Здравствуйте, посетители Ярмарки Мастеров!
Сегодня хочу поднять очень важную тему, связанную с чароитом и его новой имитацией.
Сначала поговорим о натуральном природном чароите (кто-то все это уже знает, а кому-то будет интересно узнать новую информацию) -
Чароит — камень настолько редкий, что добывается только в одном месторождении на планете. Неудивительно, что обнаружить его смогли всего полвека назад, хотя геологи оценивают возраст самоцветов в полторы сотни миллионов лет. Свойства камня только изучаются, так что он ещё может удивить всех, кто интересуется минералогией.
ИСТОРИЯ
История самоцвета короткая, но необычная. О свойствах камня не писали трактатов древние ученые и маги, украшения с чароитом не находили в усыпальницах могущественных владык. Обнаружен минерал был только в 1948 году, когда советский геолог В.Г. Дитмар исследовал Мурунский хребет в Якутии.
На берегу безымянного ручейка, который теперь называется в его честь, Дитмар нашел странные фиолетовые кристаллы. Он счел их разновидностью змеевика и не придал никакого значения. Только в 1960 году эксперты из АН СССР заметили, что якутская находка по своим свойствам очень далека от всех известных горных пород.
В семидесятые годы камень чароит, который тогда назывался просто сиреневым сланцем, начал изучать другой учёный — Юрий Гаврилович Рогов. Он обнаружил 15 месторождений самоцвета неподалеку от того места, где Дитмар нашел первый экземпляр нового минерала.
Тогда же Рогова отправили во Францию. В Минералогическом музее Лувра он обратился к ведущим зарубежным специалистам. Но и они оказались бессильны, просто повторив вывод советских коллег. Свойства находки не имели аналогий ни с одним другим известным камнем. Это окончательно убедило ученого, что он и Дитмар обнаружили новую, неизвестную науке горную породу.
Где добывают чароит
Мурунский массив, где находится единственное на планете Земля месторождение чароита — место уникальное. Множество поколений геологов защитило диссертации по этой горной системе, и редчайшим горным породам с неповторимыми свойствами, там найденным. Многие камни, которые добывают здесь, встречаются только в двух-трех регионах планеты. Но только чароит больше не попадался вообще нигде, даже в виде вкраплений в другие породы.
ИТАК, ДАВАЙТЕ ПЕРЕЙДЕМ К НОВЫМ ВИДАМ "подделки" чароита.
Специальный снимок крупным планом, где можно рассмотреть не характерный для чароита рисунок, темные области и параллельные, будто нарисованные рукой линий, которые не свойственны натуральному камню.
Правда издалека похож на чароит Экстра класса по высокой стоимости?
Похож, но! очень важно - чароит имеет игру света, переливы и блики из-за своей структуры. А вот не настоящий чароит не имеет, он совсем не переливается и все эти полосы и рисунки - в близи оказываются не такими красивыми.
Если же Вы купили чароит и не знаете - натуральный?
Обратите внимание на его вес - подделка очень легкая, по сравнению с камнями. А также на теплопроводнось - натуральный камень долго будет сохранять в руках прохладу, а вот синтетика сразу же станет теплой.
Если Вам не жалко - то попробуйте его накалить с помощью огня (газовая горелка будет идеальной), синтетическая имитация сразу начнет плавится, почернеет и конечно будет неприятно пахнуть.
В заключении хочу сказать -
- покупайте камень у проверенных продавцов
- если таких еще нет - не стесняйтесь задавать дополнительные вопросы продавцу, просите дополнительные фото, лучше всего видео - оно сможет передать перелив и блеск натурального камня
- смотрите на цену! Не всегда конечно поможет, но бусинка экстра класса не может стоить дешевле, чем бусинка такого же размера класса В.
- покупать синтетические бусины - не значит плохо. Порой имитации камней интереснее, чем сами камни, но важно быть не обманутым!
Хороших выходных всем!