Всем известно, что подкова — древний и самый известный талисман, приносящий в дом удачу, успех, богатство.
Причем это поверье широко распространено в разных странах мира. Почему люди стали приписывать магические свойства такому обыденному предмету?
Немного истории.
Когда впервые стали подковывать лошадей, точно не известно.
В древности подковывания не существовало в теперешнем значении этого слова; существовало только обувание ног лошади в особого вида соломенные сандалии, подобно тому как это и поныне делается еще в Японии.
Однако, уже в древнем Риме хозяева проявляли заботу о лошадях и мулах. Они надевали на ноги животных специальные башмаки, сделанные из дерева или металла. Обувь крепилась к их ногам кожаными ремнями.
Эти башмаки были непрочны, укрепление их верёвками или ремнями вызывало дерматиты. Подошвенные поверхности копыт рабочего скота покрывали смолой.
В древних летописях описано, как император Нерон, собираясь посетить Олимпийские игры, приказал «обуть» несколько тысяч мулов в серебряные пластинки, крепившиеся к их ногам ремнями.
Метод подковывания лошадей впервые использовался галлами приблизительно в IV–III вв. до н. э. Подковы были найдены в захоронении короля франков Хильдерика. В гробнице обнаружили останки боевого коня, подкованого на все четыре ноги. О способах крепления подков сведений найти не удалось.
В средние века научились крепить металлические подковы специальными плоскими гвоздями — ухналями.
В России первая коновальная школа была открыта под Москвой в селе Хорошево в 1732 году. Местные мастера могли поставить подкову на ногу лошади за полчаса. За полный рабочий день один коваль мог подковать шестерку лошадей.
Зарождение легенд.
Вера в счастливые качества лошадиной подковы — одно из наиболее распространенных современных суеверий среди многих народов, независимо от вероисповедания. Христиане, мусульмане, буддисты и атеисты верят, что подкова приносит счастье в дом, однако далеко не каждый знает, откуда пошло это поверье. Существует множество интересных легенд.
По одной из версий, примета о том, что подкова приносит счастье, зародилась в Древнем Египте. Лошадей для колесниц Фараона ковали золотыми подковами и, если одна из лошадей теряла подкову, человек, поднявший ее, действительно, был счастлив.
В ранние века нашей эры железо только начало появляться в Европе. Оно было очень дорогим, и любая железная вещь имела высокую стоимость.
В крестьянских дворах железо было особенно большой редкостью. Если кто-либо из семьи находил подкову на дороге, то это считалось большой удачей. Из подковы можно было смастерить, например, нож или несколько гвоздей.
В разных европейских странах существуют свои легенды о подкове как символе благополучия, везения и счастья. Вот одна из них: о преподобном Дунстане и черте. Это англосакская сказка.
К будущему архиепископу Кентерберийскому Дунстану пришел черт и обратился с просьбой подковать ему копыта. (Следует заметить, что преподобный был еще и кузнецом по совместительству.) Дунстан подковал черта так крепко, что тот от боли закрутился на месте и запросил пощады. Платой за свою свободу была клятва черта, что он никогда не будет пытаться войти в дверь, над которой висит подкова.
На Руси с древнейших времен также считалось, что найти подкову на дороге — это очень хорошая примета. В некоторых уголках России существовал специальный ритуал, что надо делать при такой счастливой находке. Следовало поднять подкову, плюнуть, загадать какое-нибудь желание, затем бросить подальше через левое плечо, идти прямо и не оглядываться. Но в большинстве мест был другой обычай: находку брали с собой и прибивали над входной дверью.
Откуда бы ни пришла вера в чудесные силы подковы, она очень прочно укоренилась в народных умах и популярно по сей день.
Например, жители британского Суффолка не решились довериться святой воде, и зарыли подкову в портале Стейнинфилдской церкви, чтобы отогнать дьявола.
В начале прошлого века одним из самых добрых пожеланий близким людям было «Пусть ваш порог никогда не лишится своей подковы!»
Не обошла вера в подкову и великие умы. Например, адмирал Нельсон прибил подкову к мачте флагманского судна «Виктория».
В кабинете австрийского императора Фердинанда I имелась большая коллекция всевозможных подков, среди которых были особенные, употребляемые при болезнях копыт.
И, конечно, особое отношение к подковам у тех, чьи работа или увлечение связаны с лошадьми. Например, многие жокеи хранят подковы, которые были на лошади в день ее победы на соревнованиях. Многие ипподромы делают целые выставки таких счастливых подков – на них наносят гравировкой имя лошади, всадника и данные о гонке.
Ещё одна версия, почему подкова стала счастливым талисманом, состоит в символизме самой лошади. Это благородное животное считают символом власти и плодородия. Образ лошади можно найти на гербах разных стран. Кони окружены многими мифами. Крылатый Пегас, приносящий вдохновение, — символ удачи.
Считается, что подкова:
● Принесёт в дом счастье и удачу;
● Поможет в исполнении желаний;
● Принесёт здоровье и привлечёт любовь;
● Поспособствует миру и согласию в семье;
● Поможет стать богатым.
Люди до сих пор спорят о том, как правильно вешать подкову над дверью. В разных странах практикуют разные способы. В европейских странах подкову вешают с наружной стороны аркой или рожками вниз. Европейцы считают, что именно в таком состоянии талисман способен распространять свое благотворное влияние на хозяев и гостей жилища. Подкова на удачу, расположенная рожками вниз, представляет из себя счастье, которое прямо льется на вас.
На Востоке, в Англии и Ирландии считают, что повесить подкову правильно ─ это разместить ее концами вверх внутри помещения. Так благополучие накапливается, и любовь не вытекает. В Мексике подкову украшают ленточками и обликами святых, трогать ее руками категорически нельзя. В Италии же, напротив, вешают подкову таким образом, чтобы каждый входящий задевал ее головой. На территории России практикуют все способы размещения талисмана удачи.
Символ удачи носят на теле как украшение, вешают над дверью и даже закапывают. Наиболее распространенный способ — это вешать подкову над входной дверью, так через нее попадает положительная и отрицательная энергия. Люди, желающие сохранить мир и благополучие в семье, вешают талисман в непосредственной близости от камина или печи, а при их отсутствии — над столом. Люди, которые еще не нашли свою вторую половинку, вешают подкову над кроватью.
В целом, совершенно спокойно можно вешать подкову так, как нравится — вреда от неё однозначно не будет, только польза.
Кузнецы-ковали
— это те, кто кует, т. е. подковывает лошадь.
В средневековых цехах ковка лошадей требовала большого искусства. Обычным испытанием для молодого кузнеца было изготовление подковы без снятия мерки. Перед кузницей проезжали три раза на лошади, которую требовалось подковать, и кузнец по следу лошади ковал подкову, а затем «на руках» подковывал лошадь.
Коваль специализируется на расчистке и ковке лошадей. На основе археологических раскопок и исторических изысканий можно утверждать, что этому ремеслу уже более двух с половиной тысяч лет. В наши дни профессия коваля не только не потеряла своей актуальности, но и, напротив, динамично развивается.
В советские времена конные заводы, региональные ипподромы, армейские и милицейские кавалерийские подразделения отправляли своих специалистов на повышение квалификации на Московский ипподром. Там, на тот момент в целях увеличения производительности труда, отдельно работали кузнецы, изготавливавшие подковы, и ковали, кующие лошадей. Такое разделение со временем привело к тому, что кузнецы плохо представляли функциональное предназначение той или иной подковы, а ковали не имели необходимого навыка работы с металлом, попросту не могли хорошо подогнать подкову. В результате в Советском Союзе превалировал холодный способ ковки.
Правильно подогнать по форме подкову холодным способом – очень трудоемкий и сложный процесс.
Горячий способ ковки – более качественный, менее трудозатратный, значительно расширяющий технологические возможности модификации базовых подков в специальные или ортопедические. Тем не менее в России и по сей день широко распространен холодный способ ковки.
Подкова в искусстве.
Кроме своих основных функций, подкова иногда используется и в качестве материала для изготовления своеобразных скульптур: так, например, швейцарский скульптор Алебсин соорудил из 400 подков фигуру осла, стоящего на двух ногах; кузнец Герт Вебер из селения близ Цюриха собрал гигантскую подкову из отдельных подков, которые он отковывал в честь рождавшихся в деревне детей.
Чемпионат кузнецов.
По всему миру проходят чемпионаты среди ковалей. Мастерам дают разные задания на время, а так же награждают победителей. Да и само зрелище впечатляет, можете посмотреть приложенное видео.
Спасибо за внимание! Информация, фото и видео взяты с просторов интернета.