Желтый - самый лёгкий и яркий цвет в спектре. Психологи называют жёлтый тонизирующим и «ободряющим» цветом, который стимулирующе воздействует на умственную жизнь человека.
Является дополнительным цветом к синему в RGB или дополнительным к фиолетовому в художественной практике и системе RYB. Однако в древности, из-за несовершенства имевшихся пигментов, его рассматривали как дополнительный к пурпурному.
В русской поэзии XVIII—XIX веков для обозначения жёлтого цвета, как правило, используется эпитет «золотой» («золотые поля», «золотые лучи солнца», «Золотые волосы» ).
Жёлтый цвет считается основным, так как выражает потребность в раскрытии. Ни для кого ни секрет, что, именно раскрытие «таит» в себе счастье, радость и надежду. Он «смотрит» в будущее, дарит отдых и свободу от ограничений и проблем.
Желтый цвет в психологии:
Желтый цвет способен вызвать у человека какие-либо приятные воспоминания и стимулировать его к действиям. Ученые доказали, что желтый может активизировать деятельность головного мозга и улучшить память. Его влияние было хорошо изучено специалистами в области продажи товаров. Ведь именно психология цвета в рекламе является обособленной наукой, а желтый цвет здесь играет не последнюю роль.
К примеру: желтый оттенок нередко применяют при изготовлении баннеров, объявлений и щитов. При создании лейблов и логотипов, этот цвет очень редко используется в качестве основного, но вот его добавление могут сделать значок более запоминающимся. А вот в совокупности с зеленым, желтый цвет вызывает у людей чувство лжи и фальши. Сочетание черного и желтого воспринимается в роли знака опасности. Учеными была разработана некая группа качеств – негативных и положительных, в которой желтый цвет может означать разные аспекты, а именно - из положительных качеств: активность, ловкость, восприимчивость, сообразительность, терпимость, свободу, радость, счастье. Из негативных: сарказм, рассеянность, вероломство, язвительность. В некотором роде, желтый оттенок несколько рассеивается в разные стороны, но вместе с тем – он весьма глубокий и проникновенный. Человек под его воздействием быстрее принимает необходимое решение и начинает активно действовать. Те люди, которые выбирают этот цвет, довольно категорично настроены по отношению к малограмотным участникам диалога, а еще зачастую любят спорить и обращать на себя внимание. У них обычно завышенная самооценка, они любят действовать, всегда уверены в себе и своих силах.
Также к достоинствам этого цвета можно причислить его помощь в поддержании нормального веса человека, т. к.он помогает интенсивному выделению желудочного сока, а,следовательно, улучшению пищеварения. Если Вы прониклись желанием обновить свой гардероб и приобрести вещь именно желтого оттенка, то это может говорить о том, что Вам необходимо восстановить внутреннюю гармонию, а также обезопасить себя от стрессов. Основным мотивом тех, кто отдает свое предпочтение именно желтой одежде становится необходимость показать свой скрытый потенциал и раскрыться перед окружающим миром. Такие люди – интересные личности, они по своей натуре авантюристы и весьма энергичны. Они находятся как бы в поиске свободных отношений, которые способствуют разрядке их внутреннего напряжения и помогут достичь желаемой цели. Желтый цвет способен избавить от стеснительности и лишней стыдливости, а также избежать попадания в нелепые ситуации. А вот отсутствие желтого цвета в одежде может спровоцировать депрессию и даже снизить иммунитет! Но и здесь необходимо соблюдать меру – ведь его переизбыток способен быстро утомить и привести к головным болям.
В кабинете уместно использовать мягкую жёлтую расцветку. Она улучшает умственную деятельность, усиливает трудоспособность, помогает быстро восстановить силы, благоприятно отражается на психике. Гостиная в подобных тонах улучшает настроение, создаёт ощущение присутствия солнца даже в пасмурную погоду.
Жёлтые вещи приковывают внимание окружающих. Выбор жёлтой одежды и автомобиля может предотвратить несчастные случаи. Желтизна особо воздействует на восприятие. Очень яркая расцветка не всегда уместна. Необходимо подобрать дополнительные тона для расширения цветовой гаммы.
Жёлтая одежда и аксессуары великолепно смотрятся на активных, жизнерадостных, общительных людях. Отражается добродушие натуры. В учебные заведения и на работу нежелательно надевать жёлтые вещи. Их окраска плохо воспринимается уставшими людьми. Она может вызывать раздражение. Не рекомендуют на важные деловые встречи надевать жёлтую одежду. На собеседовании при поиске работы она может сигнализировать нанимающему человеку о легкомыслии и даже нечестности соискателя.
Лимонные оттенки действуют на человека ободряюще, добавляют положительную энергию. Медовый тон оказывает гнетущее влияние, вызывает хандру. Неприязнь к жёлтому цвету могут испытывать сосредоточенные, замкнутые, необщительные, практичные пессимисты, скептики. Разочарование в жизни и рухнувшие мечты способны вызывать у индивида отторжение солнечных тонов. Девушка воспринимает юношу в жёлтом одеянии как внимательного, заботливого и нежного человека. Мужчина барышню в лимонном платье считает легкомысленной, взбалмошной и озорной девушкой.
О чем говорят желтые цветы?
Из Европы в нашу страну пришла примета, что желтые цветы дарят к разлуке, а также, что они являются вестниками ревности и измены. Она очень прочно вошла в жизнь, из-за этого редкий любящий мужчина рискнет подарить своей женщине такой букет. Но не многие знают, что издревле на Руси желтые цветы имели другое значение: они символизировали приподнятое настроение и богатство. Желтый ассоциировался в первую очередь со светом, теплом, солнцем. Именно по этой причине, если человеку хотели пожелать богатства, добра, счастья, дарили цветы желтого цвета. Кстати, в этом вопросе с древними русичами согласны японцы. В наши дни в Японии желтые цветы очень популярны, а оранжево-желтые – означают власть, их приносят в дар влиятельным персонам. Желтые розы означают радость, поэтому если Вам подарили именно эти цветы,значит, Вам желают счастья и радости, а еще означает, что Вами восхищаются. Принято дарить цветы желтого цвета ярким и одаренным личностям. Если их подарили артисту или актеру, то это означает похвалу его таланта и преклонение перед ним. Также цветы желтого оттенка принято дарить молодым девушкам в знак задорности и юности. Женщинам постарше лучше дарить не желтые, а чайные цветы, цвет должен быть не таким ярким, а скорее благородными. Подойдут и бледно-желтые или коричневатые букеты, окраски крепкого чая.
Если Вы хотите стать более активными, жизнерадостными, поверить в себя и свои силы, то попробуйте внести в свою жизнь ярких красок при помощи желтого оттенка. А также не переживайте, если Вам подарили букет из желтых цветов – это означает, что Вам желают счастья, а никак не иначе!
Жёлтые цветы широко применяют в народной медицине. Отвар бессмертника обладает спазмолитическим действием. Его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях. Курильский чай имеет кровоостанавливающий, отхаркивающий, потогонный эффект. Его рекомендуют при заболеваниях лёгких, сердца, печени. Пижма является хорошим антибактериальным, желчегонным, противовоспалительным средством.
Оттенки желтого могут быть как теплыми, так и холодными. Символом этого оттенка палитры является солнце. Трудно представить, во что бы превратилась наша планета, если бы не этот источник мягкого тепла и яркого света. Этот цвет способен зарядить человека жизненной энергией, так же, как и солнце наполняет ей все живое на Земле. В свое время сам Гете считал, что на человека темные цвета оказывают успокаивающее влияние, а яркие напротив – способствуют повышению его жизнедеятельности. В христианской вере желтый цвет имел разные значения, все зависело от его оттенка. Если цвет был насыщенным, то его причисляли к Божественной силе, а вот если тусклым, к примеру: серо-желтый, то он означал жадность, скупость, обман, заблуждение.
Китайцы считают желтый цвет символом всех женских качеств, именно поэтому если в наряде женщины присутствует этот цвет, то она выглядит более гармонично и привлекательно.
Оттенки желтого:
В русском языке для обозначения цветов, в которых в различной степени присутствует жёлтый оттенок используются сложные слова с первой составной частью изжелта-; жёлто-, желтовато-. Например, изжелта-зелёный, желтовато-красный.
А также использовали такие названия оттенков жёлтого:
Абрикосовый — желтовато-соломенный, оранжевато-бледно-жёлтый, цвет абрикоса.
Аврорный — от имени Авроры — богини утренней зари в римской мифологии. Светлый оранжево-розовый или жёлтый с красноватым отливом.
Алебастровый — бледно-жёлтый с матовым оттенком. Чаще этот цвет употребляют, когда говорят о цвете лица.
Блонды — кружева золотистого цвета из шёлка-сырца, особенно популярные в первой половине XIX века, очень дорогие, использовались для отделки женских платьев, чепцов, шляпок. Блондовый цвет — светлый, с золотисто-желтоватым отливом (отсюда появилось название светловолосых женщин — блондинка).
Бронзовый — золотисто-коричневый, тёмно-жёлтый с блеском, цвет бронза и загара.
Верблюжьей шерсти — буровато-жёлтый.
Вердепешевый — жёлтый или розовый оттенок зелёного.
Восковой — бледно-жёлтый. Обычно о цвете лица.
Вощаный — цвет воска, от жёлто-серого до янтарно-жёлтого.
Гороховый — серо-, зеленовато- или грязно-жёлтый. Во второй половине XIX века фразеологизмы «гороховая шинель» или «гороховое пальто» воспринимались как знак причастности к сыскному отделению, стали символом осведомителя.
Жирафовый — жёлто-коричневый.
Златозарный — ярко-блестящий.
Золотой — жёлтый с блеском, цвета золота. Основной цвет в иконописи.
Изабеловый — бледно-соломенный, обычно относится к масти лошадей — светловолосой; изжелта — белесоватой при белом хвосте и гриве.
Изжелта — желтистый, с добавкой другого цвета.
«Кардинал на соломе» — сочетание жёлтого и красного (с этими цветами французская аристократия протестовала по поводу заключения в Бастилию кардинала де Роган в связи с делом об "ожерелье королевы").
Кремовый — светлый жёлтовато-бежевый.
Лавальер — желтовато-светло-коричневый.
Лайм — насыщенный жёлтовато-зелёный, тёмный салатовый, цвета лайма.
Лани — желтовато-коричневый.
Нефритовый — насыщенный золотисто-жёлтый, как цвет некоторых сортов чая.
Оливковый — тёмный жёлтовато-зелёный, цвета оливок.
Опаловый — молочно-белый, матово-белый с желтизной или голубизной.
Отборный жёлтый — тёмно-желтый, цвет противотуманных фар автомобилей.
Палевый — бледно-жёлтый, розовато-бежевый оттенок жёлтого или соломенный цвет разных оттенков (от фр. paille — «солома». Согласно Далю, палевый — соломенного цвета, бледно-желтоватый. Бело-желтоватый, изжелта-белый; жёлто-белёсоватый; о лошадях: соловый и изабелловый;
Песочный цвет — иссера-бледно-желтоватый.
Плавый — изжелта-беловатый, бело-жёлтый, соломенного цвета (от "плавить хлеб").
Плерезы — белые траурные нашивки на чёрном платье.
«Последний вздох жако» — жёлто-рыжий. Возможно, потому, что перед смертью глаза попугая жако желтеют.
Прожелть — примесь жёлтого, желтизны. Зелёный с прожелтью.
Сомо — от французского «лосось», «сёмга»: светлый розово-жёлтый, телесный — розовато-жёлтый.
Табачный — жёлто-коричневый.
Тармалама — очень плотная толстая шёлковая ткань золотистого цвета, одна из самых дорогих привозных восточных тканей. Использовалась при пошиве халатов.
Светлый и яркий хаки — соответствующие желтоватые вариации зелёно-коричневого.
Шампань — бледно-розово-жёлтый, цвета шампанского.
Шартрез — жёлто-зелёный.
Экрю — бледно-серо-жёлтый или светло-серо-жёлто-коричневый, цвет неотбелённого шёлка или льна.
Юфтевый — желтовато-светло-коричневый.
Янтарный — тёмный, насыщенный оранжево-жёлтый, цвет природного янтаря.
Светлый отлив свидетельствует о склонности к симуляции, нежелании брать на себя ответственность за других;
Бледный тон указывает на желание освободиться от любых ограничений, забыться, отключиться;
Шафрановый цвет означает стремление человека к наслаждению жизнью;
Медовый окрас говорит о потребности в счастье;
Янтарный оттенок свидетельствует об импульсивности натуры, стихийности решений, разрушении;
Золотистый спектр сулит неизбежную победу, свидетельствуя о зрелости, мудрости личности;
Лимонный окрас указывает на проницательность и жестокость индивида, не любящего критику и во всех ситуациях контролирующего себя.
Жёлтый свет имеет минимальное рассеивание в атмосфере, поэтому используется как сигнальный, предупреждающий цвет; часто в сочетании с чёрными косыми полосами — для повышения визуальной контрастности.
В православии:
Жёлтый цвет — синоним и образ золота в русской иконе. Означает тепло и любовь, символ Божественного сияния, самого Бога. Это и цвет, и свет одновременно, образ света и символ света. Вторая ипостась Пресвятой Троицы — Сын Божий, Царь мира, Которому на иконах соответствует золотой (жёлтый) цвет. Жёлтый — цвет святителей — епископов и архиереев, угодивших Богу своею праведной жизнью. К ним относятся: Николай Мир Ликийский (празднование 22 мая по новому стилю и 19 декабря), Спиридон Тримифунтский (25 декабря), великий русский подвижник Тихон Задонский (26 августа) и многие другие. Золото вообще в христианской символике занимает особое место: золото принесли волхвы родившемуся Спасителю, ковчег Завета древнего Израиля был украшен золотом. Спасение и преображение человеческой души также сравнивается с золотом, переплавленным и очищенным в горниле. Золото как самый дорогой металл на земле служит выражением наиболее ценного и в мире духовном.
Связи с Китаем и Востоком:
В Китае жёлтый цвет символизировал одновременно жизнь и смерть. Обитель мёртвых называли «Жёлтыми ключами», но жёлтый журавль был аллегорией бессмертия.
Жёлтый цвет символизировал Китай и китайского императора. Китайские простолюдины в прошлом не имели права одеваться в жёлтое, поскольку это был цвет правящей династии.
Графитовые карандаши красят в жёлтый цвет. Этот обычай связан с тем, что лучший графит был в Китае, и прошлом в жёлтый цвет красили только китайские карандаши. По другой версии, чешская фабрика Кохинор, начавшая массовое производство карандашей, использовала для их покраски цвета имперского флага Австрии — чёрный и золотисто-желтый.
Жёлтое море — названо так потому, что впадающая в него река Хуанхэ приносит много взвешенного материала, замутняя воду.
«Жёлтая вера» — наиболее распространённое в монголоязычном мире обозначение буддийской тибетской школы Гелуг, прижившееся в Европе в форме «желтошапочники». Оба варианта обязаны своим происхождением цвету одеяния монахов этой школы. Словосочетание «жёлтая вера» часто применялось и в качестве синонима буддизма в целом.