовное начало, верность, стабильность, несокрушимость. Синий считался цветом мудрости, высших знаний и духовной силы, поэтому его использовали для окрашивания стен храмов и церквей, а одежду богов изображали в сине-голубых тонах. В то же время древним целителям было хорошо известно о двойственности этого цвета. Наравне с успокаивающим воздействием на психику, переизбыток синего способен вызвать апатию, отчуждённость, депрессивное состояние.
Что символизирует синий цвет:
Синий цвет в психологии, как и любой другой оттенок, имеет двойное значение – позитивное и негативное. Влияние, оказываемое им на психику человека, во многом зависит от конкретного оттенка и степени насыщенности. Светлые тона, такие, как голубой и светло-голубой несут позитивный настрой. Их созерцание приносит покой и расслабление, способствуют снятию стресса. Голубой даже считается немного легкомысленным и несерьёзным цветом, взять хотя бы известное выражение «голубая мечта», означающее что-либо маловероятное и несбыточное.
Индиго – глубокий насыщенный синий цвет. Его принято отождествлять с высоким уровнем умственного развития и высшими знаниями. К примеру, одарённых интеллектуально детей называют «дети-индиго».
Тёмно-синий цвет имеет более негативное значение. В нашем подсознании он ассоциируется с неспокойными морскими волнами, таящими опасности и угрозу для жизни. Также в фольклоре с помощью этого оттенка изображали «синих демонов» — особо опасных и коварных существ из потустороннего мира, которые встречаются в мифах многих народов мира.
Что обозначает синий цвет в интерьере и одежде:
Замечали ли вы как в определённые моменты жизни у вас возникла страсть к определённому цвету? К примеру, хотелось носить одежду только одного оттенка. Или откуда-то возникало желание перекрасить стены в «любимый» цвет, заодно купив диван и шторы того же оттенка. Такие прихоти можно объяснить неосознанным желанием восполнить энергетику, которой обладает каждый цвет, и которой так не хватает в данный момент. А вот стойкое предпочтение того или иного оттенка в одежде или интерьере напрямую говорит об особенностях характера.
Человек, предпочитающий синий в качестве основного оттенка в одежде, скорее всего, интроверт. Он склонен к аналитической работе, предпочитает спокойное времяпрепровождение шумному веселью. Преобладание синего цвета в гардеробе также говорит о скрытности и замкнутости его хозяина. Возможно перед вами отшельник, который дорожит своим одиночеством и личным пространством. Не удивляйтесь, если придя к нему в гости, вы увидите, что весь интерьер тоже выполнен с серо-синих тонах. Правда, стоит отметить, что «синие люди» обладают высокими умственными способностями и часто становятся выдающимися учёными.
Но, как и любой другой цвет, синий имеет и негативное значение. Его переизбыток угнетает и может стать причиной необоснованной хандры. К тому же синий притупляет активность и желание действовать. Поэтому психологи рекомендуют любителям всего синего иногда позволять себе носить одежду яркого красного, жёлтого, оранжевого, розового или зелёного оттенка.
Одежда и аксессуары синего цвета – неотъемлемый элемент делового стиля, как для мужчин, так и для женщин. Он подчеркивает такие качества как профессионализм, серьезность, мудрость, надежность. Его стоит использовать, чтобы произвести выгодное впечатление на работодателя или своих бизнес-партнеров. Однако в последнее время синий цвет все чаще используется модельерами для разработки коллекций повседневной и праздничной одежды. С его помощью вы сможете создать образ настоящей леди, элегантной и загадочной. Синий не слишком располагает к общению, зато отсеивает неподходящих, навязчивых поклонников. С дамой в синем хочется обращаться как можно более учтиво. На подсознательном уровне данный оттенок подчеркивает интеллект своей владелицы, ее сдержанность и благородство.
Синий цвет в одежде довольно универсален, подходит женщинам с любым цветом кожи или волос. Однако обладательницам бледной кожи с розоватым подтоном не стоит перебарщивать с этим оттенком, он может подчеркнуть их несовершенства. Женщинам с аристократическим фарфоровым оттенком лица или обладательницам золотистого подтона, загара, можно носить его в любых количествах. Макияж с использованием синих теней или подводки уместен исключительно в вечернее время. Используйте синие тени только если ваш оттенок кожи и волос относится к холодным тонам. Синюю тушь часто выбирают юные девушки, чтобы подчеркнуть свою оригинальность.
Символическое значение цвета:
Синий цвет по праву считается одним из наиболее благородных. Смотря на него, мы вспоминаем об оттенках неба и воды, стихий, за которыми можно наблюдать бесконечно. Синий также с древнейших времен используется в искусстве и изготовлении украшений. Он считался наиболее дорогим, так как долгое время краску синего цвета производили из драгоценного камня лазурита. Соответственно, позволить себе синюю одежду могли только богатые люди. Возможно, именно поэтому данный цвет у многих на подсознательном уровне ассоциируется с чем-то царственным и величественным.
Этот цвет – также один из символов царской власти, благородного происхождения. «Он голубых кровей» - так часто говорят о представителях высшего сословия общества. В древнем мире одежду синих цветов чаще всего носили жрецы и цари. Таким образом они давали понять простому народу, что связаны с небом, принадлежат к высшей касте. Традиционно синий считается мужским цветом, ассоциирующимся с силой воли, логикой, духовностью. В нашей культуре мальчиков с самого раннего возраста приучают к нему, одевая в синюю или голубую одежду, покупая игрушки этого цвета. Однако стоит помнить, что этими условно мужскими качествами, сильным интеллектом и развитой волей, могут обладать и женщины. Поэтому монополия мужчин на этот цвет постепенно уходит в прошлое.
Влияние на здоровье:
Синий цвет известен своим особым влиянием на центральную нервную систему и остальные органы тела. Его уникальность состоит в том, что он бодрит и успокаивает одновременно, то есть гармонизирует. Если возбуждение человека мешает ему работать, у него повышенное давление, синий расслабит и успокоит его. Уставшего, обессиленного человека с ослабленным иммунитетом синий наоборот может взбодрить.
Стоит запомнить, чем темнее и глубже оттенок синего, тем более выражено у него седативное действие. Такие оттенки понижают артериальное давление, замедляют обменные процессы в организме, клонят в сон. Поэтому их лучше использовать во второй половине дня. Светлые и яркие оттенки синего оказывают противоположный эффект, бодрят и стимулируют. Поэтому перед началом рабочего дня, важной встречей или экзаменом полезным будет помедитировать на лазурит. Этот камень окрашен в прекрасный, небесный синий цвет. Это также цвет сильной воли, поэтому работа с ним может помочь тем людям, кто много занимается спортом, сидит на диете и т.д.
Любовь к синему цвету:
Если человек считает данный цвет своим любимым, это говорит о его серьезности, сдержанности, надежности. Люди, любящие этот оттенок, привыкли опираться на логику и интеллект. Они не выносят сильных эмоций, считая их проявлением слабости, их сложно назвать романтичными. Эти люди целеустремленные, четко знают, чего они хотят и сделают многое ради осуществления своей мечты. Однако они никогда не пойдут на подлость. Моральные нормы для них святое.
Если кто-то не любит синий цвет, это может говорить о двух вещах. Или ему не хватает качеств синего цвета (надежность, серьезность, духовность) или же он устал от собственной зацикленности на них в прошлом. Синий цвет часто не любят люди, которые в прошлом были «синими чулками» или заучками, и скрывают это. Если же человек не любит синий цвет на протяжении всей жизни, это может указывать на то, что он привык относиться к жизни легко, «не заморачиваясь».
Оттенок небесной лазури завораживает и манит человечество точно так же, как и тысячи лет назад. Вглядываясь в него, мы размышляем о вечности, смысле жизни, духовности. Он заставляет нас расти и развиваться, тянуться ввысь, к небу. Синий цвет напоминает нам, что все мы – дети Вселенной, и должны гордиться этим.
В христианстве (иконопись) синий цвет символизирует духовность и Богоматерь. Также синим изображается гиматий Иисуса Христа, что выражает его божественность и мудрость. Синий цвет — символ тайны, Святого Духа. Присутствует в большинстве икон. Синий в иконе часто сочетается с красным. Вместе они составляют единство противоположностей и символизируют милость, истину, красоту, земное и небесное.
В исламе синий цвет — это цвет мистического созерцания. Ср. Синий Коран.
В иудаизме синий цвет был представлен в ритуальном облачении Талит.
В буддийской живописи синий цвет связан с востоком. Синим изображается будда Акшобхья.
В индуизме синий цвет — это цвет Кришны.
Традиционное иносказательное название Монголии — «страна синего неба».
В древнем Египте синий использовался для обозначения правды.
Синий — цвет Зевса (Юпитера) и Геры (Юноны).
«Синий платочек» — песня времён Великой Отечественной войны.
Синий воротничок — атрибут рабочего в противовес белому воротничку.
Синий цвет присутствует в составе различных государственных флагов: Великобритании, Израиля, Нидерландов, России, США, Франции, Швеции и т. д.
Драгоценные и поделочные камни синего цвета:
Лазурит, Сапфир, Топаз лондон блю, Танзанит, Кварц сапфировый, Турмалин, Шпинель, Циркон.