Каждое лето в детстве меня отвозили к бабушке в деревню. Я с удовольствием жила сельской жизнью и с теплотой относилась практически ко всем живым обитателям. В цветнике перед домом кружило много разных бабочек и мне очень хотелось их получше разглядеть и потрогать. Я даже уговорила родителей купить специальную книжку "Определитель бабочек", но дальше этого дело не пошло. Хоть в принципе я могу отличить адмирала от капустницы)
Совсем по -иному сложились отношения с этими милыми насекомыми у моей младшей дочекр - Софии. Когда ей было года 4-5 мы решили съездить в Николаевский зоопарк ( своего в нашем городе нет). Полдня с удовольствием бродили по нему, с интересом наблюдая за разными животными. Соне все зверушки нравились и вызывали восторг. Почти на выходе наткнулись на небольшую палатку, именуемую "Дом бабочек". Конечно, решили заглянуть внутрь. Служительница коротко рассказала нам про чешуекрылых насекомых и отвернулась по своим делам. Неторопливо делаем обход палатки и тут... раздается истошный вопль. Служительница со всех ног мчится к нам, уверенная, что мы нанесли непоправимый ( трагический) урон ее питомцам.
Все оказывается совсем наоборот! Огромная бабочка подлетела к Соне и захотела совершить мягкую посадку. Ребенок в ужасе закричал не своим голосом) Перепуганную Софию вывели и начали успокаивать. Пока мы взрослые рассказывали о том, какие бабочки милые и совсем-совсем неопасные ( не людоеды), старшая Настя ( 16 лет) отошла к сувенирным прилавкам. Вернулась крайне довольная собой с подарком для Сони. Подарком оказалась... бабочка - брелок ( хранится в целости и сохранности до сих пор). Свой выбор пояснила тем, что ребенок должен избавляться от своих страхов ( сейчас Настя учится на психолога)) На самом деле, я думаю Соня не столько испугалась бабочку, как закричала от неожиданности.
В прошлом году на пару дней ездили в Крым. Не могли не посетить в очередной раз Ласточкино гнездо. На полдороге к нему уидели опять - таки небольшой "Бабочкин дом". Зашли полюбопытствовать. Бабочек было много, но в основном какие - то вялые, общипанные. Сделали несколько снимков, в том числе и Соня с бабочками в руках и на голове.
Бабочки - прекрасные творения природы. Они приносят радость и улыбку. Но, все -таки их место на воле среди цветов и травы!
Куколки из которых появляются бабочки.
Соня с бабочками в руках
И Настя возле стенда в музее(Очаков)