Да да.... Я,как и любой любитель сухих красных вин, предпочитаю их пить, а не растекаться мыслью по древу...
Но.... вина Кьянти в наше время делают в космических масштабах - 98 миллионов литров в год!!!
И, если в средние века всё было как всегда – каждый местный винодел, имеющий в своём распоряжении пару-тройку лоз, бодяжил себе в подвальчике Кьянти «кто во что горазд» из любого винограда, который можно было заферментировать и разливал дешевое деревенское вино в пузатенькие бутылки в соломенной оплётке, то в наши дни всё строго регламентированно и упорядочено. Хотя для этого и понадобились столетия, войны, и революции.
Впервые о вине под маркой Кьянти упоминается еще в 1398 году – это нотариально заверенный Лигой Кьянти документ о регулировании отношений между производителями вина из винограда сорта Санджовезе.
Однако официально границы винодельческого района Кьянти установили только во времена Медичи – в 1716 году по Указу герцога Козимо III. Он своим Указом разграничил район виноделия и определил, что вино может носить название Кьянти только если оно изготовлено из винограда сорта Санджовезе, который произрастал в районе между деревнями Спедаллуцо и Греве.
Традиционно для производства вина под маркой Кьянти использовался сорт винограда Санджовезе. Но в наше время под маркой Кьянти используют также смесь (еще называют это словами купаж или ассамбляж) винограда Санджовезе с Мерло и Каберне Совиньон. Правда, есть строго прописанные ограничения и в наше время – так, вино Кьянти Классико должно содержать не менее 80% винограда Санджовезе и до 20 % разных других сортов, включая белые. И должно быть выдержано в дубовой бочке не менее семи месяцев.
Поэтому вина кьянти такие разные на вкус. Каждый из производителей делает свое фирменное вино по своему собственному рецепту, смешивая разные сорта винограда в разных пропорциях – главное, чтобы винограда Санджовезе было не менее 80 %.
А при чём же здесь Черный Петух спросите Вы.
Сейчас логотип, по форме напоминающий крышку от бутылки, с Черным Петухом на золотом фоне в красном круге с аббревиатурой «CHIANTI CLASSICO DAL 1716» (На итальянском Gallo Nero) известен во всём мире и гарантирует качество вина. В Италии, если Вы спросите в супермаркете, какую бутылку вина выбрать – Вам посоветуют выбрать бутылку с Gallo Nero.
Всё началось, как водится, с итальянской мафии и винодельческих войн между двумя большими консорциумами в 20-х годах прошлого века.
В это время вино Кьянти уже получило мировое признание и тут на тосканские виноградники произошло нашествие филлоксеры – гнусного насекомого, завезенного в Европу в начале прошлого века из Америки. Насекомое, для которого виноградная лоза – самый вкусный деликатес. Много виноградников было просто сожрано этой филлоксерой. Плюс революции, войны, эпидемии.... мафия в конце концов и «сухой закон» в США. Короче говоря – образовался жуткий дефицит вина. И многие на этом захотели заработать.
И вот правительство Италии в лучших традициях законных способов пополнения казны в 1932 году очень сильно расширило (почти в 10 раз) историческую зону производства кьянти, что сразу сказалось на качестве. И, если до этого момента Кьянти определялось как вино, сделанное из винограда виноградников, расположенных в районе между деревнями Спедаллуцо и Греве (как значилось в Указе Козимо III от 1716 года). То с 1932 года под вином Кьянти подразумевались все «типовые вина», совпадающие по вкусу, а не по географическому происхождению. Это деление сохранилось и до наших дней. Винодельческая зона Кьянти расположена в Тоскане между Флоренцией и Сиеной. Как водится – это расширение произошло не само по себе, а его пролоббировал крупнейший итальянский винный концерн «Consorzio Vino Chianti», который владел виноградниками от Тиренского моря (Пизы) до сердца Тосканы - Ареццо. Но под маркой Кьянти он мог выпускать только малую часть своих вин. Но обладал финансами и административным ресурсом.И вуаля – начиная с 1932 года он все свои вина мог называть Кьянти.
Если опустить легенду про Черного и Белого петуха, то изначально под брендом Черного Петуха объединились все маленькие винодельни исторического региона Кьянти для того, чтобы совместно рекламировать своё вино и противостоять винодельческому гиганту «Consorzio Vino Chianti». Они взяли себе название Черный Петух и к Кьянти добавили слово Классико, подразумевая, что него входит только группа из 33 производителей вина Кьянти, из четырех коммун, расположенных в районе между деревнями Спедаллуцо и Греве, чьи виноградники были расположены в округах, упомянутых в Указе Козимо III от 1716 года.
Чёрный Петух – это логотип консорциума производителей Кьянти Классико – он красуется на акцизной марке.
Мелкие виноделы-частники в одиночку финансово не могли потянуть рекламу своего вина и несли убытки, так как не могли соперничать с крупным концерном, захватившим рынок сбыта вина. По сути вино кьянти с эмблемой Черного петуха вовсе не означает что это вино лучше остальных. Даже более того – как раз наоборот, под брендом Черного Петуха почти весь 20-й век часто бодяжили и втюхивали покупателю вино разного качества полуподпольного розлива. Реклама была довольно агрессивной и гласила « Если видишь на этикетке Чёрного петуха – бери – не раздумывай. Потому что вино с черным петухом – это самое правильное вино»).
Участие в этом консорциуме, естественно, подразумевает уплату членских взносов. Но.... оно того стоит. Почти сто лет со дня образования консорциума тосканский гигант вел войны с консорциумом и отказывался участвовать в этой итальянской авантюре. Но сейчас вроде-бы договорились и с середины нулевых все клеят акциз с Черным Петухом на бутылки, если Кьянти произведено именно в историко-географических областях, закрепленных Указом Казимо III.
Путаница с Кьянти сохраняется и сейчас. Главное, что надо запомнить:
- Если Вы видите в магазине вино под маркой просто Кьянти без Черного Петуха – значит это вино, произведенное на очень обширной территории от Пизы до Ареццо с содержанием винограда сорта Санджовезе не менее 70%.
- Если Вы видите в магазине вино под маркой Кьянти Классик с логотипом с Черным Петухом – это значит что вино произвели из винограда, выращенного в официальных границах винодельческого района Кьянти, установленных в 1716 году по Указу герцога Козимо III строго в районе между деревнями Спедаллуцо и Греве.
Еще пару слов о пузатеньких бутылках Кьянти в соломенной оплетке:
Они называются фьяски. Их разрешено использовать законодательно.
Но нужно понимать что сегодня – это чисто туристический аттракцион и в таких бутылках всегда вино не самого лучшего качества.
В средние века стеклянные бутылки из толстого стекла стоили очень дорого. И небогатые виноделы не могли себе позволить покупать их для розлива вина. Поэтому они стали покупать дешевые пузатые бутылки из очень тонкого стекла. Такие бутылки очень легко было разбить. И, чтобы при перевозке они не бились их обвязывали соломой. Вот так и появились знаменитые пузатенькие бутылки Кьянти в соломе.
И пару слов о легенде про Черного петуха:
Во времена Козимо III, как раз когда и проходило официально разделение винодельческих районов Италии, где делали Кьянти – на эти земли претендовала Флоренция и Сиена.
Итальянцы – люди прагматичные – войн устраивать не стали - а договорились, что граница областей между Сиеной и Флоренцией пройдёт по линии, до которой успеют доскакать на лошади гонцы из этих городов, выехавшие навстречу друг другу поутру по первому крику петуха.
Флорентийцы выбрали себе черного петуха, которого держали взаперти и три дня не кормили. И, когда выпустили его на волю – он от радости запел еще до восхода солнца. А сиенцы выбрали белого петуха, кормили и лелеяли его и петух обленился, растолстел и проспал. Поэтому гонец из Флоренции выехал намного раньше и проскакал на 20 километров больше и встретился с гонцом Сиены практически у самих сиенских стен. Таким образом, флорентийцы оттяпали себе большую часть тосканских земель, на которых традиционно производят Кьянти.
Впрочем, другая версия легенды гласит, что накануне хитрые флорентийские купцы подкупили сиенских купцов, которые, в свою очередь, напоили петуха кьянти и петух, пьяный, всё проспал.
А к чему это я всё пишу ..... а к тому, что влюблена в Италию и в кьянти тоже (хотя и розовое сухое и просеко и, наконец, шпитц тоже люблю люблю) и к дачному сезону потихоньку начала делать сервировочные досочки, подносы и короба в стиле
ага. Я таки в блоге рекламирую свой магазин)